バージニア労働者

アメリカで働くってどんな感じ?アメリカの企業で働く統計アナリストの労働ブログ。アメリカ生活小話や猫も登場。

困惑のAsian Dressing

2008年09月04日 | 食べ物


このサラダドレッシング、かなりがっかりした。

いや、やっぱりがっかりした、というべきか。

私はサラダドレッシングは母に頼んで、
わざわざ日本から送ってもらっていた。

歯列矯正を始めてからは、生野菜(特にレタス)が
非常に食べにくくなっているので、グリーンサラダからも遠ざかっている。
だからここ最近は送ってもらっていない。

さて、話を戻そう。

以前はあまりアメリカのスーパーマーケットでは
アジアンドレッシングというものを見かけなかったが、
最近アメリカのドレッシングを製造する会社でも
アジアン風味のドレッシングを進んで開発しているようだ。

だけどねー。

どこのブランドの、どのアジアンドレッシングを試しても
味がほとんど一緒なの。

どこも『ジンジャー風味』を売りにしているのが多いのだけど、
写真のは『トーステッドセサミ(煎り胡麻)』だったので、
トライしないわけにはいかなかったのよ。

で、

またダマサレタ...

胡麻の風味っつーよりもね、やたらガーリックとジンジャーの
香りが強くて、胡麻の味もするけど、後味っていうのかなあ
いつまでも口の中がにんにくにんにくにんにくにんにくしてて、
しつこい。

開けたばかりのドレッシングだったけど、
少し口に入れただけであまりの不味さに急に不機嫌になったわよ。

あんなにしつこくガーリックの味が口の中に残るなんて、
食後誰とも話しが出来ないじゃないの!

私が恋愛真っ只中の小娘として、
こんな口臭プンプンさせてたら、キスのときに
相手の男の子も裸足で逃げ出すわよ。

歯磨きしてもミントガム食べても、こみ上げてくるあの臭い。

だいたいアメリカの食品会社が開発する「アジアン風〇〇」っていう
名前がつく食品って、ちゃんとしたアジアンな味じゃないと思う。

以前親しいイタリア系アメリカ人が言っていた。

「アメリカで、ニンニクとバジルとトマトをぶっかければ
そのまま何でも『即席イタリアン』になる。」

彼女の定義に従って言うと、こうだ。

「アメリカで、ニンニクとジンジャーと胡麻と醤油をぶっかければ
そのまま何でも『即席アジアン』になる。」

それは全く間違っているとは言えないが、
足りないものは『うまみ』だと思うのだ。

人間が感じ取れる味には、

甘さ
酸っぱさ
辛さ
苦さ

そして、

うまみ

があるわけだけど、この味を見極めることが出来るのは
アジアン(日本人)に多く、味を発見したのも日本人と聞く。

真っ白なご飯に、醤油をドボドボとかけて食べる
アメリカ人を見ると、「うまみがわかってないから
そうやって平気で食べられるのだよ。」とか思ってしまう。

醤油やジンジャーや胡麻を使ったからといって、
それで「立派なアジアン風味ダロ!」
みたいな野蛮さが、さらにうまみの無さだと私は指摘する。

それにしてもどうしよう、このドレッシング。
チキンでもマリネしてオーブンでローストするか...
レモンとかで味を調えながら...

困ったな。


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6 コメント

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うまみかぁ~! (りん)
2008-09-04 09:46:53
いや~、ケイエスさんもチャレンジャーだったんですね(笑)
先日、ニューヨーク州に住んでいる友達とSkypeで
何を日本から持ってきてもらえると嬉しいか!と言う話題で盛り上がりました。
そしたら「おせんべい」「ポッキーのいろんな味」「ドレッシング」「ラーメン」などなど。
上品で高級そうな箱に入ったお菓子よりも、そういうものが良いのだそうで
日本のそこいらにある普通のものが欲しいのと。。。そう聞いたばかりなんですよ!
味覚ってこんなに違うんだ・・・と思うくらい不思議なもの多いですよね~。
いや~、そのドレッシングの行く末が・・・ちょっと気になる(笑)
返信する
それは!ダシですね! (西九条)
2008-09-04 10:56:15
 日本人のうまみは「出し」ですね!NOT 山車 BUT ダシ です。
 前に、英会話講座のTVで、アメリカ人が味噌汁の作り方を尋ね、「お湯と味噌があればいいのか?」といったふうの疑問に「ダシがなくっちゃ!」と答えるシーンがありました。なぜか、このシーン、アメリカ人が英語、日本人が日本語でしゃべってまして、はて、ダシって英語でなんといってたか記憶にないです~。
 〈いつまでも口の中がにんにくにんにくにんにくにんにくしててーって、よーーーくわかりますわー。ケイエスさんの、たとえ話はいっつも笑えます。好きですわー。その感覚。
 で、チキンマリネはいいかも!で、仕上げに大根おろしのトッピングはどうでしょう?

 ビンボー暇無し、的な忙しさはやや緩和されました
。いつも、お気遣いありがとう。これからも、楽しみにしてまーす。
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りんさんへ (ケイエス)
2008-09-05 07:57:45
そうよ!私は自称『グルメなチャレンジャー』なの(爆)
だから大当たりすることもあれば、こないだの
りんさんの「パスタラーメン」みたいに、こんなはずでは...って感じに終わることもあるのよ(ぷぷ!)
それから、やっぱり日本で懐かしいのは、きちんと箱に入ったゴージャスなお菓子とか食品じゃなくて、スーパーに行けばすぐ手に入るような庶民的なものが一番恋しくなるよね。
お友達の気持ちわかるなあ。
ほら、バレンタインデーにとっても見かけの美しいチョコレートをみんな買いたがるじゃない?でも
食べて本当に美味しいのは、売店とかでも手に入るようなコアラのマーチとか、キットカットとかの
庶民的なチョコレートなのだよね。知ってた?
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西九条さんへ (ケイエス)
2008-09-05 08:04:49
どうして世の人々は夏になると殺人的に忙しくなるんでしょうね?

それからお湯と味噌があれば味噌汁になるの?っていうあの話!笑えました!!!
確かにこっちでもチャーハンの作り方で、ご飯を炒めて醤油を入れて、スクランブルエッグを入れてそして青ねぎでフィニッシュすればいいのでしょう?って聞かれたことあったなあ...
やっぱり「だし」ですね。だしのある日本に生まれて本当に良かったよ~。
そういえば最近はこっちの料理番組でも「DASHI」が頻繁に出てきてますよ。
あんまりなじみのないアメリカ人にとっては面倒くさい仕込みの1つになりそうですよね。

それから大根おろしのアイデア!それとってもいいかも!あの臭いニンニク臭さ(笑)がマイルドになりそうですね。是非やってみようと思います。
ありがとう!!!
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似ている(笑) (りん)
2008-09-06 00:33:24
そっかそっか~!ケイエスさんとはほ~んと似てますね~♪
私もついついチャレンジして・・・・戦いに敗れる(爆)
でもその分、良い物を見つけた時って嬉しいですよね~!
私なんて速攻誰かに話したくなって、黙っちゃいられない状態になる(笑)
次回アメリカへ行く時は・・・お菓子一杯持って行けば人気者になれるかしら・・・(笑)

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りんさんへ (ケイエス)
2008-09-06 08:38:49
美味しいものを見つけるには、チャレンジあるのみだからね!これからもいろいろ試してみるよ。
私も大穴を当てた(?)ときは職場でみんなに言って歩いてるよ。歩く宣伝ガールなのだ。
日本の食品、特にお菓子関係はアメリカで大人気だからお土産とかはお菓子がいいと思うよ。私も里帰りしたとき、職場の同僚のお土産はいつもチョコレート、しかもそごうの地下で売られてる(笑)ようなゴージャスなのじゃなくて、スーパーで売られてるチョコを持って帰るよ。みんな喜んで食べるし!
良い週末をね~
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