チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2024.10.15 「ブロッコリーとオクラ」問題。
長くガンを患っていた友人が、先生の指示で、ブロッコリー1株と、人参1本を、
電子レンジでチンして、毎日、それをガブガブと食べていた。
そんなことから、ブロッコリーを毎日食べるのは良いらしいとずっと思っていたが、
最近、「ブロッコリー」を毎日食べることを始めることにした。
ブロッコリーだけでなく、オクラも茹でている。
チタン鍋で野菜類を蒸し煮するのは、電子レンジでチンするのと変わらない手間だし、
こちらの方が、身体には断然良いので、私の場合は必ずチタン鍋で蒸し茹でにしている。
蒸しあがったら、大きなタッパーに保存して順次食べているが、なにしろ1株が大きい
ので、一度茹でると、朝昼晩と、毎食食べても4日分ぐらいある。
たまたま、夏だったので、4日以上は持たない。
特に、オクラはネバネバしているので、傷みが早い。
それで、この夏は、傷む前に、早く使い切りたいため、毎日毎日朝昼晩、食卓にはブロッコリー
とオクラが登場している。
そこで、ハタと思った。
野菜を食べるのは良いことだが、毎日毎食同じ野菜ばかりでも、良いのだろうか?
(=「ブロッコリー4日問題」勃発!)
私は、若い頃から、野菜と言えば、ほうれん草、小松菜、菊菜、しろ菜、空芯菜、
つるむらさき、大根葉などなど、同じ野菜が重ならない様に気をつけながら、
日頃満遍なく食してきた。
口の悪い友人に、「いつも、変な野菜料理ばかり食べて」と言われたこともある。
「これが良いんよ。野菜食が私の主義やから。」と言い返していた。
さまざまな野菜を、時には「胡麻和え」、時には「柚子胡椒和え」、時には「辛子和え」、
時には、出汁に漬けただけのおひたしなど色々作った。
でも、最近は、ブロッコリーとオクラが「いつもあるから」「早く食べないと悪く
なるから」の一点張りで、そればかり、つまり同じ野菜ばかり、食卓に並んでいるが、
これで良いものかしら?そんなことを、考える日々である。
ご意見お持ちの方、教えて頂ければ、有り難いです。
(朝)
(朝)
(朝)
(昼)
(夜)
(夜)
(夜)