古伊万里江戸後期物万歳

古伊万里江戸後期ものの魅力。

お餅を切りました。

2011年12月30日 14時27分26秒 | みやまつりが日記
いよいよ、明日を残すところになりました。
今年一年お世話になりました。

まあ、骨董品しかも江戸後期の伊万里を中心としたブログでしたが、
どちらかというと写真を撮るのが苦手。
更新の腰が重いんです。(笑)

本日、親戚のかたから、のし餅をいただきました。



         関東ですから、もちろん四角い餅です。
こちらで丸餅は、棟上げ式のときにまく、白の丸いお餅いがい見たことありません。
大きい方は一升で、小さい方が、半升です。
さて、これをいまから、切ります。



こんな風に包丁をいれて・・



餅が柔かすぎてもダメ、硬すぎては切れないので、タイミングが重要です。
これは、ちょうどいい硬さでした。




むかしは、どこの家でもやっていたことですが、
日記にしてみました。(笑)



はい出来上がり。
さっそく、かるく焙って、あべかわ餅にして、食べてみました。
大きさがまちまちなのは、気にしないでください。(笑)
これを我が家では、紙の袋にいれて保存します。

来年もよろしくお願いいたします。



コメント (20)
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