さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

🎵 今学期最後の見送り当番は、 春の雨降る早朝に「いってらっしゃ~い!」

2017年03月21日 23時31分32秒 | さくら的非日常の日々
3月21日(火)雨

春なれや ひと雨ごとの暖かさ。
東京では、今日、サクラ開花宣言が出されたけれど、いかんせん、名張は朝から肌寒い雨。
風邪を引かないように、ホカホカかいろを首筋と背中に貼り付ける。

がん患者でなくても、風邪は万病の元。
まして私たちは、なおさらだ。
体を冷やさないように、いつも留意している。

がんを病んだ者の、不断の心得だ。 


                 

このたびは、ワード制作がうまく運ばずに徹夜を余儀なくされた、フリーソフト・KINGSOFTのアンインストールを試みる。

                    

案外短時間にうまく出来て、快感!
でも、無料(タダ)ほど高いものは無いと思い知った。

                 

昨夜は、学友の教ちゃんの行きつけのお店、庄市で、Nちゃんと3人が美味・リーズナブルな夕ご飯を楽しんだ。
ネタが新しく、気取らない一品一品が、いずれも美味!

剣イカのおつくり、金目鯛の煮付け、う巻き、野菜サラダ、揚げ物はえびと丸十、うなぎ、ハマグリのお味噌汁。
いずれも、気取りの無い料理だけれど、気合の入ったものばかり。
カリッと揚がった丸十(厚切りのサツマイモのてんぷら)はgoodですう。

Nちゃんが、私たちを覚えていてくださる限り、一緒に食事を楽しもうと思う。

終電で名張に帰った夜。
うふ。
各駅停車を貸切だったよ!


               

今夜は、冷凍してあった、浜坂のカニ出汁の残りで根菜をに含めスープに仕立てる。
コンソメキューブ、鰹だし、みりん、しょうゆ、オイスターソースを適当に仕込み、結局は鰹、カキ、カニ、鶏の混合スープなのだけれど、ん? ん~ん、カニ出汁のスープに仕上がっている!
しかも、美味♪

外食の多いさくらのお家ご飯は、かくのごとく、いたって質素にしてけれど、栄養バランスは利いてますぅ。


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