MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>高野豆腐と青梗菜干しエビの中華うま煮

2006-11-13 18:25:55 | 四季旬食材
今日も寒いですねぇ~
明日は料理講習会ですので、ただいま支度中
器や細々したもの等のセットは完了、
食材が届いたでこれから下ごしらえをします。



高野豆腐は、お豆腐を凍結乾燥させたもの
凍み豆腐等、地方によって呼び名が違います。




今回は中華風にしてみました。
干しエビを水で戻し、高野豆腐も水につけておきます。
満遍なく柔らかくなった高野豆腐を軽くしぼり、1枚を半分にカット
干しエビの戻し汁と干しエビを鍋に入れ
貝柱のスープ(顆粒)、お醤油、酒、みりんをいれ
一煮立ちしたら高野豆腐を加えます。
中火でじっくり味を染みこませます。
青梗菜を一口大にカットしたものを加え、最後に水溶き片栗粉を入れ
とろみをつけて出来上がり。



お出汁がしみ込んだ高野豆腐、熱々ですよ~

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<旬野菜>むかごご飯

2006-11-13 12:07:12 | 四季旬食材
零余子(むかご)、ご存じですか?秋の味覚なんですよ~

自然薯や長芋の葉の付け根の部分に養分を蓄えたまん丸としたもの
養分を蓄えているので、栄養的には優れもの
定番のむかごご飯を炊きました~
人参の千切りや油揚げなどくわえて炊いても良いですが、
今回はかつおだし汁、酒、みりんだけの味付けで炊きました。



むかごがねっとりとしてご飯との相性も良いですよ。。
おこげも出来て2度美味しい♪

見た目、彩りが寂しいですが、美味しいからいいですよね!
余ったむかごをサラダ油で炒め、お醤油をくわえて炒めてみました~
これもお酒の肴に~
その他素揚げや軽く塩茹でしてもOKです。
スーパー等で見かけたら、作ってみて下さいね!
ちなみに1パック100円でした、安い!

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