MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

肉団子とカラフル野菜のピリ辛炒め(レシピ)

2007-08-31 12:58:24 | MISO’sレシピ
涼しくなってきましたね!蝉の鳴き声から、
秋虫の鳴き声に代わり、季節は秋に向かっている事を
身体で感じます。




豚ひき肉が安かったので、今日は肉団子を作って
野菜とピリ辛に炒めました。

材料
豚ひき肉 300g
生姜 1かけ
味噌 30g
卵 1個
片栗粉 30g
ごま油 大1
揚げ油 適量
シメジ 1/2
エノキ 1パック
赤黄色パプリカ 各1ケ
サルサソース(市販)適量

作り方
1、ボウルにみじん切りにした生姜、豚ひき肉 味噌 卵 ごま油を入れ
粘りが出るまで、手で混ぜます。

2、1に片栗粉を入れ、再び混ぜます。

3、小さな団子にし、お皿に並べ、レンジで4分~5分程加熱します。

4、3の団子を揚げ油で揚げます。
レンジで加熱してありますので、表面が色付けばOKです。

レンジで加熱してから揚げているので、時間も短縮できます。

5、フライパンに赤黄色パプリカの乱切り シメジ エノキをカットした
ものを炒め、揚げ団子を加え、市販のサルサソースで味付けして出来上がりです。

揚げ団子の油だけで野菜を炒めます。

ゴーヤチップス

1,ゴーヤは種を取り除いて、幅5ミリ位にカットし
水にさらしておく。

2,1をキッチンペーパー等で水気をとり、
唐揚げ用粉をまぶして、揚げ油揚げて出来上がり~
外側はカリッと中は柔らかいです。

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