8月3日 ( 水 )
昨日、一昨日とは打って変わった今日の好天♪ おまけに吹く風がまるで秋立つ頃の涼やかさで…
…過ごしやすい♪
今日からは、おかゆやそうめんなどの胃腸に優しい主食を止め、ご飯を炊く。
弱った胃腸も元に戻った ( …ような気がする ) ので、この機を逃さず、一氣に以前の暮らしに戻す。
食が整えば、氣も充実するものだ。
炊飯器で、新潟産の有機米「元気なお米」を固めに炊き上げ、夏野菜のお味噌汁 ( 茄子、ジャガイモ、ごぼう、人参、椎茸、薄揚げ )、 冷ややっこ、サラダ ( キュウリと人参、えごま、赤玉ねぎ、わかめ、炒り卵 )、 和歌山の梅干し、ラッキョウと青紫蘇の和え物…を供して、感謝とともにいただく。
あぁ、美味しいなぁ。
新潟産の有機米 「 元気なお米 」 は、友人の会社社長・大ぞの千恵子さんから頂戴した。 大ぞのさんは、友人の中尾ミエさんらと毎年新潟で、産卵後の鮭を使ったぼかし肥料を使用、安心して食べられる食味の良い米作りに、チャレンジしておられる。
女丈夫の時代!
これぞ、にっぽんに生まれ育った、幸せ♪
沖縄・奄美の黒糖焼酎「高倉」♪ 3年以上じっくり熟成!ののち樫樽にて約7か月ほど貯蔵し割り水したもので、奄美の銘水「じょうごの水」を使用していることでも知られている。
蔵元では、 「 黒糖焼酎部門ではなく 数ある全国の焼酎の中で堂々の1位に輝きました! 」 と喜びを隠さない。
先頃来宅された友人の美代ちゃんのお土産を、 「 お好み焼きでもてなしてくれた、真木さんにどうぞ 」 と言うことで彼が持ち帰ってしまった。
こんな豊潤で美味な銘酒は、 皆でいただくのが上策なのだから、 「 パパ~、一緒にオンザロックで楽しみましょうね♪ 」
でも、ご自分で書いておられるように、いつも気合いで頑張っておられるのでは?
どうぞたまにはゆっくりなさってくださいませ。
ご心配にあずかり、ありがとうございます。
不摂生を承知でしているのですが、情けなくもお恥ずかしい結果を招きました。
今日はもう元気を回復、明日からまた仕事などで忙しくなります。
かーこちゃん、ZUZUちゃん、お互いに心身ともに健康第一!で励みましょう♪
ありがとうございます。