ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

「hanashikaの時間」の「番組特製手ぬぐい」当選。~2023.12.22

2023-12-22 22:22:22 | 街で
「hanashikaの時間」の「番組特製手ぬぐい」届きました。

12月14日のラジオ大阪の鶴二さんの「hanashikaの時間」にメッセージを投稿したところ、抽選で「番組特製手ぬぐい」が当たりました、ラッキー。
一度角座の招待券は当たったことはあったんですが、この手ぬぐい欲しかったんです。

今、来年の三月の発表会に向ってお稽古しているのが、落語の「ハンカチ」。
そのサゲが丁度「そやから言うてるやないの、今はハンカチが欲しいねん」

ほんま良いクリスマスプレゼントいただきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製そば・1050~2023.12.22

2023-12-22 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製そば・1050~2023.12.22

“鴨そば”

鴨ロースの焼いたのを活かして“鴨そば”を。ねぎも冷蔵庫にあった太い“上州ねぎ”で、これが最初はフライパンで焼き目をつけたのですが中まで火が通らず結局、お出汁の中で煮込むことに。蕎麦も乾麺を茹で、出汁は麺つゆ主体で東京風に、出来上がった“鴨そば”。嫁さんも「おいしい」の一言。私より先に完食、嫁さんの食べっぷりを見ているだけで、100点かどうかわかりますな。

②、群馬県産“上州ねぎ”
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする