チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1790) |
チタン鍋で作った料理(987) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
2023.05.13 若竹煮二日目。
今日は、三日間料理の二日目です。筍と生若芽の煮物の二日目でした。
昨日、若竹煮に生わかめ1パックを全部を入れたが、出汁を吸った若芽があまりにも
美味しくて、昨日、若芽を全部食べてしまった。
それで、今日又、1パック買ってきた。
残りの鍋に、それを加えた。
今日の器は、これ。
これは大鉢ではなく、中鉢で5枚セットです。
真円では無く、一部丸みが切れている(手前)。これが良い。
裏面は「九谷曙堂」とある。
まさか、有名な方ではないでしょうね(だって、私の身分で買えたぐらいだから)、
と思って検索すると、何と! 有名な方らしいです。びっくり!
(夕食)
若竹煮(2日目)、小松菜の茎の胡麻油炒め、赤米ご飯、梅酒。
なお、2日目のアボカドのタルタルは、少し無理でした。
(私も、アボカドのあえものは、3日間どころか、翌日も無理だろうとは思っていま
したが、たまたま買い置きがあり、もうこれ以上置いておけない日だったので、やって
みました。)
代わりに、急遽、小松菜の茎の胡麻油炒めを作りました。
これは、ご飯がすすみます。私の好物です。
私はやっぱり煮物好き。特に生わかめと筍の美味しさなどは、こたえられません。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )