春になる前兆に三寒四温て言葉があるけど、
その対義語で、秋になる前兆を表す言葉って何かな?と思って調べたら、
三寒四温の対義語はありません
と、びしゃっと書かれてた。
なんかビンタ食らった感じ。
こないだから涼しくて、秋の気配だねーって騒いでいたら
今日はまた暑くて、秋の「あ」の字も見当たらないほど。
これがNorthernバージニア特有の気候なんだけど。
なのに、このくそ暑い日にね、ハニバニが鶏雑炊が食べたいって言うので
リクエストに応えて今夜は鶏雑炊作ったの。
エアコンの温度を落としたのに、汗びっしょりで食べる夏の鶏雑炊。
夏のカレーとは違って、これもなかなかなものだった。
そういえば、私もハニバニも薄味が好きで、この雑炊を作るのも
味付けといえば、シイタケと鶏から出る風味と一つまみの塩、それから本だしの出汁味ぐらいなもので、
食べるときにハニバニはタバスコ、そして私はポン酢を少しかけて食べるの。
タバスコなんて変よ、変!
それなら七味唐辛子の方が合ってるじゃんと言ったら、そこはタバスコの方がいいらしい。
アメリカ人の味に関する嗜好は計り知れない。
なのに私がホットドッグ食べるのにケチャップとマスタード(あとレリッシュと刻みレッドオニオンをトッピング)使うとね、
ホットドッグにケチャップとか、それ本当に気持ち悪いんだけど。
とか言うのよ。
彼はマスタードと刻みレッドオニオンのみ。
ホットドッグは本来マスタードオンリーで食べるのが王道で、
ケチャップ使うのは邪道なんだって。
みなさんはどう?
何と言われようとも、ホットドッグにはケチャップ&マスタードこそ王道だと思うので
私はそれを貫くよ。
スパゲッティナポリタンにケチャップを使うからって、
「...オェ。」と言われても、そんなのかんけーない!
スパゲッティナポリタンがある文化に生まれて私は幸せ:)
まあきっと鶏雑炊にタバスコも、私と同じ感覚なのかも知れないので
やーやー言わずにそっとしといてあげる。
みんな、好きなことは好き!で、貫いていこう!!!
今週も仕事頑張る:)
その対義語で、秋になる前兆を表す言葉って何かな?と思って調べたら、
三寒四温の対義語はありません
と、びしゃっと書かれてた。
なんかビンタ食らった感じ。
こないだから涼しくて、秋の気配だねーって騒いでいたら
今日はまた暑くて、秋の「あ」の字も見当たらないほど。
これがNorthernバージニア特有の気候なんだけど。
なのに、このくそ暑い日にね、ハニバニが鶏雑炊が食べたいって言うので
リクエストに応えて今夜は鶏雑炊作ったの。
エアコンの温度を落としたのに、汗びっしょりで食べる夏の鶏雑炊。
夏のカレーとは違って、これもなかなかなものだった。
そういえば、私もハニバニも薄味が好きで、この雑炊を作るのも
味付けといえば、シイタケと鶏から出る風味と一つまみの塩、それから本だしの出汁味ぐらいなもので、
食べるときにハニバニはタバスコ、そして私はポン酢を少しかけて食べるの。
タバスコなんて変よ、変!
それなら七味唐辛子の方が合ってるじゃんと言ったら、そこはタバスコの方がいいらしい。
アメリカ人の味に関する嗜好は計り知れない。
なのに私がホットドッグ食べるのにケチャップとマスタード(あとレリッシュと刻みレッドオニオンをトッピング)使うとね、
ホットドッグにケチャップとか、それ本当に気持ち悪いんだけど。
とか言うのよ。
彼はマスタードと刻みレッドオニオンのみ。
ホットドッグは本来マスタードオンリーで食べるのが王道で、
ケチャップ使うのは邪道なんだって。
みなさんはどう?
何と言われようとも、ホットドッグにはケチャップ&マスタードこそ王道だと思うので
私はそれを貫くよ。
スパゲッティナポリタンにケチャップを使うからって、
「...オェ。」と言われても、そんなのかんけーない!
スパゲッティナポリタンがある文化に生まれて私は幸せ:)
まあきっと鶏雑炊にタバスコも、私と同じ感覚なのかも知れないので
やーやー言わずにそっとしといてあげる。
みんな、好きなことは好き!で、貫いていこう!!!
今週も仕事頑張る:)
ケチャップ、良いじゃんね。
ナニソノ気持ち悪いって(笑)。
ちなみに北海道の道東では、魚肉ソーセージに
ホットケーキミックスをからめて揚げて、
砂糖をつけていただくってのがあるよ。
先日「気持ち悪い」ってすげー言われた(笑)。
でもそれが文化だから、しょうがないじゃんね。
鶏雑炊美味しそう!
今こっちも、むちゃ寒いので
カレーうどんでも作ろうか考えてます。
私はマヨラーだけど、ケチャップ好きは何ていうのかな。
ケチャパーとか?
そういやSoloPinさんご自身のブログでもそんな話してたよねwww
>ちなみに北海道の道東では、魚肉ソーセージに
ホットケーキミックスをからめて揚げて、
砂糖をつけていただくってのがあるよ。
それって想像するからに、フレンチドッグに似てるよね。
ソーセージじゃなくて、魚肉ソーセージで、ケチャップじゃなくてお砂糖でしょう?
それきっと美味しいと思うんだけど。
こちらの朝食で、パンケーキを食べるときに一緒にたのんだベーコンやらソーセージを一緒に、
シロップつけて食べるのと同じ感覚じゃないの?
それ絶対美味しいと思う!!!!!
気持ち悪くない!( ー`дー´)キリッ
そっか。そっちはもう寒くなってきたのね。
夏が短いねー。
カレーうどんかー。温まるね、それ。
私それ年中でもいいから食べたい:)
暑くても食べる!
逆パターン、三温四寒ってのは芸が無さ過ぎて日本人のわびざびポリシーに反するのかね?w
これ読んでる今がヒンヤリしてるので雑炊が凄く美味しそう♡
リクエストしたのがハニバニさん?www 良いね!卵と椎茸も良いわ〜。
そうそう、過去のレシピ紹介でも薄味ですよね。とても健康的で素晴らしい!
一度濃いのに慣れるとなかなか戻れないから。
でもそちらでは外食とかなると味が濃いのでは?それは大丈夫なのかな?
ウチはシンさんが一人暮らし長かった為か?濃い味が大好きなんよね〜。。。困るよ。
歳をとるにつれ塩味を感じにくくなるらしいので (10代よりも約10倍近く感じ方が違ったと思う…コワいね)
ケイエスさん達は健康の見本みたいですね。
雑炊にタバスコか〜。斬新☆ でもアリかも!!
だって味のトッピングに決まりは無いですから。無限に色々な発見がありそうですね♪
そう言えばカラシとマスタード、チリペッパーと七味はあるけどタバスコは家に無いなぁ。
こういう一見、似てるのでも全然味が違うもんね。深いね〜。
おっしゃるとうり、気持ち悪いって言われようが好きな物を付けて食べたいね♪
そうか…ホットドッグにケチャップはアウトなのか〜。笑 驚き!ww
マヨネーズでもポン酢でも良いと思うけどなぁ。冒険し過ぎでキモイ?
相変わらずフリちゃんは可愛いねぇ♡ ムスッとした顔も抱きしめたくなる〜。
先日の髪のアップ凄く良いよ♡
私ロングの時はほぼアップやったので好きやけどなぁ♪
普段下ろしておられたら首がスースーするかな?笑 アップも結構ヘッドフォンはしにくいけどww
三寒四温、素敵な4字熟語だと思う~
でも反対語てありそうでなかったww
薄味てね、素材の本来の味が引き立って良いし、
やっぱり薄味は体に良いんだよね。
だけど、マイナスなのは、外食とか、既製品を買うでしょう?すると、濃い味なのが、めっちゃ塩辛くて以前ほど楽しめなかったりするね。
薄味になれると、食パンでも「味が濃い!」てわかるよ。
シンさんはコンビニでお弁当買っていたのかしら?
あの美味しさも癖になるよねー!
わかる!!!
タバスコてね、塩分がないの。
だからいろんな食べ物にあうのかも。
ハニバニいろんなものにかけて食べてるよ。
ちなみに私はマヨラーなので、ケチャップよりも
マヨネーズの登場が多いです:)
マヨネーズ、美味しいけど太るよな。
たまに髪をアップにすると確かに首がすーすーするねwww
そちらも涼しくなってきた?
風邪とか季節の変わり目に割り込んでくるから、
暖かくして、しっかり食べるのよ!!!
食べるとやっぱり元気でるわww