goo

2023.0.24 破竹の煮物と、新牛蒡の酢の物。


今日の器は、これ。多分、相当上物と思う。
50年以上前に手に入れたと思うが、その経過は覚えていない。
以前、これを私のブログで見たMさんが、素晴らしい器だと見ただけで分かると言われていた。
上からだけで、裏の模様などは見せていないのに、そう言われた。


模様は、大好きな蛸唐草。

もう一つの器は、これ。大好きな器。
深川製で、15年ぐらい前に買った。
小皿の方は、2個だけ買った。

料理は、新牛蒡の酢の物。
新牛蒡は買ってから、3〜4日経ったので、新牛蒡の値打ちがなかったかも。
美味しくできなかった。


(夕食)
新牛蒡の酢の物。煮物は、破竹、薄揚げ、空豆。


私は、破竹が大好き。
以前、神戸に住んでいたとき、八百屋の奥さんが茹でて皮を剥いた、真っ白な筍を、
綺麗な水に浸けて売っていた。
だから、本当は、こんな姿なのだと、最近知った。

破竹は、煮込み時間不足で、少し硬かった。
今日は、2品とも、味的には、もう一つだった。




コメント ( 2 ) | Trackback (  )