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2023.01.23 今日は芦屋へ行く。


今朝の霧の裏六甲も綺麗だった。


これを履いて、ウオーキングデビューと洒落るつもりだったが、まだ万歩計を用意
(スマホにダウンロードするのだとか)もしていないし、デビューなどと固く考え
なくてもと思って、これを履いて芦屋の大丸へ行く。

先日の紅ズワイガニの様に、何かすごいものに、もしかして出会わないか?
柳の下にどじょうがもう1匹いないか?ときには、その確認も必要である。
今日は何もなかった。
大丸芦屋館内とその周りを、おそらく2000~3000歩ぐらい歩いただろうか?

私は、カンパチのカマの焼いたものが好きで、以前、居酒屋で、よく注文していた。
こんなに美味しいのは、大きな焼く機械があるからだと、思っていて、多分自宅の
レンジでは、うまく焼けないのでは思いつつも、先日カマがあったので、買ってしまった。
しかし、冷凍庫の中で、後回しになり、どんどん日が経ってしまった。

昨日、魚料理上手のミエちゃんが来たので、良かったら持って帰ってと頼んだら、
カンパチのカマと大根を炊いて、「ぶり大根」をしたらいいよと教えてくれた。
カンパチの成長したのが、ブリだからと。


それで、今日やってみた。
作っている途中で、カンパチの身がいかにも美味しそうに煮えていたので、期待した。
しかし、出来上がってみたら、味はまあまあ美味しいのだけど。やっぱり、魚嫌いの
自分には、臭かった。
冷たくなったら、匂いは消えるかな。
なお、煮る前に、カマに熱湯をザッとかけると良いらしい。それをしなかった。残念。

なお、ミエちゃんは、カンパチが大きくなったらブリになると言っていたが、ネットを
見ると、この2つは、良く似ているけれど、全く別の魚だと書いてあった。
でも、そう思っている人が多い様に思う。

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