くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

残り福ぅ~

2012年01月08日 23時57分24秒 | 下町グルメ

七草粥が終わると次の食のイベントは(食うことしか無いんかい?) 鏡開き。

その前に正月の消費期限切れの食材を処分しなきゃ収まらない。
っちゅう訳で去年の小腹が空いたら(12/21)の続きが役に立つ。

御勅使処が聴いたNHKラジオでのグッチ裕三さんのレシピの応用編だ。

TVと違って画像を見たわけではないから正しいかどうか・・・なんて、旨けりゃ 

 餃子の皮(厚め・大き目)をクッキングシートに乗せ
 ピザ用チーズを乗せる。
 オーブントースターでチーズが溶ける程度だけ
 加熱する。


 軽く溶けたら一度出して具を乗せる。
 玉ねぎ・ピマーンなどをベースにサラミの残りや
 余物をなんじゃかんじゃ。(+ペッパーなどの調味料)
 ちょっぴり奈良漬けにタコわさびなんかもトッピング
 しちゃしました。もちろんチーズの上乗せも。

 2~3分再度オーブントースターで加熱して
 出来上がりぃ~

 アルコールの残りも処理ぃ~(仕切れませんでしたが・・・)


焼け具合の時間差攻撃を作って試してみましたが、カリッカリに焼けたのが美味しかった。