今日はこっちもバレンタインデー。
甘い日のはずなのに、夕飯を終えて帰宅した私もハニバニも
元気がない。
なぜかというと、行ってきた日本料理屋に
かなり失望してきたからだ。
事の始まりは先週。
車を走らせて20分ほどのショッピングエリアに
とある日本料理店がオープンして半年になるのだけど
いつも行ってみたいと思っていて、いつも忘れていた。
先週、思い出したように、ウェブサイトでそのレストランを
チェックしてみると、評価に星がたくさんついていて、
「これぞ本物の日本食」だの
「街で一番の寿司を食べさせてくれる」だの、
それはそれは高い評価を受けていたので、
単純な私はそれは行かねば!と思ったわけだ。
別に今日がバレンタインデーだからというわけではなく、
単に土曜日だからという理由で(私たちの外食は週末が多い)
ハニバニと行ってみた。
店構えもなかなか。
ただ、ウェートレス達が韓国語で話をしていたのが
少々気になったが、和食料理屋で外国人が働くぐらいいいではないか。
テーブルに案内され、メニューに目を通していた。
「あ、焼き鳥」
私はまずそれを注文しようと思ったが、咄嗟に目がその品目に釘付けになった。
Yakidori
普通、焼き鳥をローマ字に書き換えると
Yakitori
ではなかったか。
その時点で間違いは始まっていた。
可哀想なことにハニバニは出てくるもの全てが大失望だったようで、
項目にすると、こうだ。
1.出されたお茶が安物の玄米茶で「焦げの臭いがする」と不機嫌だった。
2.出されたサラダのドレッシングが強烈なゴマの風味で
鼻を摘まんで「これは臭い」と、さらに不機嫌だった。
3.注文した天ぷらうどんにマッシュルームが入っていた。
4.しかもそのうどん、「ケイエスがつくるうどんのがはるかに美味いよ。」
と言った。その天ぷらうどん、よっぽど不味いとみた。
5.注文したカリフォルニアロールを出されて、
「そんなもの注文してません。」と言ってしまったほど、でてきたそれは
カリフォルニアロールとは似つかないものだった。
私なんて、焼きそばを注文したら
やたら水分の多くて、マッシュルームとズッキーニの入った
焼きそばがでてきたし、
ベジタブル天ぷらなんて、ズッキーニとスイートポテトだけだった。
お店の名前はいっちょ前に日本人の名前
(例えばKansaiみたいなね)を使っているのに
寿司シェフもよく聞いてみれば韓国語で話しよった(涙)
和食をおちょくっとるんですか?
もちろん2人は、普通ならありえないほどの量を
残して、その場を去った。
もうそこへは戻らないことを決心した。
私はため息をつき、ハニバニは
「ダメェェェェェェェェェ!!!(怒)」 (←もろに日本語で)
と、各々に怒りと落胆をあらわにして家路に着いたのだった。
決心しました。
もうローカルな日本料理店には足を運びません。
************
皆さんのバレンタインデーが甘かったことを祈ります。
↓ ↓ ↓
いつもありがとう。
甘い日のはずなのに、夕飯を終えて帰宅した私もハニバニも
元気がない。
なぜかというと、行ってきた日本料理屋に
かなり失望してきたからだ。
事の始まりは先週。
車を走らせて20分ほどのショッピングエリアに
とある日本料理店がオープンして半年になるのだけど
いつも行ってみたいと思っていて、いつも忘れていた。
先週、思い出したように、ウェブサイトでそのレストランを
チェックしてみると、評価に星がたくさんついていて、
「これぞ本物の日本食」だの
「街で一番の寿司を食べさせてくれる」だの、
それはそれは高い評価を受けていたので、
単純な私はそれは行かねば!と思ったわけだ。
別に今日がバレンタインデーだからというわけではなく、
単に土曜日だからという理由で(私たちの外食は週末が多い)
ハニバニと行ってみた。
店構えもなかなか。
ただ、ウェートレス達が韓国語で話をしていたのが
少々気になったが、和食料理屋で外国人が働くぐらいいいではないか。
テーブルに案内され、メニューに目を通していた。
「あ、焼き鳥」
私はまずそれを注文しようと思ったが、咄嗟に目がその品目に釘付けになった。
Yakidori
普通、焼き鳥をローマ字に書き換えると
Yakitori
ではなかったか。
その時点で間違いは始まっていた。
可哀想なことにハニバニは出てくるもの全てが大失望だったようで、
項目にすると、こうだ。
1.出されたお茶が安物の玄米茶で「焦げの臭いがする」と不機嫌だった。
2.出されたサラダのドレッシングが強烈なゴマの風味で
鼻を摘まんで「これは臭い」と、さらに不機嫌だった。
3.注文した天ぷらうどんにマッシュルームが入っていた。
4.しかもそのうどん、「ケイエスがつくるうどんのがはるかに美味いよ。」
と言った。その天ぷらうどん、よっぽど不味いとみた。
5.注文したカリフォルニアロールを出されて、
「そんなもの注文してません。」と言ってしまったほど、でてきたそれは
カリフォルニアロールとは似つかないものだった。
私なんて、焼きそばを注文したら
やたら水分の多くて、マッシュルームとズッキーニの入った
焼きそばがでてきたし、
ベジタブル天ぷらなんて、ズッキーニとスイートポテトだけだった。
お店の名前はいっちょ前に日本人の名前
(例えばKansaiみたいなね)を使っているのに
寿司シェフもよく聞いてみれば韓国語で話しよった(涙)
和食をおちょくっとるんですか?
もちろん2人は、普通ならありえないほどの量を
残して、その場を去った。
もうそこへは戻らないことを決心した。
私はため息をつき、ハニバニは
「ダメェェェェェェェェェ!!!(怒)」 (←もろに日本語で)
と、各々に怒りと落胆をあらわにして家路に着いたのだった。
決心しました。
もうローカルな日本料理店には足を運びません。
************
皆さんのバレンタインデーが甘かったことを祈ります。
↓ ↓ ↓
いつもありがとう。
そんなマズイ料理でやっぱり・・・チップまで払っちゃうんですか?
というか、ハニバニペンギンの怒りが(爆)←ちょとカワイイ(笑)
その~、星は誰がつけたのでしょう。。。
ウム。。。。明日こそ甘いバレンタインにしてくださいませ。
海外にありますよね、なんぢゃこりゃーーーって日本料理店。
外国人はダマせても、日本人(とその家族)はダマされんぞ。
せっかく行って割高な代金を払った日には、そりゃ怒りたくもなりますって。
ハニバニさんの気持ちわかりますよ・・・
あと、たとえ日本人が厨房にいても、油断できなかったりしませんか。
料理の心得などないただのバイト学生が寿司を握っている可能性が・・・
って、学生時代にバイトでSUSHIを握っていたのは、自分の知り合いの日本男子ですけども。
「ミニドーナツかと思ったら天ぷらだった」
ってことがあったじゃん?(覚えてるかな)
だからそれに比べたらまだ天ぷらっぽかったので
許せた(笑)
外っ面がとてもいいハニバニは(爆笑)
もちろんチップも払って帰りましたとさ。
星はそのレストランを賞賛した客だと思うけど
思うにその客って今まで日本に行った事がない
のではないかと思う。だから比べようがないん
よね、きっと。あれが本物の日本食って思っちゃう
んだよね~。ああ、かなすぃ。
TV番組があったのご存知ですか?
和食の鉄人で中村コウメイさんから鉄人モリモト
になったじゃないですか。
その鉄人モリモトさん、こっちでは料理の道では
けっこう有名で、フィラデルフィアにご自分の
お店を構えていらっしゃいます。
で、行ってみたくてウェブで調べたら、
星を少なめにつけていた人がいたんですよ。
理由が、「一流の彼の寿司を食べに言ったのに
寿司を実際に握っているのは外国人だった。
ガッカリした」でした。
やっぱり日本人でなくとも、アメリカ人でも
わかる人にはわかるんですよね、和食がどうある
べきかって。
私の場合、ちゃんとした日本の食材を使っていて
味もちゃんとしていれば、シェフが外国人だろうと
どうでもいいのです。
やっぱり天ぷらうどんにマッシュルームは
イケマセンよね?