goo

2023.05.13 若竹煮二日目。

今日は、三日間料理の二日目です。筍と生若芽の煮物の二日目でした。

昨日、若竹煮に生わかめ1パックを全部を入れたが、出汁を吸った若芽があまりにも
美味しくて、昨日、若芽を全部食べてしまった。


それで、今日又、1パック買ってきた。


残りの鍋に、それを加えた。

今日の器は、これ。
これは大鉢ではなく、中鉢で5枚セットです。
真円では無く、一部丸みが切れている(手前)。これが良い。

裏面は「九谷曙堂」とある。
まさか、有名な方ではないでしょうね(だって、私の身分で買えたぐらいだから)、
と思って検索すると、何と! 有名な方らしいです。びっくり!


(夕食)
若竹煮(2日目)、小松菜の茎の胡麻油炒め、赤米ご飯、梅酒。
なお、2日目のアボカドのタルタルは、少し無理でした。
(私も、アボカドのあえものは、3日間どころか、翌日も無理だろうとは思っていま
したが、たまたま買い置きがあり、もうこれ以上置いておけない日だったので、やって
みました。)
代わりに、急遽、小松菜の茎の胡麻油炒めを作りました。
これは、ご飯がすすみます。私の好物です。
私はやっぱり煮物好き。特に生わかめと筍の美味しさなどは、こたえられません。
コメント ( 2 ) | Trackback (  )