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2021.06.17 上等のかまぼこを頂いた。



昨日の朝、1階下の住人のHさんが来訪。
たった今、ご友人から、荷物が届いたとのことで、お裾分けとして、極上品のかまぼこ
をいただいた。
昔からの友人で、山口県在住の方からとのことだった。
彼女は、いつも、荷物が届いたら、まず1番に私に持って来てくださることにして
いるとのことだった。

前回いただいた蒲鉾も、見るからに素晴らしく、プリプリした上質な生地で、子供
の頃に、近所の市場の中に有名な蒲鉾店があったが、その味を彷彿とさせる、素晴らしい
かまぼこであった。

この方には、私は、Bちゃん手づくりのマスクを、大量に差し上げていて、私とこの方
とは、Bちゃんのマスクのおかげで仲良くなった。
それで、すぐBちゃんに電話した。
「またまた、すばらしいかまぼこを頂いたよ。プリプリよ。どこでも売ってない
ものよ。」
するとBちゃんが言った。「次に、大島さんが、梅田に来る日はいつ?」
「う〜ん。近い内に行くと思うけど。」

<あ!そうか?持って来いってか?>
なるほど!「では、明日行くね。」と言ったら、彼女は明日はお稽古があるので、
ということで、明後日梅田で会うことになった。
その明後日とは、明日になる。


(夕食)
かまぼこは、流石に美味だった。
写真を撮って、食べかけてから、青柚があるのを思い出して、後で飾った。
お酒も、なくなっていたので、わざわざ買って来たのに、注ぐのを忘れていた。
だから、この写真には、不満がある。
なお、しらすをごま油で小松菜の茎と炒めたものが抜群に美味しかった。今後、
クセになりそう。
先に、しらすだけを炒めて、からりと炒まってから、小松菜の茎を炒めると、
なんとも言えず香ばしくて美味しい。


明日、Bちゃんに会うとなれば、マーマレードを作って行ってあげようかと思って、
作り出した。
初めて食べた柑橘類の皮だったので、作り方が、よくわからない。
いつも作っている日向夏ならば、皮に苦味や癖が全くないので、ゆでこぼしは1回で
充分だが、今回の柑橘類は、3回茹でこぼしたが、まだ苦かった。失敗失敗。
でも、失敗したマーマレードでも、豚肉などを炒めた時に調味料として使えば良い
らしいので、失敗作でもとにかく持って行こう。適当な瓶も見つけておいたことだし。

このかまぼこを食べたら、彼女驚くぞ〜!
彼女が言うまで、持って行ってあげることを思いつかない私も、実際どうかしている。
しかし、あのおとなしくて、何も言えず、涙をポロリとこぼしていたBちゃんが、
よく言った。やっぱり、40年と言う年月はすごいな!^^


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