バージニア労働者

アメリカで働くってどんな感じ?アメリカの企業で働く統計アナリストの労働ブログ。アメリカ生活小話や猫も登場。

好き❤を貫く

2019年09月22日 | 食べ物
春になる前兆に三寒四温て言葉があるけど、
その対義語で、秋になる前兆を表す言葉って何かな?と思って調べたら、

三寒四温の対義語はありません

と、びしゃっと書かれてた。
なんかビンタ食らった感じ。


こないだから涼しくて、秋の気配だねーって騒いでいたら
今日はまた暑くて、秋の「あ」の字も見当たらないほど。
これがNorthernバージニア特有の気候なんだけど。


なのに、このくそ暑い日にね、ハニバニが鶏雑炊が食べたいって言うので
リクエストに応えて今夜は鶏雑炊作ったの。





エアコンの温度を落としたのに、汗びっしょりで食べる夏の鶏雑炊。
夏のカレーとは違って、これもなかなかなものだった。


そういえば、私もハニバニも薄味が好きで、この雑炊を作るのも
味付けといえば、シイタケと鶏から出る風味と一つまみの塩、それから本だしの出汁味ぐらいなもので、
食べるときにハニバニはタバスコ、そして私はポン酢を少しかけて食べるの。


タバスコなんて変よ、変!
それなら七味唐辛子の方が合ってるじゃんと言ったら、そこはタバスコの方がいいらしい。
アメリカ人の味に関する嗜好は計り知れない。


なのに私がホットドッグ食べるのにケチャップとマスタード(あとレリッシュと刻みレッドオニオンをトッピング)使うとね、
ホットドッグにケチャップとか、それ本当に気持ち悪いんだけど。
とか言うのよ。

彼はマスタードと刻みレッドオニオンのみ。


ホットドッグは本来マスタードオンリーで食べるのが王道で、
ケチャップ使うのは邪道なんだって。


みなさんはどう?


何と言われようとも、ホットドッグにはケチャップ&マスタードこそ王道だと思うので
私はそれを貫くよ。


スパゲッティナポリタンにケチャップを使うからって、
「...オェ。」と言われても、そんなのかんけーない!
スパゲッティナポリタンがある文化に生まれて私は幸せ:)


まあきっと鶏雑炊にタバスコも、私と同じ感覚なのかも知れないので
やーやー言わずにそっとしといてあげる。


みんな、好きなことは好き!で、貫いていこう!!!


今週も仕事頑張る:)






コメント (4)    この記事についてブログを書く
« Sweet Mistake | トップ | *REO Speedwagonのコンサー... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (solo_pin)
2019-09-23 13:37:14
こんにちは。

ケチャップ、良いじゃんね。
ナニソノ気持ち悪いって(笑)。
ちなみに北海道の道東では、魚肉ソーセージに
ホットケーキミックスをからめて揚げて、
砂糖をつけていただくってのがあるよ。
先日「気持ち悪い」ってすげー言われた(笑)。
でもそれが文化だから、しょうがないじゃんね。

鶏雑炊美味しそう!
今こっちも、むちゃ寒いので
カレーうどんでも作ろうか考えてます。
返信する
SoloPinさんへ (ケイエス)
2019-09-24 07:52:56
そうそう、SoloPinさんてケチャップラヴァーだったよね。
私はマヨラーだけど、ケチャップ好きは何ていうのかな。
ケチャパーとか?
そういやSoloPinさんご自身のブログでもそんな話してたよねwww

>ちなみに北海道の道東では、魚肉ソーセージに
ホットケーキミックスをからめて揚げて、
砂糖をつけていただくってのがあるよ。

それって想像するからに、フレンチドッグに似てるよね。
ソーセージじゃなくて、魚肉ソーセージで、ケチャップじゃなくてお砂糖でしょう?
それきっと美味しいと思うんだけど。
こちらの朝食で、パンケーキを食べるときに一緒にたのんだベーコンやらソーセージを一緒に、
シロップつけて食べるのと同じ感覚じゃないの?
それ絶対美味しいと思う!!!!!
気持ち悪くない!( ー`дー´)キリッ

そっか。そっちはもう寒くなってきたのね。
夏が短いねー。
カレーうどんかー。温まるね、それ。
私それ年中でもいいから食べたい:)
暑くても食べる!
返信する
雑炊の良い匂いがしてきそう♡ (chie)
2019-09-25 07:46:05
三寒四温の対義語て無いのね。
逆パターン、三温四寒ってのは芸が無さ過ぎて日本人のわびざびポリシーに反するのかね?w

これ読んでる今がヒンヤリしてるので雑炊が凄く美味しそう♡ 
リクエストしたのがハニバニさん?www 良いね!卵と椎茸も良いわ〜。

そうそう、過去のレシピ紹介でも薄味ですよね。とても健康的で素晴らしい!
一度濃いのに慣れるとなかなか戻れないから。
でもそちらでは外食とかなると味が濃いのでは?それは大丈夫なのかな?
ウチはシンさんが一人暮らし長かった為か?濃い味が大好きなんよね〜。。。困るよ。
歳をとるにつれ塩味を感じにくくなるらしいので (10代よりも約10倍近く感じ方が違ったと思う…コワいね)
ケイエスさん達は健康の見本みたいですね。

雑炊にタバスコか〜。斬新☆ でもアリかも!!
だって味のトッピングに決まりは無いですから。無限に色々な発見がありそうですね♪
そう言えばカラシとマスタード、チリペッパーと七味はあるけどタバスコは家に無いなぁ。
こういう一見、似てるのでも全然味が違うもんね。深いね〜。

おっしゃるとうり、気持ち悪いって言われようが好きな物を付けて食べたいね♪
そうか…ホットドッグにケチャップはアウトなのか〜。笑 驚き!ww
マヨネーズでもポン酢でも良いと思うけどなぁ。冒険し過ぎでキモイ?

相変わらずフリちゃんは可愛いねぇ♡ ムスッとした顔も抱きしめたくなる〜。
先日の髪のアップ凄く良いよ♡
私ロングの時はほぼアップやったので好きやけどなぁ♪
普段下ろしておられたら首がスースーするかな?笑 アップも結構ヘッドフォンはしにくいけどww
返信する
Chieさんへ (ケイエス)
2019-09-26 09:58:21
Chieさん、おはよう!

三寒四温、素敵な4字熟語だと思う~
でも反対語てありそうでなかったww

薄味てね、素材の本来の味が引き立って良いし、
やっぱり薄味は体に良いんだよね。
だけど、マイナスなのは、外食とか、既製品を買うでしょう?すると、濃い味なのが、めっちゃ塩辛くて以前ほど楽しめなかったりするね。
薄味になれると、食パンでも「味が濃い!」てわかるよ。
シンさんはコンビニでお弁当買っていたのかしら?
あの美味しさも癖になるよねー!
わかる!!!
タバスコてね、塩分がないの。
だからいろんな食べ物にあうのかも。
ハニバニいろんなものにかけて食べてるよ。
ちなみに私はマヨラーなので、ケチャップよりも
マヨネーズの登場が多いです:)
マヨネーズ、美味しいけど太るよな。

たまに髪をアップにすると確かに首がすーすーするねwww

そちらも涼しくなってきた?
風邪とか季節の変わり目に割り込んでくるから、
暖かくして、しっかり食べるのよ!!!
食べるとやっぱり元気でるわww
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事