5月8日(月) 晴
5月も中旬に差し掛かろうかと言うのに、なんとまぁ、さくら♪の体感気温は一けたを指している。
踊りのお稽古に行く道すがらも、強風にあおられて裾が乱れて、「おー、寒っ!」、アップル歯科に行く途中も「寒っ、寒っ‼」
この陽気では、体調を崩される病友がたも多いのでは?
風邪はがん患者の大敵です。
躰を温めて、深部体温を2℃ほど上げて、風邪菌・ウィルスに冒されないよう、心掛けましょう。
なのでさくら♪の夕ご飯は、あつあつのとり野菜みそ鍋♪
滋賀県の病友からお土産にいただいたこの調味みそは、滋賀のご当地グルメと思いきや、ブログで紹介したら、富山・高岡のかよ子さんから「元祖は富山ツルヤのとり野菜みそですよ」と教わった。
石川・能登の病友からは、「まつやさんは石川が本社、石川県自慢のご当地グルメですよ」と突っ込みも入って、調味みそ鍋談議に花が咲いた。
いずれにしても便利な調味みそのおかげで、簡単熱々、栄養満点のひとり鍋♪
美味しいなぁ!
お久しぶりです。早速の地震のお見舞い連絡をいただき、感謝申し上げます。幸いに私の住む和倉は特に被害は無く有難いことです。
でも、能登は今年に入って、良く揺れるので不安に思っていました。
水やカセットボンベ、食料の備蓄などを見直しています。
ありがとうございます。