香りの良いユズが今年も実りました。寒さにも強いため、我が国では東北以南の各地で栽培されており、関東地方北部の茨城辺りでも農家や家庭の庭で実っています。農家の方に伺うと今年は夏の天候が良かったからでしょうか、実のつきが良いとのことでした。ユズはミカン科、ミカン属の常緑小高木です。ユズは、香味と酸味をを加える調味料としても多用される他、マーマレードや砂糖漬けなどとしても親しまれています。さらに、風呂に入れてユズ湯として香りを楽しみ、風邪の予防を願う家庭も多いようです。写真は11月23日に牛久自然観察の森で撮影しました。
カレンダー
最新記事
最新コメント
- orai/鬼百合(オニユリ)開花
- JIROU/シュンギク
- はる/シュンギク
- JIROU/ムシトリスミレ(虫取菫)
- 次郎/ムシトリスミレ(虫取菫)
- JIROU/リカステ・サンレイ
- さらん/リカステ・サンレイ
- JIROU/ヒビスク・アーノッティアヌス
- こでまり/ヒビスク・アーノッティアヌス
- JIROU/ワレモコウ(吾亦紅)