ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・1083~2024.01.30

2024-01-30 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1083~2024.01.30

“肉うどん”

今日は千とせ風の“肉うどん”。あっさり目の出汁に牛肉を落してさっと火が通ればたっぷりの細切りの青ネギを載せたうどんの上にかける。あっさりとした出汁にお肉の旨味が出て美味しい。
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粗挽きそばも簡単 らくらく手打ちそば~岩波金太郎

2024-01-30 10:10:10 | 本の少し
 ☆☆☆

そば打ちですよ。うどんは打ってますが、そばは打てない。実は20年ほど前、そば道場に二回ほど通って講習会を受けたのですが、その時は上手くできるのに家で打つとブツ切れ。家族に「お父さんの蕎麦、短い」と悪評で止めてしまいました。

この本の著者は、そば打ちで一番難しいといわれる「水回し」を、著者考案の「Gショック一気加水法」でうまくいくと紹介。読んでいると、なんとなくできそうな気になってきたので、そば粉を取り寄せて頑張ってみようかと・・・その結果はまたご報告させてもらいます。


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