MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>春菊の白和え。。もってのほか(食用菊)入り

2006-11-07 21:29:12 | 四季旬食材
近畿地方では木枯らし一号が吹いたとか。。。

立冬。。冬の始まり。。寒い。。燃料費がかさむ。。(爆)
いやいや~お鍋が美味しい。。忘年会にお食事会、クリスマスにお正月
楽しい事を思って暮らしましょ~(笑)

食材を見ていると、どうやって調理したら引き立ってくれるのだろう?
なんて考えて見つめていたら。。



あさりの模様が水墨画にみえてきました。。(笑)
骨董市に出掛けるといつも刺激を受けます。
中でも雑器と呼ばれる格安な器も味があっていいものですよ~



ちょっと昔の器に春菊の白和えを盛ってみました~
春菊、もってのほか(食用菊)、しめじ入り



もってのほか。。綺麗な色でしょ



茹でても色はそのままです。ゆで汁に少々お酢を入れています。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・10月』

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

ブルーベリージャムそしてパウンドケーキ

2006-11-07 00:24:05 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


庭で採れたブルーベリー、収穫時が長いので採っては冷凍にし、
遅ればせながらジャム作り~
去年は20粒しか採れなかったのですが
皮算用したおかげで(笑)、鉢植えの1本の木から



1キロ弱の収穫です。嬉しいの一言に尽きますね!
粒々を崩したくないので、ゆっくり木べらでつぶさないように
ジャムを作りました。

そのジャムを使ってブルベリーパウンドケーキ作り
鮮やかな色が出ればいいのですが。。。



ブルベリーパウンドケーキ(右)



断面はこんな感じ~
まっ。。良しとしましょう(笑)
粒々もたっぷり入って出来上がっています。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !