MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

白エビのお刺身、スモークサーモンの押し寿司

2006-11-17 10:32:22 | モニターレシピ 講習会 


白エビのお刺身を使って押し寿司
白く透き通っているので、薄切りのきゅうりを挟んで、いくらの醤油漬けを
飾り、スモークサーモンにはスライスオニオンを飾りました。
交互に並べ、ちょっと昔の色絵皿に盛ってみました。



炊飯器で簡単にパエリアを炊きました。
サフランの色が綺麗でしょ?



骨付き鶏肉半身をキッチンバサミで一口大にカットし、ハチミツ醤油で
味付けしました。ハサミを使うと簡単にさばけます。



新巻鮭も同様、ハサミを使って試食用にカットしました。



クリスマスケーキ台を使ってドームケーキを作り
桃缶、フルーツ缶のフルーツを使用

その他和風ローストビーフ、ラフランスココアケーキを実演
写真を撮る前に完食でした~残念(泣)



去年のラフランスココアケーキを貼り付け(笑)
側面には、サブレをクラッシュして沢山つけます。




試食会風景、ビッフェ状態でした(笑)

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新巻鮭を使って鮭フレーク(レシピ)

2006-11-17 10:05:11 | モニターレシピ 講習会 
お正月準備はまだまだ先の事ですが、先日お教えした新巻鮭の食べ方を
ご紹介します。

新巻鮭、皆さんはどう食べられていますか?
ちょっと厚めに切って、シンプルに焼き熱々のご飯と頂く
これが美味しいですよね!

ちょっと作っておけば、手軽にアレンジが出来る鮭フレーク



作り方は
1.皮と身をはがし、沸騰した湯に少量の酒を入れ鮭の身を入れ茹でます。
茹で方は半生でもOKです。後ほどフライパンで完全に火をとおします。
(鮭に酒をふりラップをしレンジで加熱しても良いです)

2.茹でた鮭をザルにあげ手でほぐしておく。小骨もとります。
フライパンにサラダ油を少々入れ、ほぐした鮭、お醤油、みりん、
最後に白ゴマを加えフレークの出来上がり。

新巻鮭の塩味でお醤油は加減してくださいね!



この鮭フレークを使って混ぜ寿司を作りました~
伊達巻き、これもお正月には欠かせないものですね!
細かく切って加えます。寿司めしに混ぜるだけです。
今回は花型で抜き、いくらの醤油漬けを飾ってみました。

その他、炒飯やクリームスープに加えても良いですよ~

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