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230502 大失敗の麻婆豆腐

麻婆豆腐を久しぶりに食べたくなった。

木綿豆腐を買ってから、お金を払うときに、お店の人に「麻婆豆腐は木綿ですよね。」
と言ったら、店員の女性が、「でも、きぬこしを茹でてから使う方が、美味しいそう
ですよ。」と言った。
そうそう、それは知っていた。
以前、私も、その方法でやってみた。しかし、崩れてしまって、失敗した。
それなのに、何を思ったか、「そうですよね。知っています。では、きぬこしに、取り
替えて下さい。」と言って取り替えて貰った。
以前は失敗したけれど、たまたまだろう。こんどは、気をつけてやってみようと思った。


ところが、きぬこし豆腐を温めてから加える調理は、今回も失敗した。
調理中に崩れてしまった。
三日分あると張り切ったけれど、大失敗だった。

(夕食)好物の小松菜の茎の炒め物は美味しかった。白酒添え。
私は,小松菜の葉の方は、茹でて,柚子胡椒和えにする。

私が以前作っていた木綿豆腐の麻婆豆腐は、それでも充分美味しかった。
以前は豆板醤しか無く、今回のように、甜麺醤、コチュジャン、オイスターソースなどを
使って(レシピを参考にした)いなかった頃の麻婆豆腐の方が、私には美味しかった。

結局は「自分の分を知って、プロの真似はやめよう」と、今回思った。
次回は、木綿豆腐でリベンジしたい。
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