チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2008.10.19 Yさん宅、チタン鍋料理ご招待3回目(その3)
今度は、<えびちり>です。
(1)
私は、この時、海老の背わた取りや、にんにくと白ねぎとしょうがの
みじん切りを手伝ったりしていましたので、調理中の写真が撮れませ
んでした。
<作り方>
海老は、背わたを取ってよく洗い(この時チタンボールで洗うと格段
に美味しくなるそうです。勿論チタン鍋でも。)、塩をして、卵白と
片栗粉を入れて混ぜます。(A)
実は、「えびちり」には、正式には、「フーニャン」とか言うものを
入れるらしいのですが、手に入り難いので、甘酒で代用することが
多いらしいです。
でも、甘酒も冬にしか手に入り難いので、彼女は、良いものを発見し
たそうです。それは、森永のフリーズドライの甘酒だそうです。
これは、いつでも手に入るし、必要なだけ使えます。名案ですね。
これを、水で戻して、(A)に入れます。
上の海老を、チタン鍋で揚げて、取り出しておきます。
チタン鍋に、豆板醤を入れて、良く炒めて香りを出します。
次に、にんにくと、生姜のみじん切りを炒め、最後に、海老とねぎを
入れてからめます。
春雨を乾いたまま、チタン鍋で揚げます。
春雨が、ふっくらと膨れて来たら、皿に敷き、えびちりを載せます。
さすが、本格的な作り方です。
このえびちりの美味しさは、格別だと思いました。
私も、作ってみたいと思いました。
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なお、海老をチタンのボールで洗って、処理(皮を剥き、背わたを取り、
更に、もう一度洗う)をした場合、そして、それをチタン鍋で揚げた
場合、ブラックタイガー海老でも、車海老以上の味になるというのが、
いつもYさんが、言う言葉です。
(2)
帰りの遅いご家族の為に、今日の料理を、取り置くところです。
あんかけ炒飯の、餡をご飯の上に掛けずに、横に盛り付けています。
親切な配慮ですね。
(その4に続きます。)