goo

2023.05.16 牛蒡とにんじんのシリシリを作った。

3日間料理として、肉じゃがを用意済みなので、今日は、副菜だけ用意すれば良い。
人参シリシリはどうか。
人参だけでなく、牛蒡も追加してはどうかと思った。以前作って美味しかったので。

牛蒡をシリシリ器で下ろした。半本で、こんなにあった。

人参も、1本下ろした。
1本で、こんなに沢山ある。びっくり。

大量と大量なので、出来上がったものは、こんなに大量になった。
3日間料理どころではなく、10日間ほどありそう。
でも日持ちがしそうなので、良いことにしよう。
副菜というより、「保存食」だった。

今日の器は、これ。
20年ほど前、有馬に旅行した時に買った。

裏に、名前らしきものが刻まれている。

(夕食)
肉じゃが(作り置き2日目)、牛蒡と人参のシリシリ、豆ご飯、わかめのおつゆ、梅酒。

わかめのお汁は、先日の煮物の残りを昆布出汁で割ったもの。
これが、残り物なのに、抜群に美味しかった。

コメント ( 2 ) | Trackback (  )