MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

D.小田巻風茶碗蒸し(レシピ)

2006-11-18 14:45:38 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
ハッカーの食卓、第二弾のお題は(永谷園の松茸の味お吸い物)を使って
なんちゃって高級和食
松茸の風味が味わえる料理を募集しています。

小田巻風茶碗蒸しを作りました~
小田巻蒸しはうどんが入っている茶碗蒸しのことを言います。
蒸し器を使わずレンジで加熱し、最後にトロッとあんかけをかけました。

材料
永谷園の松茸の味お吸い物 3袋
タマゴ 4個
カニカマ 3本
水600cc
茹でうどん 1玉
水溶き片栗粉 適量

作り方
1.ボウルに、永谷園の松茸の味お吸い物2袋分を入れ、熱湯400ccを加えて
  混ぜ、粗熱をとります。




2,1にタマゴ4個を割り入れ良く混ぜ、器に流し込みカットした茹でうどん
  カニカマを加えラップをしてレンジで10分程度加熱します。
  (3分位ずつこまめにお箸等で、中の固まっていないタマゴ液を
  表面に沸きだし全体を固めます)




3.鍋に水200ccを入れ、沸騰したら永谷園の松茸の味お吸い物1袋を加え
  混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。




4.蒸した小田巻蒸しに3をかけて出来上がりです。

永谷園松茸の味お吸い物の味だけで作っています。
優しい味で、身体が温まる蒸し物が出来上がりました。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


DEAN&DELUCA

2006-11-18 10:30:50 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
小田急線成城学園前駅
中央口に9月末にオープンした成城コルティ
1FにDEAN&DELUCAがあります。お洒落なカフェですよ~
パン好きにはたまらない数種のパンが並べられています。




メゾンカイザー(Maison Kayser)のクロワッサン
パリで人気№1の発酵バター使用のクロワッサン
サクッとしていて甘みがあります。



バゲットモンジュ
(天然酵母の生地にオリジナルのモンジュ粉を混ぜ込んだ
味わい深いバゲット)

セレクトされた美味しいパンが買えるのもいいですね!
スコーンやベーグルもありましたよ~



ブラマルディ ココナッツ
ココナッツの甘い香りがしてこれ好き!
1個100円
他にラム、トリュフ、レモンチェロ、チェリーがあります。
レジの横に置いてあったので、つい買ってしまいますね!(爆)
 
コーヒーの量り売りもありました。 

アトレ品川にあるDEAN&DELUCAは
マーケットストアなのでそちらにも行ってみたいと思っています~

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !