チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2008.10.12 かぼちゃのポタージュ
(1)
私は、かぼちゃを煮る時は、味を付けずに茹でるだけにしておきます。
少しだけ、塩を入れても良いと思います。
すると、いろいろに使えます。
和風ですと、「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」にすると、絶品です。
熱いあんかけも最高ですけれど、翌日、冷たいそぼろあんを掛けて食べ
るのも、私は大好きです。
(どちらも、盛り付けてから、摺り生姜を乗せます。)
料理の添え物に使っても良いし、サラダに使ってもとても美味しいです。
又、ポテトサラダ風にしても、コクがあって美味で、私は大好きです。
最後に、まだかぼちゃが残っていれば、水を足してチキンキューブを
入れて、かぼちゃのポタージュにするのも大好きです。
ポタージュと言ってもお惣菜ですから、中身が荒くても(それはそれで
美味しいので)良いですから、皮ごと(皮が美味)荒くつぶしながら
煮て行くと、勝手に美味しいポタージュになります。
最後に、牛乳を入れます。
ポタージュの実には、枝豆の茹でたものが残っている場合は、それを入
れたり、その時ある野菜で飾ったりすれば、充分です。
とても美味しくて、ほっと寛ぐ、スープです。
今日は、水茄子とトマトのサラダと、ソーセージのソティー(子供の頃
からの好物です。^^可愛い?)、若布の茎の煮物、ご飯です。
(2)
かぼちゃをポタージュにする時、この道具で潰しながら煮ると便利です。
これは、ポテトマッシャーですね。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今から一年前に、元職場のOB会がありました。
私のブログを見た、元上役の方が私に、「写真見たよ。あんた、ろくな
もん食うとらんな。」と言われたという話を、このブログに書きました。^^
私は、長年「粗食研究」を、自分のテーマと決めて来たものですから
(生意気にも子供の頃から心に固く決めていました)、この言葉が実は
嬉しくて、ヤッター!と内心喜びました。
あれから1年、また、今月OB会があります。
かぼちゃの残り物を、これでもか、これでもかと使う、今回の様な料理
は、それこそ、また槍玉に上げられそうですね。haha.^0^;;
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