1Kgのほうれん草!! 八百屋のおじさんに「ポロビンカ(半分=500g)」って言ったのに・・・いきなり1kgわたされました。ズッシリ、ドッサリ・・・訂正するのもややこしくなるのでそのまま買って家に帰ってシンクにあけると、これまた山盛りだ・・・こんもりと山になりました。
でも、こちらのほうれん草(スパナック、なんか英語に近いですね)は、ほうれん草特有のシブ味がなくて、生でもOKなのです。
ただし・・・・こちらの菜ものは、八百屋で売られているのに「近所でもらった」状態で泥だらけなのです。新鮮で、とても甘くておいしいのですが、コレを冷たい水できれいに洗うのが結構大変!!(それも1Kg!!)
30分くらいかけてようやくきれいに洗い、その7割をゆでほうれん草にして、あとの3割を生で食べました。
サラダにする前にもう一度見ずにつけておいたら、下に泥がたまりました。(しっかり洗ったつもりだったのに・・・・(ToT) )何度も洗いなおして、切って、塩とガーリックペッパーとオリーブオイルであえてみました。コレがおいしい!! 霜に当たると菜ものはおいしくなるそうですが、本当なのですネ。
ゆでたものには、日本から持ってきた貴重な削り粉(本当はおかかがよかったんだけど・・・ないのでしょうがない。広島風お好み焼きに使おうと思って大事にとっていたのに・・・)とおしょうゆでいただきました。う、うまい・・・コレと白いご飯があればいいかな。
次の日は、牛乳と小麦粉、バター、たまねぎ、鶏肉(お尻の部分だけが切られて売られています。??と思うけど、コレが結構安くておいしい)でホワイトソースにしてほうれん草を入れ(salahiさんのレシピにinspireされまして、salahiさんのレシピはこちら)、残っていたピラフの上にのせてオーブンで焼いてみました。これまたうまい!
1kgあったほうれん草があっという間になくなりました。
で、まだほうれん草の季節は続いているのですが、ちょっと買うのに二の足を踏んでいます。あの下ごしらえさえなければ・・・。おいしい野菜を食べるためにはちょっと努力が要るのです。
でも、こちらのほうれん草(スパナック、なんか英語に近いですね)は、ほうれん草特有のシブ味がなくて、生でもOKなのです。
ただし・・・・こちらの菜ものは、八百屋で売られているのに「近所でもらった」状態で泥だらけなのです。新鮮で、とても甘くておいしいのですが、コレを冷たい水できれいに洗うのが結構大変!!(それも1Kg!!)
30分くらいかけてようやくきれいに洗い、その7割をゆでほうれん草にして、あとの3割を生で食べました。
サラダにする前にもう一度見ずにつけておいたら、下に泥がたまりました。(しっかり洗ったつもりだったのに・・・・(ToT) )何度も洗いなおして、切って、塩とガーリックペッパーとオリーブオイルであえてみました。コレがおいしい!! 霜に当たると菜ものはおいしくなるそうですが、本当なのですネ。
ゆでたものには、日本から持ってきた貴重な削り粉(本当はおかかがよかったんだけど・・・ないのでしょうがない。広島風お好み焼きに使おうと思って大事にとっていたのに・・・)とおしょうゆでいただきました。う、うまい・・・コレと白いご飯があればいいかな。
次の日は、牛乳と小麦粉、バター、たまねぎ、鶏肉(お尻の部分だけが切られて売られています。??と思うけど、コレが結構安くておいしい)でホワイトソースにしてほうれん草を入れ(salahiさんのレシピにinspireされまして、salahiさんのレシピはこちら)、残っていたピラフの上にのせてオーブンで焼いてみました。これまたうまい!
1kgあったほうれん草があっという間になくなりました。
で、まだほうれん草の季節は続いているのですが、ちょっと買うのに二の足を踏んでいます。あの下ごしらえさえなければ・・・。おいしい野菜を食べるためにはちょっと努力が要るのです。