まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【遊遊 本町駅前店】 ランチ『豚ロースのポテサラ俵揚げ/湯葉春巻き』 本町駅直結 大阪市中央区

2019年05月22日 | 大阪市本町周辺

    

    本日のランチは、「遊遊 本町駅前店」へ

    

   駅の改札を出てすぐの所にある居酒屋さん。

    

   日替わりランチのメニュー「豚ロースのポテサラ俵揚げ/湯葉春巻き」を見て足が止まり入店。

    

   11時開店なので、既に先客が数名いた。色々な定食があるが、人気はやはり日替わりランチ。

    

   出てきたときのボリューム感に圧倒される。白ごはんかかやくご飯のどちらかを選べるので、かやくご飯をチョイス。

    

   ポテサラは大好物なので、豚ロースと合わせて俵揚げにした料理を美味しくいただいた


契約農場直送 遊遊 本町駅前店 https://r.gnavi.co.jp/k285200/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:地産地消・創作居酒屋 アクセス:地下鉄御堂筋線本町駅 8番出口 徒歩1分 住所:〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町4-1-1 ヨドコウビルB1 姉妹店: ・契約農場直送 たんぽぽ 本町店 https://r.gnavi.co.jp/k151600/?sc_cid=ptg_rtop2 ・契約農場直送 たんぽぽ 北加賀屋店 https://r.gnavi.co.jp/785f14g30000/?sc_cid=ptg_rtop2 ネット予約:契約農場直送 遊遊 本町駅前店のコース一覧 https://r.gnavi.co.jp/plan/k285200/plan-reserve/plan/plan_list/?sc_cid=ptg_plan 周辺のお店:ぐるなび 本町・堺筋本町×居酒屋 https://r.gnavi.co.jp/area/aream3188/izakaya/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年5月22日

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【銀座 篝(かがり) ルクア大阪店】 ランチ『OSAKAだしSOBA』(大阪店限定)大阪市北区梅田

2019年05月21日 | 大阪市梅田周辺

    

   本日のランチは、「銀座 篝 ルクア大阪店」へ

    

   銀座の有名ラーメン店の支店が、2017年12月にルクア大阪B2Fバルチカにオープンして話題になったお店。

    

   行列に並んで、しばらくして入店することができた。

    

   写真の見た目の美しさに注目し、大阪店限定の「OSAKAだしSOBA」を注文した。

    

 食べ方の説明→「最初は出汁と麺を堪能してください。その後に別盛にしてある具材を入れ、途中から「焦し玉葱オイル」を入れて味を変化させてお召し上がりください。」 

   

 説明どおり、出汁と麺をまずいただく。美しい出汁がとても上品で丁寧につくられている印象を受けた。 

    

 好みで具材を一つずつ入れる度に味が変化していくのがはっきりわかる。別盛にしている意図が伝わってき。特に焦し玉葱オイルを入れると味が一気に変化し、スープを全部飲みほしてしまう美味しさだった


銀座 篝 ルクア大阪店 https://r.gnavi.co.jp/h9w515pb0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:ラーメン アクセス:JR大阪環状線大阪駅中央北口 徒歩2分 住所:〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪B2F 周辺のお店:ぐるなび 梅田・大阪駅×ラーメン https://r.gnavi.co.jp/area/aream3102/ramen/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年5月21日

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【よどやばし 燁(はな)】 ランチ『昼の天丼』 淀屋橋駅の近く 大阪市中央区北浜

2019年05月20日 | 大阪市淀屋橋周辺

    

   本日のランチは、「よどやばし 燁(はな)」へ

    

   淀屋橋駅の近くにあり、「昼の天丼」として「天丼ランチ」を提供されている。

    

   11:30頃に行ったら先客が美味しそうに天丼を食べていた。

    

   天丼を注文し、目の前で丁寧な仕事をされている様子を見ながら待った。

    

   海老がメインで、器も含めて美しい盛り付けに期待感が高まる。

    

   野菜の種類も多く、揚げたての天ぷらを美味しくいただいた。

   スタッフの対応も丁寧で、好感が持てるお店


よどやばし はな https://r.gnavi.co.jp/6ucuneuw0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:割烹 アクセス:京阪本線淀屋橋駅 徒歩1分 住所:〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜3-2-16 周辺のお店:ぐるなび 淀屋橋×割烹 https://r.gnavi.co.jp/area/aream3182/kappou/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年5月20日

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【カラオケ喫茶 たまちゃん】 『毎月の定例会』 泉佐野市日根野

2019年05月19日 | たまちゃん

  

 カラオケ喫茶たまちゃんの5月の定例会。いつもは土曜日だが行事が入った関係でめずらしく日曜日開催


  

 メンバーの一人の手作りのデザートが美味しかった。 

  

 「令和祝酒 酔心」。

 3曲歌って、2曲が全国一位をゲット。

 明日から仕事なのでめずらしくほどほどで切り上げた 

泉佐野市日根野3925

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【アルヘイム イオンモール日根野店】 『ホット珈琲』 イオンの中のお洒落なベーカリー&カフェ

2019年05月19日 | 日根野駅長滝駅

  

 休憩で入ったのは、「アルヘイム イオンモール日根野店」

  

 自然素材、焼きたて、手作りにこだわるベーカリーショップでカフェが併設されている。

  

 お得なセットものもある。

  

 ホットコーヒーでホッと一息 

泉佐野市日根野2496−1

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【沖縄食堂 ハイサイ 天王寺ミオ店】 『島ラー油マヨ焼きそば』 天王寺ミオ プラザ館M2F 大阪市天王寺区悲田院町

2019年05月17日 | 大阪市天王寺周辺

  

   天王寺ミオプラザ館M2Fにある「沖縄食堂 ハイサイ 天王寺ミオ店」へ

    

   沖縄色で溢れている店内。

    

   沖縄らしい音楽の映像が流れていて、雰囲気を盛り上げている。

    

   昨年、沖縄に行って本場の琉球ライブを楽しんだ時の事を思い出した。

    

   注文したのは、島ラー油マヨ焼きそば。

    

   島ラー油マヨが沖縄らしい感じがして、ソース焼そばとはまた違う味わいの一皿。キャベツやネギなどの野菜がたっぷり入っているのがうれしい。

   サクッと食べて次の目標地点に向かった


沖縄食堂 ハイサイ 天王寺ミオ店 https://r.gnavi.co.jp/hszg1aye0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:沖縄料理 アクセス:JR天王寺駅 徒歩2分 住所:〒543-0055 大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺ミオ プラザ館M2F 姉妹店: ・沖縄食堂 ハイサイ HEPナビオ店 https://r.gnavi.co.jp/3p5yhjdd0000/?sc_cid=ptg_rtop2 ・沖縄ん家 てりとりー 難波店 https://r.gnavi.co.jp/e9gefn8y0000/?sc_cid=ptg_rtop2 ネット予約:沖縄食堂 ハイサイ 天王寺ミオ店のコース一覧 https://r.gnavi.co.jp/plan/hszg1aye0000/plan-reserve/plan/plan_list/?sc_cid=ptg_plan 周辺のお店:ぐるなび 天王寺・阿倍野×沖縄料理 https://r.gnavi.co.jp/area/aream3264/okinawa/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年5月17日

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【日本酒と炭火焼き サカヅキ淀屋橋店】 ランチ『日替わり定食 豚肉と玉葱の生姜煮』 淀屋橋駅の近くの地階 大阪市中央区北浜

2019年05月17日 | 大阪市淀屋橋周辺

  

   本日のランチは、「サカヅキ 淀屋橋店」へ

    

   京阪淀屋橋駅の近くの「淀屋橋ホワイトビル」の地階には、魅力的な4店舗がある。

    

   他の店も覗きながら、サカヅキ淀屋橋店にたどり着いた。

    

   日本酒の瓶がズラーッと行儀良く並んでいる。

    

   開店時間に少し遅れて着いたら、既に数名のお客さんが入っていた。店内はかなり広い。

    

   日替わり定食を注文。本日は「豚肉と玉葱の生姜煮」。

    

   ご飯に味噌汁、豚肉と玉葱の生姜煮におかずが三種。

    

   豚肉の生姜焼きは食べたことがあるが、生姜煮は珍しい。

    生姜の旨味が溶け込んだ出し汁が上品に仕上がっていた


日本酒と炭火焼 SAKAZUKI 淀屋橋店 https://r.gnavi.co.jp/pwp5dedh0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:日本酒豊富!駅近居酒屋 アクセス:地下鉄御堂筋線淀屋橋駅 2番・8番出口 徒歩2分 住所:〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜3-5-19 淀屋橋ホワイトビルB1 姉妹店: ・日本酒と手作り料理の店 和酒吟蔵 https://r.gnavi.co.jp/nrwrhv7d0000/?sc_cid=ptg_rtop2 ・日本酒と炭火焼 炭や吟蔵 本店 https://r.gnavi.co.jp/crfr5hpu0000/?sc_cid=ptg_rtop2 ネット予約:日本酒と炭火焼 SAKAZUKI 淀屋橋店のコース一覧 https://r.gnavi.co.jp/plan/pwp5dedh0000/plan-reserve/plan/plan_list/?sc_cid=ptg_plan 周辺のお店:ぐるなび 淀屋橋×居酒屋 https://r.gnavi.co.jp/area/aream3182/izakaya/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年5月17日

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【道楽庵(どうらくあん)】 『トマトスライス 上きも造り 焼き鶏』 大阪市西区本町

2019年05月16日 | 大阪市四つ橋線本町

  

 靱公園からブラブラ歩いて、入ったのは「道楽庵」

  

 炭火焼の焼き鶏を中心としたメニューがそろう。

  

 つきだし。暑くなってきたので生ビールが美味い。

  

 まずは、トマト好きなので、「トマトスライス」から。

  

 「おすすめ」の一番上にあった「上きも造り」。普段なかなか食べることができないので食感も味も気に入った。

  

 焼き鶏(タレ)。焼き鶏とビールの組み合わせは最高。

 サクッと食べて飲んでお店を出た

大阪市西区西本町1丁目6−9


   

 二次会は「たまちゃん」へ。

 よく知っている常連さんと一緒に、持ち歌を披露して発散

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【靱公園 バラ園】 『写真撮影しながら美しい薔薇を見学』 大阪市西区靱本町

2019年05月16日 | 大阪市四つ橋線本町

  

 この時期の定番は、靱公園のバラ園に行くこと。

  

 まだつぼみのバラもあるが、美しく咲いているたくさんの種類の薔薇を見て癒やされた。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 まだまだ他の種類もある。よく見ると色も形も咲き方も違うので楽しめる。

 3年連続で、この時期の靱公園のバラの美しさを堪能したので、ますます靱公園を身近に感じるようになった

大阪市西区靱本町2丁目1−4

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【宮崎野鶏 ぢどっこ 北浜店】 ランチ『麻辣味(マーラーメン)』 淀屋橋駅の近く 大阪市中央区北浜

2019年05月16日 | 大阪市淀屋橋周辺

    

   本日のランチは、「宮崎野鶏 ぢどっこ 北浜店」へ

    

   こだわりの産地直送宮崎地鶏料理が評判のお店。

    

   ランチタイムは、唐揚げ定食やチキン南蛮定食など提供されている。

    

   限定20食の「麻辣味 マーラーメン」に注目!

   単品で注文したら800円だった。

    

   黒い大きな器に入ったマーラーメン。

   宮崎地鶏の鳥ミンチがたっぷり入っていて、ネギがアクセント。

    

   「辛さに注意!」と書かれていたが、辛いもの好きな私にはちょうどよいマイルドな味付け。

   やや太めのしっかりした麺に鶏ミンチを絡ませて、じっくり味わいながらいただいた


ぢどっこ 北浜店 https://r.gnavi.co.jp/k100610/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:地鶏専門店 アクセス:京阪本線淀屋橋駅 17号階段出口 徒歩1分 住所:〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜3-2-12 北浜永和ビル1F 姉妹店: ・えびのや 高麗橋店 https://r.gnavi.co.jp/k100609/?sc_cid=ptg_rtop2 ・ぢどっこ 平野町店 https://r.gnavi.co.jp/k100611/?sc_cid=ptg_rtop2 ネット予約:ぢどっこ 北浜店のコース一覧 https://r.gnavi.co.jp/plan/k100610/plan-reserve/plan/plan_list/?sc_cid=ptg_plan 周辺のお店:ぐるなび 淀屋橋×鶏料理(鳥料理) https://r.gnavi.co.jp/area/aream3182/chicken/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年5月16日

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【アンティカ・オステリア・ダル・ ポンピエーレ】 ランチ『アジとしろ菜のオイルスパゲッティ 鶏ミンチとキヌサヤのトマトソーススパゲッティ』大阪市中央区今橋

2019年05月15日 | 大阪市淀屋橋周辺

     

   本日のランチは、「アンティカ・オステリア・ダル・ ポンピエーレ/ANTICA OSTERIA Dal POMPIERE」へ

    

   1925年に建てられた消防署が、お洒落な雰囲気のイタリアンのお店になった。

    

   人気店なので、11時30分の開店後、次々とお客さんが入ってくる。

    

  ランチライムは、1080円のパスタランチが人気。

    

   カウンター席に案内された。目の前には前菜が並べられていて、スタッフの動きや料理を見ているだけでも楽しい。

    

   女子率が高いが、オフィス街にあるので男性の姿もありホッとした。

    

   パスタランチを注文。まず、色も鮮やかな前菜の盛り合わせが出された。

    

   絶妙のタイミングで出されたパンは、おかわりと言いたくなる美味しさ。

    

   アジとしろ菜のオイルソーススパゲッティ。シンプルなようでアジの旨味を巧みに使っている一皿。

    

   こちらは、鶏ミンチとキヌサヤのトマトソーススパゲッティ。見ていると上品なトマトソースが美味しそうだった。

   久しぶりの2回目の訪問。雰囲気といい味といい、この界隈の雰囲気にぴったり合うイタリアン。

 また、誰かを連れてきたくなるお店


アンティカ オステリア ダルポンピエーレ https://r.gnavi.co.jp/9xt1pwrt0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:イタリアン ピッツァ アクセス:地下鉄御堂筋線淀屋橋駅 徒歩4分 <br />地下鉄四つ橋線肥後橋駅 徒歩4分 <br />京阪中之島線渡辺橋駅 徒歩5分 住所:〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4-5-19 周辺のお店:ぐるなび 淀屋橋×イタリアン(イタリア料理) https://r.gnavi.co.jp/area/aream3182/italian/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年5月15日

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【PARIS-h(パリアッシュ)】 『クロワッサン ブール セレアル ピスターシュ』 ダイビル本館1F 大阪市北区中之島

2019年05月14日 | 大阪市中之島周辺

  

 ネオロマネスク様式の装飾などを受け継いだという「ダイビル本館」へ向かった

  

 お目当ては食べログ評価がものすごく高いパンやさん「PARIS-h(パリアッシュ)」。

  

 外観だけではパンやさんとは思えないほど重厚感がある入口から入った。

  

 夕方なので残っているパンはやや少なめだったが、十分選んで買うことができた。

  

 まずは定番の「クロワッサン アンヴェルセ」。

 フランス産AOPイズニー発酵バターをふんだんに使用し、バターで生地を折りたたんでいく製法で作られたクロワッサン。

  

 「ブール」。

 バゲットと同じ生地で、シンプルに無塩発酵バターをサンドしたもの。

  

 「セレアル」。

 雑穀(アマニ・もちきび・白ゴマ・ひまわりの種)を練り込んだ食事パン。

  

 「想像と破壊に満ちたピスターシュ」。

  

 ピスタチオ風味の生地にフレッシュバジルとミントを合わせアクセントに。レモンピールと柚子をねりこんだもの。

 どのパンも桁違いに美味しい。値段が高めなのは納得できる味であった


PARIS-h https://r.gnavi.co.jp/5ryr0d0s0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:サンドイッチ・パン屋 アクセス:京阪中之島線渡辺橋駅2番口 徒歩2分 住所:〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館1F 周辺のお店:ぐるなび 肥後橋×パン屋・サンドイッチ https://r.gnavi.co.jp/area/aream3186/sandwich/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年5月14日

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【中華菜館 會賓楼(Kai Hin Rou)】 ランチ『酸辣湯麺(サンラータンメン)』 大阪市西区江戸堀

2019年05月14日 | 大阪市肥後橋周辺

    

  本日のランチは、「會賓楼(Kai Hin Rou)」へ

    

   肥後橋駅の近くのビルの地階「肥後橋ダイニング」内にある。

      

   本格北京料理のレストラン。

    

   日替わりランチをはじめとして、様々なランチメニューが並ぶ。

     

   急いで行ったので一番乗りで店内に案内された。

    

   注文したのは「サンラータンメン」。

    

   まず出されたお茶を飲んで待つ。

    

   アツアツのサンラータンメンが出された。

   酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味をきかせたスープに、卵が溶け込んであんかけ状態になっている。

   私の次に来たお客さんも同じものを注文したので、人気メニューなのかもしれない。

    

   野菜たっぷりで、酸味が体に良さそうな感じがする一杯をじっくりといただいた


中華菜館 会賓楼 https://r.gnavi.co.jp/71xxa8jg0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:中華・点心 アクセス:地下鉄四つ橋線肥後橋駅 徒歩1分 住所:〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1-9-1 ネット予約:中華菜館 会賓楼のコース一覧 https://r.gnavi.co.jp/plan/71xxa8jg0000/plan-reserve/plan/plan_list/?sc_cid=ptg_plan 周辺のお店:ぐるなび 肥後橋×中華料理 https://r.gnavi.co.jp/area/aream3186/chinesestyle/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年5月14日

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【ドゥブルベボレロ 大阪本町店】 『アイアシャッケ カレ フロコン・ド・ショコラ 苺ホワイト クロワッサン』 大阪市中央区瓦町4-7-4

2019年05月13日 | 大阪市四つ橋線本町

  

 淀屋橋から本町へ歩く途中にある「ドゥブルベボレロ 大阪本町店」へ

  

 本店は滋賀県の有名店。大阪のオフィス街に2013年秋に出店された。

 パリとウィーンを融合させたようなゴージャスな室内に、シェフ渡邊さん自信のお菓子が並ぶというお店。

  

 まず、この店のイチオシ感がすごく出ていた「アイアシャッケ ハーフ」。

 クッキー、クリームチーズ、カスタード、そぼろクッキーの4層になっているドイツの個性派ベイクドチーズケーキ。

  

 続いて、「カレ」と「フロコン・ド・ショコラ 苺ホワイト」を選んだ。

  

 更に、クロワッサン(プレーン)。

  

 クロワッサン(チーズ)を購入。

  

 「アイアシャッケ ハーフ」は、濃厚なチーズ味が私の好きなタイプ。「カレ」は、洋酒の味が感じられる大人の味のチョコレート。

 この店でしか味わえないような、深みのあるケーキやチョコがとても美味しかった


ドゥブルベボレロ 大阪本町店 https://r.gnavi.co.jp/9hy0u3mx0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:洋菓子 アクセス:大阪市営四つ橋線本町駅25番口 徒歩4分 住所:〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町4-7-4 南星瓦町ビル103 周辺のお店:ぐるなび 本町・堺筋本町×ケーキ屋・スイーツ https://r.gnavi.co.jp/area/aream3188/cake/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年5月13日

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【鴻盛園(こうせいえん)】 ランチ ラーメン定食『梅こぶラーメン 麻婆豆腐 回鍋肉 八宝菜』 大阪市中央区

2019年05月13日 | 大阪市淀屋橋周辺

    

   本日のランチは、「鴻盛園」へ

    

   「蒸し野菜」と「全粒粉」の看板に引き込まれた。

    

   ビルの地階に降りていった所にあるお店に一番乗り。

 券売機で新メニューと書かれていた梅こぶラーメン定食650円を選んだ。


 

 とてもうれしかったのはこの「デトックスウォーター」。身体に良さそう。

    

   定食にすると、ワンプレートで一回だけ色々な中華料理を盛ることができる。まず注目したのは麻婆豆腐。

    

   隣りの八宝菜や回鍋肉も美味しそうだったのでプレートによそった。

    

   見た目は似たような感じだが、どれもいい味付けで美味しい。

   炒飯をてんこ盛りしている人もいれば、ご飯をよそってカレーをかけている人もいる。一番人気は鳥唐揚げのようで1人二個まで。

    

   梅こぶラーメンが運ばれてきた。ヘルシーなラーメンで、大粒の梅干しを砕いてスープに溶け込ませると美味しい。

   値段が安くてお腹いっぱい食べられて美味しい。サラリーマンの味方のようなお店だった


鴻盛園 https://r.gnavi.co.jp/6ed0cjxk0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:中華料理屋 アクセス:地下鉄御堂筋線淀屋橋駅 徒歩2分 <br />地下鉄四つ橋線肥後橋駅 徒歩5分 住所:〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4-4-1 周辺のお店:ぐるなび 淀屋橋×ラーメン https://r.gnavi.co.jp/area/aream3182/ramen/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年5月13日

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