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2008.10.08 私も「おかべあんかけ」


(1)
Yさんに教えて貰った、「鰻のおかべあんかけ」を作りました。
8月の下旬のことでした。
「おかべ」とは、宮中の女房ことばで、豆腐のことだそうです。
白壁への連想から、豆腐のことを、そう呼んだらしいです。

出汁に醤油で味付けして、豆腐と、鰻の蒲焼き入れて煮て、葛か
片栗粉でとじ、三つ葉を散らします。
お椀に盛ってから、すり生姜を乗せます。
とても美味しく、「おかべあんかけ」は、さすが、品の良い煮物
だと思いました。

他は、かぼちゃとししとうの煮物、モロッコインゲンの炒めもの、
大根の糠漬け、ごはんです。
もちろん、すべて、チタン鍋料理です。



(2)
翌日の昼食は、あんかけの残りで、にゅうめんです。
煮物の翌日の、一つ覚えの楽しみです。^^



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