MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ヤリイカ(新子入り)ラタトゥーユ

2006-11-10 21:26:35 | 四季旬食材
今日は仕事がお休みなので、
来週の料理講習会のレシピ等をまとめておりました。

みなさん、布団等を圧縮する袋ってご存じですよねぇ~

へぇ~そんなにぺちゃんこになるのかしらん?なんて横目で
見ていたのですが、お買い上げした方のコメントを見ると
なかなかイイ感じみたいなんです。

押し入れのお布団も多く、かさばっていたので、これは買い!だなと
思ってポチッとしました。

早速届いた袋をおもむろに、扱い方をきちんと読んで(笑)作業開始
簡単にぺちゃんこになりましたよーー
これはほんと優れものです。

押し入れがすっきりして、余裕の空きも出来
物を増やすことは止めますと誓うのでありました。(爆)




さて今日のお料理はヤリイカの新子入りラタトゥーユ



1~2㎝程ですが、ちゃんと形になっていて可愛い顔をしています。



フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ
香りが出てきたら、カットした茄子、ズッキーニ、玉葱、赤パプリカ
エリンギを炒め、塩胡椒、バジルで味付けをしたら
トマト缶のトマト、トマトのザク切りを加え中火で煮ます。
我が家では最後に隠し味としてお醤油を少々入れてます。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !