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2040.10.03 久しぶりの豚汁。

歳を取ると、食の好みが少しづつ、変わってくるように思う。

と言うよりも、私の場合、前よりも偏食になったように思う。

豚肉と鶏肉の匂いが、好きではなくなった。

牛肉の匂いは、今も好きである。

 

そんなことから、今では、牛肉料理に偏ってしまい、豚肉料理と

鶏肉料理を長い間していなかった。

しかし、偏ってはいけないなと思った。

 

それで、今日は、久しぶりに豚汁を作ろうと思った。

数年振りかもしれない。

 

(夕食)

豚汁、もずくの酢の物、焼き枝豆、さらだ、赤米ご飯、赤ワイン。

 

久しぶりの豚汁は、素晴らしく美味しかった。

10月に入って、やや秋めいてきたので、味噌味の汁物が美味しかったのかも

しれない。

ジャガイモも、ほっこりして、しみじみした秋の味覚だった。

どんぶりに注いだのに、あまりにも美味しいので、しっかりとおかわりをした。

(つまり、どんぶり2杯食べた。)

食後も、味噌と野菜と豚肉の美味しい香りが満ち満ちて、まさに秋の実感があった。

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