ハッカーの食卓、お題は小エビ
やっぱり小さくてもエビはエビ、プリップリッとした食感が
味わえるシュウマイを作りました。
小エビシュウマイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ed/bacb4d9a1def4a1ed28d181f16a4e922.jpg)
材料
小エビ 200g
合い挽き肉 250g
玉ねぎ 中1個
生姜 1かけ
味噌 小1
卵 1個
塩、胡椒、片栗粉 適量
シュウマイの皮 30枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ac/75b921a088b9a4926a1c1b4e49bbdaec.jpg)
作り方
1,ボウルに粗みじんにした小エビ、合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ
生姜を入れ手で良く混ぜます。
2,溶き卵、味噌、塩胡椒、片栗粉を加え粘りが出るまで混ぜます。
3,シュウマイの皮に包んで小エビを飾ります。蒸籠で20分蒸して出来上がり。
辛子醤油で熱々を頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/bd/53f92fecb2287b44d6a8a1bde579cf6f.jpg)
小エビでも充分に主張していますよぉ~
蒸してから油で揚げて、揚げシュウマイも美味しいですよ。。
お試しあれ~
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1,ボウルに粗みじんにした小エビ、合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ
生姜を入れ手で良く混ぜます。
2,溶き卵、味噌、塩胡椒、片栗粉を加え粘りが出るまで混ぜます。
3,シュウマイの皮に包んで小エビを飾ります。蒸籠で20分蒸して出来上がり。
辛子醤油で熱々を頂きます。
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小エビでも充分に主張していますよぉ~
蒸してから油で揚げて、揚げシュウマイも美味しいですよ。。
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