チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2021.06.13 イタリアンのジャガイモの炒め物
10年程前、近所にあったイタリア料理店が美味しかったことを、いまだに、近所の人
たちと懐かしんでいる。
その頃、私は、住吉の小さな英会話教室に通っていて、レッスンが終わって、バス停で
待っている時に、このイタリアンに電話を架けて、「今から、バスに乗って行きますから、
ジャガイモの炒め物をお願いします。」と電話していた。
そのお店は、必ずお客の注文があってから調理を始めるので、お店に行ってからジャガ
イモ料理を頼むと、長く待たされる。
ジャガイモなどは下茹でを済ませて用意しておくと、料理は早くできて便利だが、その
女性料理人は、必ずお客の注文を聞いてから、調理を始めるという自分の主義を守っ
ていた。その姿勢が、美味しい料理の決め手だったのかも知れない。
だから、10年経ってもまだ語り草となっている美味しさを、実現できていたのだと、
今でも思っている。
それで、今日は、その彼女のジャガイモの炒め物を作ってみようと思い立った。
多分、作り方は、シンプルなのではないか?チーズが美味しかったのではないか?と
思った。
チーズが、あの料理の美味しさの謎だったのではなかったかと思った。
何故、そう思ったかと言うと、あるとき、その店で、小エビを炒めただけの、たった
それだけの料理が、あまりにも美味しくて驚愕した。
「どうして、こんな小さなエビ1匹を炒めただけなのに、こんなに美味しいの?」と
聞くと、「さっき、イタリヤから到着したばかりのチーズを使ったからだと思い
ます。」と言われたのが、大きく印象に残っていたから。
そうだ、チーズが、新鮮だったから美味しかったのかもしれない。
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そこで、先日、MEIDIYAで、パルミジャーノレッジャーノ(つまり、パパルメザン
チーズ)買って来た。
あの美味しかったイタリアンのジャガイモ炒めを作るために、ジャガイモを炒めて、
塩胡椒して、そこへ、パルミジャーノレッジャーノを、「チタンの卸し金」で卸して
かけてみた。
どうかな?
ウ〜ン? 味は、まあまあ。
…と言うことは、あの美味しさの秘密は、チーズではなかったみたい。
と言うことは、もしかしたら、アンチョビが入っていたのかしら?
アンチョビなら、あるぞ〜!
次回は、アンチョビを試してみよう。
今回、キタアカリがあったので買って来たが、彼女は普通のジャガイモを使っていた。
あの女性調理人は、山陰の造り酒屋へお嫁に行ってしまった。
あの料理の腕は、本当にもったいなかったな〜。
もしも、また会えたら、いろいろ聞いてみたいな〜と思う。
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