MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

雑穀ライスサラダ(レシピ)

2018-05-15 20:56:22 | MISO’sレシピ

材料(4人分)
黒米ご飯 180g
アボカド 1個
レモン汁 15g

10種の雑穀ミックス 40g
トマト 1個(約100g)

レタス 1/2個
アイスプラント 適量

レモン汁 20g
塩コショウ 適量
オリーブオイル 20g



作り方
①黒米ご飯を用意する。アボカドは2㎝位のサイコロ状にカットし、レモン汁をかけ色止めをしておく。

②トマトは皮ごと2㎝位のサイコロ状にカットする。ボウルに①の黒米、トマト、10種の雑穀ミックスを入れ軽く混ぜ最後に①のアボカドを入れ、分量のレモン汁 塩コショウ オリーブオイルで味付けをする。

③レタスは具材を包み込める様に置き、その上に具材をのせる。

春のサラダレシピコンテスト|レシピブログ

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焼き春キャベツサラダ(レシピ)

2018-05-14 20:31:42 | MISO’sレシピ
春キャベツが出回ると必ず作るサラダです。



焼き春キャベツサラダ
材料(4人分)
春キャベツ 1/2個
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2

ウインナーソーセージ 6本
オリーブオイル 大さじ1

紫玉ねぎ 1/4個
レモン 1/4個



作り方
①春キャベツは一口大にカットしボウルに入れ、分量のオリーブオイル 塩コショウを加え良く混ぜる。

②紫玉ねぎはスライスして水にさらす。オーブン180度で余熱する。天板にクッキングシートを敷き①の春キャベツを満遍なく平に広げ20分焼く。

③ウインナーソーセージは小口切り落りにしフライパンにオリーブオイルを入れ炒める。さらしておいた紫玉ねぎは水気をしぼる。

④焼いた春キャベツをボウルに入れ、③の炒めたウインナーソーセージ 水切りした紫玉ねぎを加え良く混ぜたら、器に盛り付け、最後にレモン汁を振りかけ出来上がり。

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アニス風味のヨーグルトカップケーキ(レシピ)

2018-05-14 16:27:18 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ・ハウス食品(株)主催のモニタリングキャンペーンに当選

【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」モニター参加中】

お菓子やお料理の砂糖などをひかえめにしても、おいしく満足感のある仕上がりのスパイス、先ずはアニスを使って~



いつもならホットケーキミックス+砂糖を加えて作りますが、お砂糖なしでホットケーキミックスの甘さだけで作りました。
オーブンから爽やかな香りが漂って、初めて使ったスパイス アニスはお気に入りになりました。

材料(6個分)
ホットケーキミックス 200g
バター 70g
卵 2個
GABANアニス〈ホール〉 小さじ1/2
飲むヨーグルト 50g
オレンジマーマレード 適量



作り方
①バターは室温に戻しボウルに入れる。卵は割りほぐして加え良く混ぜる。

②①に分量のアニス ・ホットケーキミックス・飲むヨーグルトを加え良く混ぜる。オーブンは170度で余熱する。

③②をカップケーキ型に入れ、オーブンで20分焼く。粗熱がとれたらオレンジタマーマレードを表面に適量塗って出来上がり。

スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ

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ポモドーロソースでカポナータ(レシピ)

2018-05-12 02:00:33 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ 6種セットモニターに参加中


トマトソースでカポナータ

材料(作りやすい量)
ポモドーロソース 150g
ズッキーニ 1本
長ナス 1本
赤黄色パプリカ 各1/2個
鶏ひき肉 80g

バジルペースト 25g
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンスパイス 適量

作り方
①ズッキーニ・長ナス・赤黄色パプリカは2㎝位のサイコロ状にカットする。

②鍋に分量のオリーブオイルを入れ、鶏ひき肉と①の野菜を加え良く炒める。

③②にポモドーロソース・バジルペースト・イタリアンスパイスを入れ20分中火で煮る。


茹でたじゃがいもととろけるチーズをのせてオーブントースターで焼く。


チキンライスに添えたり~

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小松菜とベーコンのサラダ(レシピ)

2018-05-11 21:12:19 | MISO’sレシピ
小松菜をサラダ感覚で頂きます。



小松菜とベーコンサラダ
材料(4人分)
小松菜 1束
ベーコン 4枚
カッテージチーズ 50g
オリーブオイル 15g
イタリアンハーブミックス 適量

作り方
①小松菜は良く洗って長さ3㎝位に切り、沸騰した湯に入れサッと茹でたら流水で粗熱をとりザルにあげ水気を良くとる。

②ベーコンは半分に切りフライパンで焼き色をつける。ボウルに①の小松菜、分量のカッテージチーズ オリーブオイル イタリアンハーブミックスを加え、焼いたベーコンも入れ混ぜて出来上がり。

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