うちの会社は未だにWFH。
今日、とある大手保険会社に勤める知り合いと話をする機会があって、彼女のWFH事情を尋ねてみた。
このエピソードで登場する彼女なんだけどね。
そんな彼女の会社も今週からオフィスに戻ったそう。
「人と一緒に仕事するのが変な感じ」って言ってた。
WFHになってからもうほぼ2年が経過する。
まさかこんなに長続きするとは思っていなかった。
私は今でもとても快適に仕事をしていて、オフィスに戻ることなんてもう考えてもいないわけだけど、
最近ふと思うことがある。
仕事の量がめっちゃ増えてる。
まあ時期的に年の最初の方はいつもこうだけど、今年はなんだか去年に増して多いような気がする。
「そりゃそうよ。自宅に会社があるわけだし、手をそっと伸ばせばすぐに「会社」じゃん。お手軽に残業
だってできるよね。仕事出来なかったら成績は落ちるし、会社は社員の動かし方を知ってるのよ。」
ってデミ嬢は言うのです。
あながち間違っていないと思う。
『そっと手を伸ばせばすぐに』ってとこ、
麻薬っぽくて飲まれる人が後を絶たないんだと思う。
これってWFHの副産物なんかな。
それでも私は依然としてWFH派。
朝ゆっくり朝ごはんが食べられるのって最高:)
さて、昨日のハニバニランチ。
昨日はフィッシュ&パスタでした。
Pan-Seared Tilapia Piccata with Broccolini & Linguine Pasta
魚介のパスタって、パスタがお魚の美味しいエキスを吸い込んでるから美味しい!!!
今日はステーキ&サラダでした。
Seared Steak & Spinach Salad with Roasted Red Bell Peppers & Blue Cheese
そう、これ本当は私の大嫌いなブルーチーズのトッピングが付いてきててね、こないだのヤギチーズと同様
ちょっと克服してみようかなと、またもや耳かきの先ほどの量にチャレンジしてみました。
このブルーチーズの見かけの不気味さよ
やっぱり無理でした。
MM(マジで無理)。
チャレンジ精神だけは、誰か称えて。。。
.
今日、とある大手保険会社に勤める知り合いと話をする機会があって、彼女のWFH事情を尋ねてみた。
このエピソードで登場する彼女なんだけどね。
そんな彼女の会社も今週からオフィスに戻ったそう。
「人と一緒に仕事するのが変な感じ」って言ってた。
WFHになってからもうほぼ2年が経過する。
まさかこんなに長続きするとは思っていなかった。
私は今でもとても快適に仕事をしていて、オフィスに戻ることなんてもう考えてもいないわけだけど、
最近ふと思うことがある。
仕事の量がめっちゃ増えてる。
まあ時期的に年の最初の方はいつもこうだけど、今年はなんだか去年に増して多いような気がする。
「そりゃそうよ。自宅に会社があるわけだし、手をそっと伸ばせばすぐに「会社」じゃん。お手軽に残業
だってできるよね。仕事出来なかったら成績は落ちるし、会社は社員の動かし方を知ってるのよ。」
ってデミ嬢は言うのです。
あながち間違っていないと思う。
『そっと手を伸ばせばすぐに』ってとこ、
麻薬っぽくて飲まれる人が後を絶たないんだと思う。
これってWFHの副産物なんかな。
それでも私は依然としてWFH派。
朝ゆっくり朝ごはんが食べられるのって最高:)
さて、昨日のハニバニランチ。
昨日はフィッシュ&パスタでした。
Pan-Seared Tilapia Piccata with Broccolini & Linguine Pasta
魚介のパスタって、パスタがお魚の美味しいエキスを吸い込んでるから美味しい!!!
今日はステーキ&サラダでした。
Seared Steak & Spinach Salad with Roasted Red Bell Peppers & Blue Cheese
そう、これ本当は私の大嫌いなブルーチーズのトッピングが付いてきててね、こないだのヤギチーズと同様
ちょっと克服してみようかなと、またもや耳かきの先ほどの量にチャレンジしてみました。
このブルーチーズの見かけの不気味さよ
やっぱり無理でした。
MM(マジで無理)。
チャレンジ精神だけは、誰か称えて。。。
.
うーん、これ、もともとの量を上回っているのかねえ。
出社が当たり前からコロナになって在宅になって
一旦、極端に業務量が減ったじゃない?
(うちは減ったのよ)
紙媒体からデータへ移行してから
徐々に出社と変わらないくらいの量になってきて
でも一旦仕事量が減った期間があったから
増えた気がする、ってのとは違うのかな。
時間だけが長くなった(残業が増えた)なら
もしかしたら仕事が回ってくる時間とかも
あるのかもね。
パスタ、美味しそうだなあ。
あたいもシーフードパスタ好きだなー。
お肉より量食べれる気がする。(そこ?)
うちの職場ではどう考えても量が増えてる!
私だけじゃなくてみんな。
毎年1月2月、多分3月って超忙しいから、
多分この先ちょっと落ち着くかなあとおもっておりますよ。
パスタってね、私どんなパスタでもけっこうの量を食べちゃうんだけど、
確かにお肉類よりも魚介の方が軽いから、その分たくさん食べれる気はするよねー!
海老とか貝類のパスタってめっちゃ美味しいね:)
SoloPinさん、良い週末を!
WFHのおかげで、混雑も減って、空気もよくなったりしているわけだから、WFHできてProductivityがさがらないのなら、WFHどんどん認めてもいいと思うんです。オーバーヘッド経費削減になるってんで、もうそうしちゃおっか、っていう会社もあるそうですけど。働き方改革で、もっともっとフレキシブルになっていくといいな、と思いますよね~
明日はなに召し上がる?ケイエス家の土曜日ご飯が気になります♬
ステーキも…お腹空いてきました。
仕事の量は、自分はあまり感じてないかもです。一度にできる量はだいたい決まってるので、優先度付けて順番に片付けてくしかなくて。。。
こちらは真夜中、寝る前に、って見に来て、こんの美味しそうなものにノックアウトされて。
あ、これはヤバイやつだ、とすぐ退散して、布団に潜って。
お布団の中で、しっかり目をつぶっているのに。二時間ほど、もんもんと寝返りうって過ごしました。
この、罪作りな美味しそうなもの!!
今夜は夕食後にじっくり見に来ましたっすよ^^
いや、お腹いっぱいで、ゆっくる見られる。
お腹いっぱい、で見ても、美味しそうでよだれが出る。
いいなぁ、いっつも、こんな美味しそうなもの、食べられて。。。
こんの、幸せもん!!(笑
本当ならあれは夕飯メニューなんですが、ほらうちは夕飯食べないからランチにしてるんです。
だからあの後は質素にヨーグルトとか、オレンジですよ。
ランチだけ豪華なんです:)
週に4日だけなんですが(ハニバニランチ)、本当にいつも楽しみです!
あれは魚介の旨味を沁み込ませるために太くしてるんだと思ってます:)
美味しいですよね~
私も日頃から決まった仕事は優先順位つけて片付けるのですが、最近AdHocっていって、例外な仕事を頼まれることが多いのです。
こうなってくると日ごろのペースがちょっと狂うんですよー。
自分のペースを乱されるのって私あんまり好きじゃないのです。。。
あ、そゆのはホントに大変ですよね。お気持ち分かる気がします。自分もしばらく前に上司さんにキレたことあります。。(裏返すと、頼りにされてるってことだと思いますよ!)