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2024.10.15 「ブロッコリーとオクラ」問題。

長くガンを患っていた友人が、先生の指示で、ブロッコリー1株と、人参1本を、

電子レンジでチンして、毎日、それをガブガブと食べていた。

そんなことから、ブロッコリーを毎日食べるのは良いらしいとずっと思っていたが、

最近、「ブロッコリー」を毎日食べることを始めることにした。

ブロッコリーだけでなく、オクラも茹でている。

チタン鍋で野菜類を蒸し煮するのは、電子レンジでチンするのと変わらない手間だし、

こちらの方が、身体には断然良いので、私の場合は必ずチタン鍋で蒸し茹でにしている。

 

蒸しあがったら、大きなタッパーに保存して順次食べているが、なにしろ1株が大きい

ので、一度茹でると、朝昼晩と、毎食食べても4日分ぐらいある。

たまたま、夏だったので、4日以上は持たない。

特に、オクラはネバネバしているので、傷みが早い。

それで、この夏は、傷む前に、早く使い切りたいため、毎日毎日朝昼晩、食卓にはブロッコリー

とオクラが登場している。

 

そこで、ハタと思った。

野菜を食べるのは良いことだが、毎日毎食同じ野菜ばかりでも、良いのだろうか?

(=「ブロッコリー4日問題」勃発!)

私は、若い頃から、野菜と言えば、ほうれん草、小松菜、菊菜、しろ菜、空芯菜、

つるむらさき、大根葉などなど、同じ野菜が重ならない様に気をつけながら、

日頃満遍なく食してきた。

口の悪い友人に、「いつも、変な野菜料理ばかり食べて」と言われたこともある。

「これが良いんよ。野菜食が私の主義やから。」と言い返していた。

さまざまな野菜を、時には「胡麻和え」、時には「柚子胡椒和え」、時には「辛子和え」、

時には、出汁に漬けただけのおひたしなど色々作った。

 

でも、最近は、ブロッコリーとオクラが「いつもあるから」「早く食べないと悪く

なるから」の一点張りで、そればかり、つまり同じ野菜ばかり、食卓に並んでいるが、

これで良いものかしら?そんなことを、考える日々である。

ご意見お持ちの方、教えて頂ければ、有り難いです。

 

(朝)

(朝)

(朝)

 

(昼)

 

(夜)

(夜)

(夜)

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