土曜日にDCへお寿司を食べに行ってきた。
このレストランはDCのレストランマガジンにも
高く評価されていて、しかも改装したてのおしゃれな雰囲気になったというので
これは是非ともチェックしなければ。
それにしても夏のDCは人、人、人。
よく考えたらこっちは夏休みだ。
予約まで時間があったので
近所のダウンタウンを歩いた。
私は以前からずっとDCに住みたいと思っている。
もともと街中に住んでいたので、DCに来るとなんだか懐かしくなる。
と、そこに売り家の看板発見。
それは一軒家というよりも、タウンハウスという
都心にはよくあるデザインの家だった。
広さにして、私が住むこの家の約四分の一というところか。
とても狭い。
家の中の情報を記された紙があった。
値段も表示されてある。
日本円にして、ざっと1億5千万円ぐらいですって。
ひ~。この家が?
やっぱりDC、しかもトレンディーな街だ。
しかしどんな人が購入するんだろう。
ってか、月のローンってどれぐらいよ?
DCに住みましょうというケイエスの夢は、儚く消えた。
さて、6時になり、レストランに到着。
一度来たことがあるレストランだったが、さすがに改装されているので
まるで別のレストランみたいだ。
モダンな感じの、静かで落ち着いた雰囲気だ。
以前は席が多くて、とても賑やかだったのを覚えている。
今回、「寿司懐石」というのを2人ともオーダーしてみた。
懐石はおなか一杯食べるという感じではないが、
次から次にいろんな料理が運ばれてくるのは楽しい。
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ゴマ豆腐のウニ添え
これは一口食べて円満の笑みになるほどの美味しさだった。
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名前忘れたけど、湯葉っての?それがゼリーの中に入ってたな。
白味噌のソースが美味しかった。
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寿司其の壱
そういうえば、お寿司といえば2人とも醤油にお寿司を
漬けて食べることしかしらなかったが、ここでは
ヘラで上品に醤油を塗って食べる仕組みになっているようだ。
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寿司其の弐
ウエイトレスが丁寧に1つずつ魚の名前を言ってくれるのだが
まったく覚えていないのと、今まで聞いたことがない名前だったりして
情けない。
でもまあ美味しければそれで良いのだ。
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汁物
何かの瓜系の野菜と、いわしのすり身のだんご汁ということだった。
これもハニバニと「おぉぉぉ。」と言ってしまうほどの一品だった。
どうすればこんな上品な出汁がとれるんだろう。
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揚げ物
中は何ぞやと思いきや、海老クリームコロッケ。
なーんだ、と思うなかれ。
今まで食べた海老クリームコロッケの中で、一番小さくて、
一番美味しかったといえよう。
海老がプリプリしてて、あと5個ぐらいは食べたい!!!と思わせる一品。
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寿司其の参
イクラって何年ぶりに食べたろう。
去年帰国したときに実家で食べたっけ?
それにしてもイクラってシソとあうね。
ハニバニが「ミントの葉ってお寿司にあうね。」といったのが
おかしかった。
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寿司其の四
そういえば今回発見した事実だが、
ハニバニはウニが好きなようだ。
ゴマ豆腐にもついていたが、食べれるかと尋ねるまでもなく
ハニバニが「ウニって見た目はとてもホラーなイメージだけど
けっこう美味しいかも。」と言っていたのが印象的だった。
ウニを嫌うアメリカ人って多いよね?
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寿司其の五
これが寿司懐石の締めくくりだったのだけど、
自分の好きな寿司ねたを選べるようになっていた。
私はツナ、白鮭、そしてトロを注文したが、
今思えば、三つともトロにするべきだった。
ハニバニは帆立貝、白鮭、トロを注文したが、
トロが一番美味しかったと言っていた。
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デザート
新鮮な果物入りのゼリー。
どうやら改装後、メニューも一新し、アメリカナイズドされた寿司
例えばカリフォルニアロールとか、アボカドが入ったものは一切取り除かれて
いた。私はそういうマヨネーズが入った寿司が好きなので残念だったが、
オーナーの純和食に対する思い入れというのがあるようだ。
今回びっくりしたのが値段で、
改装後、値段が破格に値上がりしたこともDCレストランマガジンで
言われていたが、そう再々ここで食べようと思えるような値段ではなかった。
この寿司懐石も、ウエイトレスに払うチップの値段で
軽く2人が普段外食できるぐらいだったのだから。
それでもまあ、満足じゃ。
魚料理は、他人が調理するに限るね。 ぶっ
帰りにフローズンヨーグルトを食べながら
DCダウンタウンをもうちょっと歩いて、そして帰宅した。
今日は質素に
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ベイクドパスタ
こんなもん、食べたぞよ。
ああ。楽しい週末も終わったね。
明日からまた頑張ろっと。
************
皆さんも楽しい1週間を!
↓ ↓ ↓
いつもありがとう。
このレストランはDCのレストランマガジンにも
高く評価されていて、しかも改装したてのおしゃれな雰囲気になったというので
これは是非ともチェックしなければ。
それにしても夏のDCは人、人、人。
よく考えたらこっちは夏休みだ。
予約まで時間があったので
近所のダウンタウンを歩いた。
私は以前からずっとDCに住みたいと思っている。
もともと街中に住んでいたので、DCに来るとなんだか懐かしくなる。
と、そこに売り家の看板発見。
それは一軒家というよりも、タウンハウスという
都心にはよくあるデザインの家だった。
広さにして、私が住むこの家の約四分の一というところか。
とても狭い。
家の中の情報を記された紙があった。
値段も表示されてある。
日本円にして、ざっと1億5千万円ぐらいですって。
ひ~。この家が?
やっぱりDC、しかもトレンディーな街だ。
しかしどんな人が購入するんだろう。
ってか、月のローンってどれぐらいよ?
DCに住みましょうというケイエスの夢は、儚く消えた。
さて、6時になり、レストランに到着。
一度来たことがあるレストランだったが、さすがに改装されているので
まるで別のレストランみたいだ。
モダンな感じの、静かで落ち着いた雰囲気だ。
以前は席が多くて、とても賑やかだったのを覚えている。
今回、「寿司懐石」というのを2人ともオーダーしてみた。
懐石はおなか一杯食べるという感じではないが、
次から次にいろんな料理が運ばれてくるのは楽しい。
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ゴマ豆腐のウニ添え
これは一口食べて円満の笑みになるほどの美味しさだった。
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名前忘れたけど、湯葉っての?それがゼリーの中に入ってたな。
白味噌のソースが美味しかった。
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寿司其の壱
そういうえば、お寿司といえば2人とも醤油にお寿司を
漬けて食べることしかしらなかったが、ここでは
ヘラで上品に醤油を塗って食べる仕組みになっているようだ。
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寿司其の弐
ウエイトレスが丁寧に1つずつ魚の名前を言ってくれるのだが
まったく覚えていないのと、今まで聞いたことがない名前だったりして
情けない。
でもまあ美味しければそれで良いのだ。
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汁物
何かの瓜系の野菜と、いわしのすり身のだんご汁ということだった。
これもハニバニと「おぉぉぉ。」と言ってしまうほどの一品だった。
どうすればこんな上品な出汁がとれるんだろう。
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揚げ物
中は何ぞやと思いきや、海老クリームコロッケ。
なーんだ、と思うなかれ。
今まで食べた海老クリームコロッケの中で、一番小さくて、
一番美味しかったといえよう。
海老がプリプリしてて、あと5個ぐらいは食べたい!!!と思わせる一品。
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寿司其の参
イクラって何年ぶりに食べたろう。
去年帰国したときに実家で食べたっけ?
それにしてもイクラってシソとあうね。
ハニバニが「ミントの葉ってお寿司にあうね。」といったのが
おかしかった。
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寿司其の四
そういえば今回発見した事実だが、
ハニバニはウニが好きなようだ。
ゴマ豆腐にもついていたが、食べれるかと尋ねるまでもなく
ハニバニが「ウニって見た目はとてもホラーなイメージだけど
けっこう美味しいかも。」と言っていたのが印象的だった。
ウニを嫌うアメリカ人って多いよね?
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寿司其の五
これが寿司懐石の締めくくりだったのだけど、
自分の好きな寿司ねたを選べるようになっていた。
私はツナ、白鮭、そしてトロを注文したが、
今思えば、三つともトロにするべきだった。
ハニバニは帆立貝、白鮭、トロを注文したが、
トロが一番美味しかったと言っていた。
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デザート
新鮮な果物入りのゼリー。
どうやら改装後、メニューも一新し、アメリカナイズドされた寿司
例えばカリフォルニアロールとか、アボカドが入ったものは一切取り除かれて
いた。私はそういうマヨネーズが入った寿司が好きなので残念だったが、
オーナーの純和食に対する思い入れというのがあるようだ。
今回びっくりしたのが値段で、
改装後、値段が破格に値上がりしたこともDCレストランマガジンで
言われていたが、そう再々ここで食べようと思えるような値段ではなかった。
この寿司懐石も、ウエイトレスに払うチップの値段で
軽く2人が普段外食できるぐらいだったのだから。
それでもまあ、満足じゃ。
魚料理は、他人が調理するに限るね。 ぶっ
帰りにフローズンヨーグルトを食べながら
DCダウンタウンをもうちょっと歩いて、そして帰宅した。
今日は質素に
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ベイクドパスタ
こんなもん、食べたぞよ。
ああ。楽しい週末も終わったね。
明日からまた頑張ろっと。
************
皆さんも楽しい1週間を!
↓ ↓ ↓
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いつもありがとう。
なんだかお高そうですが、それでもどれもみんな日本で食べてるみたい(←なんじゃそれ)
というか、なんかお寿司選べるってのがステキ
私。。。ウに食べれないので。。。
トロ・鮭・いくら・・・でフィニッシュしたいですぅ~♪
お寿司食べたいな~~~~。
次の週末絶対食べるぞ~~~!(笑)
あのね、ベイクドパスタも食べたい。。
おいしそう。。。もっとドアップで画像欲しい(爆)
回転寿司が得意な我家からは羨望です。
回転寿司もレベル高くなってきて、なかなかですが。
私の場合、家族と出掛けるには回転寿司。
お友達と行くなら回らないお鮨屋さん(笑)
でもやっぱりそこはDCダウンタウン。
日本つうの外国人がたくさんいるからなのか、
お店の中も多国籍軍(ぶっ)でした。
ハニバニは私とちがって純にぎり寿司ってやつ
が好きなようなので気に入っていたと思うわ。私はついメニューにカリフォルニアロールを探して
しまったけどね(笑)
ベイクドパスタも美味しかったよ。
残りは今日のランチにしたんだ。
やっぱり家で作るとなんでも安上がりね♪
しかも寿司職人も日本人ってレストランが多くて安心しますね。
それにしてもあのレストランのメニュー、
毎日でも食べたい~~~って感じでしたよ。
でもそんなことしたら確実にうち破産の道まっしぐらですよ(涙)
実は私もハニバニも回転寿司って好きです♪
カジュアルだし、次に何がまわってくるかな~みたいな
ワクワク感もあるし。
懐石寿司なんてまじで年に一度ぐらいですよ。
母も言ってましたが、最近の回転寿司も
クオリティーが上がってるようで。
人気ありますもんね~
当方はアングロカラー[ http://www.anglo-color.net/ ]
というアングロ(カナダ・アメリカ・メキシコ)在住の日本人ブロガーさんによるブロガーさんの為の情報サイトを運営しております。
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当方の判断で素晴らしい記事を書かれているブロガーさんのみにご招待の投稿をさせて頂いております。
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突然の投稿にも関わらず、最後までお読み頂き有難うございました。