MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

C小エビシュウマイ(レシピ)

2006-11-27 18:04:00 | MISO’sレシピ
ハッカーの食卓、お題は小エビ
やっぱり小さくてもエビはエビ、プリップリッとした食感が
味わえるシュウマイを作りました。

小エビシュウマイ



材料
小エビ 200g
合い挽き肉 250g
玉ねぎ 中1個
生姜 1かけ
味噌 小1
卵 1個
塩、胡椒、片栗粉 適量
シュウマイの皮 30枚




作り方
1,ボウルに粗みじんにした小エビ、合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ
  生姜を入れ手で良く混ぜます。

2,溶き卵、味噌、塩胡椒、片栗粉を加え粘りが出るまで混ぜます。

3,シュウマイの皮に包んで小エビを飾ります。蒸籠で20分蒸して出来上がり。
  辛子醤油で熱々を頂きます。



小エビでも充分に主張していますよぉ~
蒸してから油で揚げて、揚げシュウマイも美味しいですよ。。
お試しあれ~

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

今月の朝ご飯

2006-11-27 17:45:09 | 朝食 ブランチ
仕事がある日には、毎朝バタバタしていて画像に収める余裕がないですが
お休みの時は、ゆっくり頂けるので、余裕あり(笑)
ホントは毎日余裕がないとダメなんですけどね!

余裕の朝ごはん(笑)をどうぞ。。。



朝ごはん
#ヤリイカの新子入りラタトゥーユ
#ペッパーハム入りポテトサラダ
#薩摩芋のハチミツ醤油
#パイナッポー
#レギュラーコーヒー
#地元で有名な徳多朗のパン2種





朝ごはん
#ボジョレーヌーボー入りパン
 カルピスバターを塗って
#野菜とソーセージのクリームシチュー
#レッドチェダー&モッツァレラ
#ラフランス&熟しすぎた柿
#ブルーベリージャム入りヨーグルト
#レギュラーコーヒー



朝ごはん
#フォションのパンドミー
#数種のキノコ入りカレー(昨晩の残り)
#野菜サラダ&チーズ
#ヨーグルト&フレッシュフランボワーズ
#レギュラーコーヒー



バターもチーズカッターで薄くカットして、
焼きたてのパンにスーーーっと塗れます。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !