MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

野菜用 パパイヤ パパイヤと牛肉のオイスターソース炒め(レシピ)

2007-08-29 11:32:56 | MISO’sレシピ
昨日の雨でぐーーんと今日は涼しい一日になりそうです。
秋になると夏の事を懐かしく思い出すのよね!



沖縄では古くから、熟す前の青いパパイヤを野菜として
料理に利用していたそうです。
カリウムやカロチンを多く含み消化吸収を助け、疲労回復の効果が
あるそうです。

サラダにして頂く事が多いですが、
今回は炒め物にしてみました。
縦半分にカットしたら中の種を取り除き、
皮をむきます。薄切りにして水にさらしアクをとります。



パパイヤと牛肉のオイスターソース炒め

材料
パパイヤの薄切り 1個分
牛肉の切り落とし 100g
酒 大1
オイスターソース 大1
塩、胡椒 適量
ごま油 大1

作り方
1,フライパンにごま油を入れ熱します。牛肉の切り落としを
加え軽く炒めます。

2,パパイヤの薄切りを加えたら、酒、塩胡椒をします。

3、分量のオイスターソースを加え、お好みで豆板醤を入れ
炒めて出来上がりです。

パパイヤの食感が良く、味がしかっり染みこんで
美味しい炒め物です。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・8月』

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much