今日は息子夫婦と草津温泉一泊旅行の日だが、千葉から草津までこの時期特に立ち寄る場所も無いので、関越道渋川伊香保ICを降りて、のんびりとお昼に水沢うどんをいただくことに。
水沢うどんは、稲庭、讃岐と並ぶ日本三大うどんの一つで、一本の通り沿いに何軒ものうどん屋が軒を連ねている。
中でも有名な店は、田丸屋、大澤屋、万葉亭あたり。
今回は中でも老舗中の老舗、「元祖田丸屋」を訪ねることにした。なんでも創業は天正十年というから400年以上の歴史を誇る。
やや古さを感じさせる建物の概観とはうって変わって、内部は贅沢な造りになっている。
入って直ぐの通路部分。箱庭風にアレンジされている。
一見ついたてかに見誤りそうな下駄箱。
会計横に設けられている休憩場所。うどん店というより高級和食処といった風情。
注文した品は「三薬御膳の2色汁」@1680円也。
うどんと天ぷらに山菜の小鉢がセットになっていて、醤油だれと胡麻だれ、2種類のつゆが付く。
うどんは、つやがあって、こしもありさっぱりしたのど越し。普段口にするうどんとは別物で実に旨かった。
醤油だれは、北海道の天然利尻昆布の出し汁が使われているとかで、風味豊か。一方、胡麻だれはしつこくなく、さっぱりした味だった。
食事の後は、水沢観世音で少々遅めの初詣を済ませ草津温泉に向かった。
水沢うどんは、稲庭、讃岐と並ぶ日本三大うどんの一つで、一本の通り沿いに何軒ものうどん屋が軒を連ねている。
中でも有名な店は、田丸屋、大澤屋、万葉亭あたり。
今回は中でも老舗中の老舗、「元祖田丸屋」を訪ねることにした。なんでも創業は天正十年というから400年以上の歴史を誇る。
やや古さを感じさせる建物の概観とはうって変わって、内部は贅沢な造りになっている。
入って直ぐの通路部分。箱庭風にアレンジされている。
一見ついたてかに見誤りそうな下駄箱。
会計横に設けられている休憩場所。うどん店というより高級和食処といった風情。
注文した品は「三薬御膳の2色汁」@1680円也。
うどんと天ぷらに山菜の小鉢がセットになっていて、醤油だれと胡麻だれ、2種類のつゆが付く。
うどんは、つやがあって、こしもありさっぱりしたのど越し。普段口にするうどんとは別物で実に旨かった。
醤油だれは、北海道の天然利尻昆布の出し汁が使われているとかで、風味豊か。一方、胡麻だれはしつこくなく、さっぱりした味だった。
食事の後は、水沢観世音で少々遅めの初詣を済ませ草津温泉に向かった。