ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製焼きそば・1078~2024.01.24

2024-01-24 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1078~2024.01.24

“焼きビーフン”

今日は、ケンミンさんの“焼きビーフン”。豚肉に海老、残り野菜総動員でキャベツ、にんじん、玉ねぎ、小松菜、ニラ。野菜が多いのと二人分一緒に作ったので、袋に説明があったように、塩、胡椒、それと麺つゆを少し落として味を調える。でも唄い文句であるように、たった3分でできるとはケンミンさんの“焼きビーフン”は優れもんですな。



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評判すぎる文学作品をだいたい10ページぐらいの漫画で読む~ドリヤス工場

2024-01-24 08:08:08 | 本の少し
 ☆☆

何とも興味が沸かない重たい作品が並ぶ。昭和の戦前、戦中の作家、時代を反映しての重たく暗い世の中で、人間とは、男と女とはを問う。
ああ、こんな時代に生きていたら息が詰まって押しつぶされてしまいそうだが、実際遭遇したら、付和雷同に染まっていたのか、どんな身の振り方をしていたのか、自信がありません。解かりませんな・・・・。

取り上げられた作家さん、
谷崎潤一郎、江戸川乱歩、織田作之助、太宰治、有島武郎、中島敦、徳永直、佐藤春夫、芥川龍之介、夏目漱石、久米正雄、堀辰雄、泉鏡花、伊藤佐千夫、宮沢賢治、三好達治、徳田秋声、小川未明、菊池寛、壷井栄。



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ごまめ自家製パスタ・1077~2024.01.23

2024-01-23 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1077~2024.01.23

“たらことうにソースのパスタ”

もちっとした平麺パスタ。濃厚なたらことうにのソース。冷凍麺で電子レンジで5分間チンとするだけで出来上がる。ほんま時間の割には美味しいパスタでおますな。おまけで、トルティーヤも食べました、これってどこの食べもの、スペイン、トルコ、メキシコ、それにしてもキンパといい、色んな食べものが日頃の食生活に押し寄せてきますな。



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ヨシダ、裸でアフリカをゆく~ヨシダナギ

2024-01-23 07:07:07 | 本の少し
 ☆☆☆☆☆

今年二冊目の五つ星です。何年か前、直接ナギさんの講演会を聞く機会がありましたが、素顔のナギさんはとっても魅力的。その時の表情が思い出されました。

23の女性が憧れのアフリカへひとりで行く。その勇気、現地で裸族とともに裸になって飛び込んでいく、その体当たり的な奔走な生き方。そこには、白人とか黒人とか言うのではなく、単なる憧れを越えたリスペクトさへうかがえる。
人と人が心を通じ合えるというのは、まさに裸になること。

私が、裸になれる場所はこの世にどれだけあるのか・・・いかに、こだわりやしがらみが身体にまとわりついているのか・・・裸になれない、姿よりその心もちが恥ずかしいですな。


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ちゃんぽん亭・イオンモール鉄炮町~2024.01.22

2024-01-22 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ちゃんぽん亭・イオンモール鉄炮町~2024.01.22

“近江ちゃんぽん”

久しぶりに、堺のイオンモールへ。高速乗れば岸和田から30分。近いです。買い物を少ししてから、お昼ごはんに。私はらーめんかな。嫁さんは魚かな。意見が分かれたところで、フードコートへ。自分の好きなものが食べれるってこういう時便利ですね。そういえば、昔の百貨店の大食堂ってなんでもありましたな。オムライスから中華ランチまでなんでも来いでしたね。

久しぶりの“近江ちゃんぽん”キャベツ目立った野菜たっぷりでしたが、ゆっくり時間かけて完食致しました、まあ、和出汁風であっさり目で私にはぴったりのらーめんですな、美味しい。



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孤独のグルメ・2~2024.01.22

2024-01-22 06:06:06 | 本の少し
☆☆☆☆

やはり「孤独のグルメ」はおもしろい。松重豊さん主演のTVドラマも面白いが、これは別物。知らない店に入って、直感を信じて注文したら、さて何が出て来るのか主人公と一緒にわくわくどきどき。その間がなんとも言えない。
入った店がすべて満点ではなく、正直不可も出て来る、忖度無しのこの潔さがこの本の骨頂。

そうなんです、ふらりと入った店で、好きなものを、好きなときに、好きなように味わえる、その気ままさがグルメ、家族と言えども誰にも邪魔されない、この孤独が上等なんです。

でも、東京ばかりでなく、地方篇、それも関西編、お願いしたいですね。




 
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ごまめ自家製うどん・1076~2024.01.21

2024-01-21 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1076~2024.01.21

“カレーうどん”

今日は冷凍してあったカレーと昨日の筑前煮を合体、牛肉も鶏肉も入っている豪華“カレーうどん”、本来は白ごはんの一杯も一緒に食べたいのですが、お酢すれば上品な私のお腹はパンクするので遠慮。でもごはんも熱々ではなく少し冷めたぐらいのごはんが美味しおます。
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書かずにはいられない~北村薫

2024-01-21 11:11:11 | 本の少し
 ☆☆☆

北村薫さんの本、買ってほったらかしにしていたのがあったので続けて読む。しかし、エッセイと言いながら、本来著者が好きなミステリーの本紹介が半分以上を占めていて、私が苦手な分野。ということで、真ん中の本紹介は駆け足で読み飛ばしました。
「創作表現講義」とか「アンソロジー教室」などの創作や編集の助けのなる本もあるようなので次はこの辺りを読んでみようかと・・・・。



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第230回・和泉ワンコイン寄席~2024.01.20

2024-01-20 16:16:16 | 和泉ワンコイン&笑福亭伯枝
第230回・和泉ワンコイン寄席~2024.01.20

今日は、南鱗さんの十八番「善悪二筋道」が聞けました。講談よろしいな。

第230回・和泉ワンコイン寄席
2024年2月17日(土)午後2:30開演
和泉シティプラザ・3階

一、月亭秀都・・・・「ちりとてちん」

いま伸び盛りの秀都さん、本日は「ちりとてちん」。上手さのなかに若さもあり、気持ちの良い落語。どのネタも正攻法で笑いが起きて来る、三年後、五年後と成長が楽しみの落語家さんですな。

二、笑福亭伯枝・・・「へっつい盗人」

ギックリ腰も癒えて足取りも軽く高座へ上がられた伯枝さん。噺は久しぶりの「へっつい盗人」。初めからキッチリとはじめられましたが、三輪車のラッパ二回鳴らしたところで終わり。でも、さすがプロ。時間を見てどんなところでも違和感なく上手に切ることができるんですな。

三、旭堂南鱗・・・・「善悪二筋道」

南鱗さん、途中講談版「鰍沢」かと思ったんですが。じっくり聴かせていただいた「善悪二筋道」、途中貰った刀が300両の値がついて「井戸の茶碗」風。それでも、お金の値打ちは一緒なのに最初の100両と取り替えたいとまたまた、山賊の棲家へ行く。善と悪、何が善で何が悪なのかちょっとした違いですな・・・。
でも「なみはや講談協会」会長さん、南華さんに替わったらしいですな、また応援しなければですな。


次回和泉ワンコイン寄席は、2月17日(土)でございます。
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笑福亭伯枝のおもしろ落語講座・34~2024.01.20

2024-01-20 10:10:10 | 和泉ワンコイン&笑福亭伯枝

笑福亭伯枝のおもしろ落語講座・34
2024年1月20日(土)

新しいネタの6回講座の四回目。

皆さんもう仕上げ前、上手に出来上がってます。

一方私は「えっ」「あぁ」とか言葉が口癖で頻繁に出てくると、伯枝師匠からご指摘。大阪弁っぽいと思っていたのと、リズムをとっていて、ほんま口癖になってしまってました。まあ、古典では台詞はそのままで覚えているんですが、創作となると今の言葉、普段使ってる口癖がでてしまってるんですな。
でも、早めに言っていただいて有難い。これからのひと月「二人癖」ではないですが、頑張って癖なくしまっせ。

喰亭平目・・・・「つる」・・・
人支亭白木・・・「買い物ブギブギ」・・・
散歩亭ごまめ・・「ハンカチ」・
堺家きなこ・・・「道具屋」・・
善哉亭あずき・・「昭和任侠伝」・・

②、目の前で、伯枝師匠から目線の指導を受ける平目さん。
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ヒトミさんの恋~益田ミリ

2024-01-20 08:08:08 | 本の少し
 ☆☆☆

肩の凝らない益田ミリさんのマンガ。40歳の独身女性の恋愛事情に揺れ動く乙女心。焦りと諦めが入り混じる。40歳って、女性がおばさんになるちょうど分岐、境目の時。仕事があって、自立できる現在、女性にとって結婚って何、何なんでしょう・・・。




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ごまめ自家製らーめん・1075~2024.01.19

2024-01-19 13:13:13 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・1075~2024.01.19

“黒酢あんかけ&麻婆豆腐らーめん”

昨晩の“黒酢あんかけ団子”と“麻婆豆腐”を載せた、ちゃんぽん麺。黒酢の方は美味しいかったですが、マーボーは今一つ。二兎追うものはとたとえで欲張り過ぎて失敗。“麻婆豆腐”はらーめんには入れずに別に食べたらよかったと反省。
何事も経験ですな、


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寿司屋のかみさん・新しい味、変わらない味~佐川芳枝

2024-01-19 09:09:09 | 本の少し
☆☆☆☆ 

おもわずお寿司が食べたくなった。それもコースで8,000円から10,000円はとられる美味しいお寿司。でもいかにこだわりの職人技は細かいところまで手間を惜しまず美味しいものをつくり続ける。江戸前って、新鮮なネタが手配できないから、締めたり、炙ったり、煮詰めたりして食べさせているんだろうと思っていたが、ひとつひとつのこだわりを知ると思わず細巻きやおつまみまで摘まんでみたくなった。

でも、こんなこだわりの寿司を出してくれるお店、近くにはないのでのん兵衛でもあり大蔵省でもある嫁さん連れて、開拓せんとあきませんな・・・。



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ごまめ自家製焼きそば・1074~2024.01.18

2024-01-18 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1074~2024.01.18

“中華風焼きそば”

中華風の柔らかい焼きそばを作ろうとしたが失敗。あの八宝菜のあんかけを上からかけるのではなく、炒めながら作ろうとしたのですが、とろみがうまく出来ず。難しい、とろみのついた調味料を最後に入れるのが常套。変化球を投げようとして暴投になりましたな・・・・。


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ダヴィンチ2024年1月号・BOOK OF THE YEAR 2023

2024-01-18 08:08:08 | 本の少し
 ☆☆

昨年で注目の本はと気になって読んでみた。

・伊岡瞬「清算」・末岡実「正しい敬語・第2版」・岸政彦「にがにが日記」・ずいの「税金で買った本(1~9巻)」・西加奈子「くもをさがす」・長澤ねる「たゆたう」・椹野道流「祖母姫、ロンドンへ行く」・ヨシタケシンス「メメンとモリ」・武田椁志・伊藤亜衣「ある行旅死亡人の物語」・板倉俊之「屋上とライフル」・ユン・ソングン「古本屋は奇談蒐集家」・国崎☆和也「へんなの」・・・さて、この中から何冊読むんでしょうか。



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