チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1790) |
チタン鍋で作った料理(987) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
230502 大失敗の麻婆豆腐
麻婆豆腐を久しぶりに食べたくなった。
木綿豆腐を買ってから、お金を払うときに、お店の人に「麻婆豆腐は木綿ですよね。」
と言ったら、店員の女性が、「でも、きぬこしを茹でてから使う方が、美味しいそう
ですよ。」と言った。
そうそう、それは知っていた。
以前、私も、その方法でやってみた。しかし、崩れてしまって、失敗した。
それなのに、何を思ったか、「そうですよね。知っています。では、きぬこしに、取り
替えて下さい。」と言って取り替えて貰った。
以前は失敗したけれど、たまたまだろう。こんどは、気をつけてやってみようと思った。
ところが、きぬこし豆腐を温めてから加える調理は、今回も失敗した。
調理中に崩れてしまった。
三日分あると張り切ったけれど、大失敗だった。
(夕食)好物の小松菜の茎の炒め物は美味しかった。白酒添え。
私は,小松菜の葉の方は、茹でて,柚子胡椒和えにする。
私が以前作っていた木綿豆腐の麻婆豆腐は、それでも充分美味しかった。
以前は豆板醤しか無く、今回のように、甜麺醤、コチュジャン、オイスターソースなどを
使って(レシピを参考にした)いなかった頃の麻婆豆腐の方が、私には美味しかった。
結局は「自分の分を知って、プロの真似はやめよう」と、今回思った。
次回は、木綿豆腐でリベンジしたい。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )