goo

2023.01.05 チタン鍋のご飯の炊き方

チタン鍋でのご飯の炊き方を、下に、まとめてみます。
チタン鍋では蒸らし時間も合わせても、30分もあれば、格別の美味しいご飯が炊けます。


チタン鍋ご飯の水加減は、普通と同様2割増にし、カゴに上げずに、チタン鍋の中に
浸けておきます。(そのほうが、益々美味しくなります。)
チタン鍋の場合、水加減は少々アバウトでOKです。水が少しぐらい、少なくても、
多くても、何故かうまく食べ加減に出来上がる不思議な鍋です。

浸水の時間は、20分ぐらいでも、充分ですが,もっと長く漬けて置いても大丈夫です。
私は、外出時は、外出前に洗って、水に漬けて置いて出かけます。
そうすると、帰宅後、すぐ炊く事ができます。

鍋を火にかけます。
火加減は、ガスレンジの場合、火は中以下にします。
(注、オール電化の場合は、「オールメタル対応」かどうか、ご確認ください。
種類によっては、チタンが使えないものもある様ですので、ご注意下さいませ。)

火にかけた後は、鍋から離れないようにしないと、すぐに吹きこぼれますので、
注意して 下さい。吹き出したら、すぐ火を弱めて、吹きこぼれない範囲で、しかし、
蓋の下一杯に泡が充満している状態までに、火を弱めます。


3〜4分で、吹き出して来ます。細かい泡です。
どんどん泡が多くなった時、おねばがこぼれない程度に、火を小さくします。
◎ 炊飯の場合、写真の様に、蓋が鍋の縁より小さく、鍋の中に入り込むものを使って
頂くと、鍋の中に蓋があるので、おねばが鍋の外へ吹きこぼれない為、レンジが汚れま
せん。
このおねばがまだあっても、気にせず火を止めます。その方が、ふんわりと美味しいです。
この間、10数分です。
(お焦げが好きな人は、少し長く置きます。チタン鍋のきつね色のお焦げは、抜群の味
と評判です。)


火を止めて、そのまま、10数分蒸らします。
これで、ピカピカご飯の出来上がりです。
蒸らし時間も入れて、全部で25分程です。




ご飯を混ぜたところです。香りとツヤが、抜群です。
素晴しい炊き上がりです。お米が立っています。



こんなに美味しいご飯があったのかと思う程、美味しいです。
チタン鍋信奉者第一号のMさんによれば、昔、ばあやさんがお釜でもって、釜戸で炊い
てくれた、あの懐かしいご飯よりも、美味しいとのことでした。


お赤飯、黒米ご飯、豆ご飯、炊き込みご飯、栗ご飯、どんなご飯でも、チタン鍋で炊く
と最高です。
又、チタン鍋でお粥を炊くと絶品です。

※ チタン鍋ティアラで、1合から3合ぐらいまでのお米を炊くことが出来ます。

チタン鍋のご飯が残ったら、そのまま、チタン鍋をおひつとして使えます。
チタン鍋は、何故か、さらりとして汗をかかないので、ごはんが美味しく長持ちし
ます。
夏場には、チタン鍋ごと、冷蔵庫に入れて下さい。

チタンご飯は、翌日も、ふんわりとしたご飯が食べられますので、お弁当が必要な時は、
前日に作ってしまうことができるので、大変楽です。
作ったお弁当は、冷蔵庫に入れます。
チタン鍋ご飯は、翌日でもボロボロにならないし、冷蔵庫に入れても、固くならずに、
しっとりしていて、ますます美味しくなります。それが不思議です。

チタン鍋のご飯を知ってからは、私はこれでなければならなくなり、転居した時、お祝い
に貰った新品の炊飯器は不要となったので、人に上げてしまいました。
チタン鍋で,ご飯を炊くと言う画期的なことを、初めてやった人は、私がショップを
開店した時、一番最初にチタン鍋をお買い上げ頂いたチタン大好き人間Mさんです。

私の店長日記に、Mさんのことを書いております。
2008.6.6 女コロンブスMさん
カテゴリー「Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(全38話)

*****************************************************************************************

3層チタン鍋 ティアラ >  販売価格: 16,500円 (税込)大変軽く、料理が美味しく
なる、便利なチタン鍋をどうぞ。

ティアラボール > 販売価格: 11,000円 (税3層チタン鍋ティアラ」の、持ち手の
ないものです。ボールとしても、もちろん、鍋としても使用できます。
 ○ なお、ティアラボールは、当店の専売品です。当店でしか、ご購入頂けません。



<チタン鍋の取り扱い方法、使い方、料理レシピ>をまとめております。




コメント ( 2 ) | Trackback (  )