MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

バレンシア風パエリア(レシピ)

2018-05-26 18:51:20 | モニターレシピ 講習会 
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頂いたGABAN シーズニング バレンシア風パエリア



バレンシア風パエリアは魚介類ではなく鶏肉等で作るのですが、この頂いたスパイスでイカと海老を使って作りました。

材料
お米 1合
水 1合分

海老 8尾
赤黄色パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本

GABAN シーズニング〈バレンシア風 パエリア〉 1袋
レモン 1/2個

作り方
①海老はから付きのまま背に包丁で切れ目を入れ背わたをとる。イカは中身を取りだし輪切りにする。沸騰したお湯でサッと茹でる。

②赤黄色パプリカとズッキーニは一口大にカットしオリーブオイルで炒め塩コショウで味付けをする

③炊飯器にお米と水、①のゆでた魚介類とGABAN バレンシア風パエリアを加えて炊く。

④炊き上がったら器に盛り付け②の赤黄色パプリカとズッキーニを飾りレモンを添えて出来上がり。

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チキンハンバーグ ペンネと枝豆のバジルマヨネーズ

2018-05-24 20:52:38 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
明日から週末は、天気が良いみたいですね🎵来週辺りから、梅雨のはしりなのでしょうか?曇りがち~


和風チキンハンバーグ
鶏ひき肉 長ネギ 大葉 塩コショウ 卵 パン粉でチキンハンバーグを作り焼いて、鰹出汁に塩 醤油で味付け、しめじとおろし生姜 水とき片栗粉でとろみをつけて焼いたチキンハンバーグにかけました。


紅大根と水菜のサラダ


ペンネと枝豆のバジルマヨネーズ和え

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シナモンレーズンパウンドケーキ(レシピ)

2018-05-24 14:40:05 | モニターレシピ 講習会 
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材料(パウンドケーキ1本分)
ホットケーキミックス 180g
バター 80g
卵 2個

干しレーズン 80g
飲むヨーグルト 90g
GABAN シナモン 2つまみ

粉糖 適量
GABAN シナモン 適量



作り方
①ボウルに室温に戻したバター、卵は割りほぐして少しずつ流し入れ、泡立て器で良く混ぜる。

②干しレーズンは水に浸し柔らかくする。①にホットケーキミックス、飲むヨーグルトを加え良く混ぜる。オーブンは180度で予熱しておく。

③パウンドケーキ型に型どりしたクッキングシートを敷き中に②を流し入れる。②の柔らかくなったレーズンの水気をとり、表面に見えない様に差し込む。予熱しておいたオーブンに入れ40分焼く。

④粗熱がとれたら粉糖とシナモンを振りかけて出来上がり。

*オーブンによって違いますので、焼き時間は加減してくださいね。

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夜の納豆(長ネギ 大葉入り)

2018-05-22 20:29:53 | 毎日の食事 和風 中華風


今日も良い天気でした~リハビリの日
痛みが中々取れず良くなりませんねぇ。。。我慢出来るほどの痛みですが、今日は少し痛みが強いので、痛み止め薬を飲みました。

夕食は納豆 肉団子の中華炒め
肉団子は市販の物を使っています。

薬が効くといいなぁ~

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アニス風味の人参サラダ(サラダ)

2018-05-21 21:13:58 | モニターレシピ 講習会 
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アニス風味の人参サラダ
材料(4人分)
人参 250g
干しレーズン 30g
ルッコラ 50g

GABAN アニス 2つまみ
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
レモン汁 1/2個分



作り方
①人参はスライサーでスライスする。塩を軽くふってしんなりさせる。
ルッコラは一口大に手でちぎる。

②器に①を入れ干しレーズンも加え、分量のレモン汁 オリーブオイル アニス
コショウで味を付ける。

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