今日は今年初めての陶芸サークル。
今年度の第二日曜日は午前中の2時間で、土いじり始めとしては慣らし運転にちょうど良かった。
(元日を入れると第3日曜になりますが・・・)
手回し轆轤で茶碗の下地を3個ほど作って終わり。
粘土が柔らかめなので一気には削れないのです。
だいたいの形を作ってビニールで包んで寝かします。
安物の土なのでか? 轆轤でぴったりと半球状に作っても寝かしている間に
暫く置くと微妙に歪が出てきます。
いつも乾き具合を見ながら何回かに分けて成型して行って、完全に乾燥させるまでに
美しく仕上げて行ってます。
電動轆轤で作る時は先に土捏ねを念入りにするので、そんなに何回も成型しなくても
ソコソコになるのですが、手回しで何度か成型する方が愛着があって好きなんです。
午後からは去年に作家の方から案内カードを頂いていた
『切り絵で見る 古都奈良の魅力』展を拝見するために
奈良市写真美術館へ向かいました。
ちょうど ~没後20年 入江泰吉の東大寺~2012年1月2日(月・休)~4月15日(日)を
やっていたので一緒に東大寺の数々の写真を見せてもらってきました。
そのあと、そこから奥山を登って柳生方面に向かう途中の水間(みま)の地で
家具作りをしている若者の工房があって、その若奥さんのご両親から「是非一度」と
紹介されていた作業場に向かいました。
残念ながら日曜日とあってお休みされていて・・・ (^_^;) また次回ということに。
で、去年末にその工房が展示会をやっておられた(今は会期が終わっている)
カフェを訪ねてみました。
カントリーカフェ ハーブクラブ というお店でした。
着いた時にはお客さんのモトクロス用のバイクが停まっていたりして
まさにカントリーという雰囲気でワクワク。
中に向かうと正面に石釜が存在感丸出しでドォーーーンと。
ランチのお肉がじりじりと焼けていました。
木肌の温もりを感じる店内は2階もあって広々。
お水もデキャンタに入ってきたりすると何とはなく嬉しいです。
石釜に心は魅かれたもののランチは既に終えていたのでデザートメニューに。
相方はシフォンケーキにカモミール、僕はガトーショコラとハーブクラブティー。
濃厚なショコラにレモングラス・カモミール・レモンパーペナをブレンドしたティーは
ドライブ疲れを吹き飛ばすにはぴったりで、とてもよく合っていました。
お店に入った時はたくさんあった無添加焼きたてパンも、店を出るときには
すっかり減っていてビックリ。
入る時は気づかなかったけれど、2~3日前に降り積もった雪で作られた
雪ウサギが、「また来てね~」と言っているようでした。
うん、今度はランチ(¥1,050)を食べに来ようかな (^.^)