MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

#ドテマヨトースト(レシピ)

2018-05-21 13:17:32 | MISO’sレシピ


お初なドテマヨトースト

材料(1人分)
食パン(6枚切り) 2枚
マヨネーズ 適量
新じゃがいも 小1個
卵 1個
ウインナーソーセージ 2本
胡椒 適量
サラダ油 大さじ1

作り方
①新じゃがいもは良く洗いスライサーでスライスする。

②フライパンにサラダ油を注ぎ①を入れ炒める。胡椒で味付けをする。ウインナーソーセージも加え炒める。

③半熟目玉焼きを作る。食パン2枚の四方にマヨネーズを注ぎ土手状態にしたら、オーブントースターに入れて焼く。

④③が焼き上がったら、半熟目玉焼きを土手内に置き、炒めた千切りじゃがいもを回りに飾る。もう1枚には炒めたウインナーをおいて出来上がり。

*マヨネーズの味が濃いので、具材はシンプルな方が良いかな~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

苺のカスタードクリームサンド(レシピ)

2018-05-20 20:55:11 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ・ハウス食品(株)主催のモニタリングキャンペーンに当選

【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」モニター参加中】


材料(作りやすい量)
牛乳 200cc

薄力粉 20g
卵黄 2個分
グラニュー糖 35g

GABAN バニラビーンズ 1/2本

生クリーム(植物性脂肪) 100cc
バニラビーンズ風味のグラニュー糖 10g

(2人分量)
ライ麦入り食パン 3枚
苺 10粒
カスタードクリーム 100g
生クリーム 60g



作り方
①バニラビーンズはナイフで切り込みを入れ、ナイフの背でこそげて中身を取り出す。

②鍋に分量の牛乳を入れ火にかけ、人肌位に温める。

③ボウルに分量の薄力粉 卵黄 グラニュー糖を入れ泡立て器で良く混ぜる。②の牛乳を2回位に分けて加え良く混ぜる。

④③を鍋に移してバニラビーンズの中身とサヤも入れ、弱火で焦がさないように混ぜる。混ぜてる最中に重たくなってきたら火をとめる。バニラビーンズのサヤは取り出す。

⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。冷やすと固まるので多少やわらかめでもOK。

⑥生クリームに分量のグラニュー糖を加え、泡立て器でホイップする。

⑦ライ麦入り食パン1枚に⑥の生クリーム→苺🍓5個を十文字に並べ、その上にカスタードクリームをのせ、ライ麦入り食パンをかぶせる。

⑧⑦のかぶせた食パンの上に同じ様に生クリーム→苺→カスタードクリームをのせ食パンをかぶせ、耳部分をカットし中心を半分にカットする。

スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

バナナカスタードクリームクレープ(レシピ)

2018-05-19 21:18:40 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ・ハウス食品(株)主催のモニタリングキャンペーンに当選

【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」モニター参加中】



バナナカスタードクリームクレープ
材料(作りやすい量)
牛乳 200cc

薄力粉 20g
卵黄 2個分
グラニュー糖 35g

GABAN バニラビーンズ 1/2本

クレープシート(市販) 2枚
バナナ 2本
粉糖 適量





作り方
①バニラビーンズはナイフで切り込みを入れ、ナイフの背でこそげて中身を取り出す。

②鍋に分量の牛乳を入れ火にかけ、人肌位に温める。

③ボウルに分量の薄力粉 卵黄 グラニュー糖を入れ泡立て器で良く混ぜる。②の牛乳を2回位に分けて加え良く混ぜる。

④③を鍋に移してバニラビーンズの中身とサヤも入れ、弱火で焦がさないように混ぜる。混ぜてる最中に重たくなってきたら火をとめる。バニラビーンズのサヤは取り出す。

⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。冷やすと固まるので多少やわらかめでもOK。

⑥クレープシートの半分位に冷やしたカスタードクリームを塗り、カットしたバナナを並べ粉糖をかけて出来上がり。

*カスタードクリームのグラニュー糖はいつもより少なめで作りました。


*取り出したバニラビーンズのサヤは水で洗い乾燥させたらグラニュー糖の中に入れ、シュガーに香りを移します。少し置くとバニラ風味のシュガーができますよ🎵

スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

豚の味噌漬け 新じゃがサラダ

2018-05-18 16:13:03 | 毎日の食事 和風 中華風


豚モモ肉を味噌や酒 ラー油等に漬け込んでから、オーブン焼き

暑くなって来ましたね。梅雨前なのに何だか蒸し暑い



新じゃがでポテトサラダ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

ビーンズ&ベジタブルサラダ(レシピ)

2018-05-15 21:23:13 | MISO’sレシピ

ビーンズ&ベジタブルサラダ
材料(4人分)
グリーンアスパラ 3本
新じゃがいも(小玉) 4個

ブロッコリー 1/2個
ミックスビーンズ 50g
グリーンピース 20g

紫玉ねぎ 1/4個
フレンチドレッシング(市販) 適量

塩 適量

ドレッシング
マヨネーズ 30g
飲むヨーグルト 30g
塩コショウ 適量



作り方
①新じゃがいもは良く洗い、皮ごとくし切りにする。グリーンアスパラは長さ3㎝位に切る。ブロッコリーは小房にわける。紫玉ねぎは幅2㎝位のくし切りにする。グリーンピースはサヤから外す。

②鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら塩を入れ、①を順番に茹で粗熱をとる。紫玉ねぎは茹でたらフレンチドレッシングをかけ色止めをする。

③ドレッシングを作る。器に彩り良く並べ、食べる時にドレッシングをかける。


春のサラダレシピコンテスト|レシピブログ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!