こないだカツカレー食べたばっかりだけど
今日はどうしてもまたポークカツが食べたくて
作るのは面倒なはずなのに
食べたいと思うと無心で作っちゃうんだよね。
でね、気が付いたんだけど
朝タマゴ焼き食べたから、もうタマゴはトンカツの下地として使いたくなくて、その代わりに
水溶き小麦粉とパン粉だけで揚げたの。
やっぱりタマゴを下地に使うって大切。
何かが違うの、すぐわかった。
***********************
さて、先週の話なんだけど、ついに!
ハニバニが克服しました。
納豆!!!!!
ただしアボカド入り。
毎晩このアボカド入り納豆を作って食べるんですよ。
私もアボカド入り納豆しか今は食べないので。
そしたらある日、「明日僕にもそれを作って欲しい」っていうので同じのを作ったら!
全部食べました。完食です。
『そんな思ったほど悪くないね』だそう。
それから今日またハニバニが克服しました。
スタバのキャラメルフラペチーノ!
(ハニバニは全てのコーヒー飲料は苦手です)
こちらも『そんな思ったほど悪くないね』とコメントつけて写真送ってきました。
25メートル泳げるようになった息子を持つ母親のような気分になりました:)
皆さん良い週末を💗
.
でもね、食べれるようになったからと言って、決して好きではないからね?と念を押されましたw
まあいいけど。でも進歩ですよ、進歩。
ハニバニが大丈夫なんだからパパさんも大丈夫だと思うー。
多分ね、このアボカド入り納豆だったら匂いも口の中にダイレクトに伝わらないと思うんですよ。
パパさん、頑張って食べれるようになって欲しいなあ。だってNattoはSuperFoodですもんね:)
上の方のコメントでSoloPinさんもMentionしてたんだけど、あれはゆかりご飯なんですー。
私ゆかりご飯が大好きで。風味がとっても良くていろんなふりかけ系を試して結局ゆかりが一番だということがわかりました。
トンカツはねやっぱり下地をサボったりしちゃダメなんですよ。
たかが溶き卵って思うでしょう?でもやっぱり違う。揚げたときのパン粉に結構影響があると思いますよ。
さて、もう一週間ありますハニバニ帰還まで。
うー。自分のために食事作るの面倒臭いーーー。
家の中が静かすぎる。。。でももう少し頑張りますよ:)
やったね、これが食べれればもう立派な一人前よ。すごい!偉い!うちのぱぱ君に話したら、僕だって、と息巻いてましたが、私は彼には無理と思ってます。はっはっは、わし一人占めよ!
アボカド入れるんですね。なるほど!ね、で、黒いぷちぷちはなんざますん?ヒジキかなあ、とも思ったのだけど、それもなんか珍しいし。ゴマにしては大きいし。気になるぅ。
カツ、こう見てるだけでは立派なカツ。溶き卵なしだと随分違うの?サラダも沢山でいいバランス!ケイエスさんてできる子なのよ!
デ、ハニバニさんはご帰還?週末の美味しいモノご一緒できたかな。
アボカド入り納豆、とても美味しいですし栄養価が上がるので体にも良いんですよ、特に腸活に!
アボカドってお醤油かけて食べるとトロ食べてる気分になりますよ!
納豆ね、私はあの納豆についてくるタレとからしを普通に入れますが、
そこへ小さじ1杯ほどのリンゴ酢を入れます。
ほど良い酸味が良いのです:)
ほほーぅ。海の日で連休だったんですね。
昔海の日ってもっと後ぐらいじゃなかったでしたっけ?
アメリカも「動く祝日」とかあって、それに慣れるまでヘンテコな感じでした。
でも慣れると、それはそれでまとまった連休になるから良いんですよね~
え?キムチ入りの納豆なら大丈夫???
不思議すぎる!あー、でもキムチが一緒なら納豆の匂いはまず消されるね。
私がチョコレートはあんまり好きじゃないけど、何かとチョコレートが混ざってるスイーツは好きっていうのと同じなのかもね:)
納豆は好きなんだけど、やっぱり味が濃くてどうにかならないかなって思ったところでアボカドを入れてみて大正解だったんです~。
まろやかになるし、栄養価も上がるし!
ハニバニは納豆のあの匂いと見かけ(ネバネバ)で怯んでいたようです。
ハニバニはコーヒーは飲みません:)全く。
でも最近はランチの後で、無糖のアイスコーヒーを少し飲んでいますが、「おいしい」なんて言ったこと一度もないですwww
今日13日は愛猫の誕生日でした、1日ベタベタひっついてました、私が♪
アボガドと納豆!斬新な組み合わせですね。
あまりアボガドって食べた事なくて、でも美味しそう、食べてみます。
タレは納豆についてるタレで良いのですか?
ケイエスさんの揚げ物も美味しそうー( ꈍᴗꈍ)
三連休は15日が祝日で「海の日」なんですよ。
連休にするために祝日が動くようになって、未だに慣れない昭和の私です。
納豆は日本人でも好き嫌いがわかれるからハニバニさんはすごい☺️
私もキムチ入り納豆なら食べられます😄
>食べたいと思うと無心で作っちゃうんだよね。
これはご立派。
でも、確かにとんかつに卵は必要かなと思います(^^;
ハニバニさん、納豆克服したんですね\(^o^)/
納豆って、どう見ても腐ってますからね、って、実際腐ってるんですけどw。
アボガドを入れると腐ってる感じが減るんですかね。
私もアボガド納豆って食べたことがありますが、元々納豆が大好きなので違いがよくわかりません。
こういうのは嫌いな方の方がよくわかるんですよね。
>ハニバニは全てのコーヒー飲料は苦手です
これはちょっとビックリです。
コーヒー単独なら飲まれるんですよね?
私も抹茶飲料は得意じゃないんですが、そんな感じですか?
そして、
>25メートル泳げるようになった息子を持つ母親のような気分になりました
これ読んでほのぼのとした気持ちになりました(*^-^*)
でもさ、あのキャラメルフラペチーノって私からしてみたら
ぜんぜんコーヒーじゃないし(エスプレッソ入ってても)、あれはデザートの域だしね:)
でも本人がドヤ!みたいな感じなので褒めました:)
あのアボカド入り納豆、是非是非!やってみて。
腸にも良いし、とにかく美味しい!
納豆食べるようになってアボカドはもう常備なんよ。
海苔入ってるよ。おにぎり用のをちぎって適当に入れてる。
あとはね、かつお節も入ってるよ~
3連休てなんの祝日なん?どこか行く?お寺か神社めぐり?
仕事もさ、たまには雑ぐらいがいいよ:)
SoloPinさんいつもきちっとやりすぎてるんだから。
よい3連休をお過ごしください💗
>25メートル泳げるようになった息子を持つ母親のような気分になりました:)
ははははは!
でも嫌いなものが好きになるって
素敵ですよね~
アボカド入り納豆!今度食べてみよう。
あれは海苔も入ってる?それともヒジキ?
焼き海苔入れるのアイデアだね~。
青のり入れたのは一時期やってましたが
焼きのりは考えたこと無かったな。
日本はこれから三連休。
昨日の仕事の雑さったら無かったわ。
ケイエスさんも良い週末をね(*´▽`*)