くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

4日ぶりに空が見えた

2012年01月22日 23時17分58秒 | トレンド

水曜日(18日)の午後から青空が消えて木・金・土とずっと雨で、今日やっと
青空と晴れ間が見えた。

クレジットカードのポイントが貯まって、昨秋にプレゼントを交換していた
食事券の有効期限が2月に切れるのもあって大阪・梅田に久々に。

阪急ホテルインターナショナルのレストランが利用できる食事券だった。
25階にあるレストランはどれもかなり足さないといけないので

2階のレストラン街のランチなら なんとかセーフなので、その中でも
中華料理の春蘭門を予約して料理長おすすめランチコース 「瑠璃~ruri~」にした。
     店内装飾     山茶花
コースだと食べ過ぎないで済むので安心だと思ったから。

中国料理と言っても、北京・四川・広東・上海など地方によって味が随分変わるけれど
ここは北京と四川の中間のような感じだった。
  冷菜4種盛り合せ   酸味辛味入りスープ   海老と紋甲烏賊の炒め物 山椒風味

冷菜4種盛り合せは鴨・海老・茄子・木耳と  北京風
酸味辛味入りスープは  けっこう辛くて薬膳の香りの四川風
海老と紋甲烏賊の炒め物 山椒風味  はプリプリ海老とイカの柔らかさが引き立った。

     豚肉のやわらか煮込み 梅干菜の香りで      
豚肉のやわらか煮込み 梅干菜の香りで  は蒸籠の皮に包んで食べるという。

   点心2種   京豆腐の衣揚げ 蟹肉の餡かけ   じゃこと法蓮草入り炒飯

点心2種  は海老焼売と小龍包。 ジューシィーでほくほくでした。
京豆腐の衣揚げ 蟹肉の餡かけ   京豆腐のフンワカさと衣の絶妙なバランス
じゃこと法蓮草入り炒飯   一粒一粒が何かを主張してました。

梅風味ゼリー フルーツ添え
締めは梅風味ゼリー フルーツ添え  リンゴの食感と
ゼリーのトロトロ加減がイイ~ハーモニーでした。

 

ここ最近は大阪駅の南西側(=ハーベス方面)へ行くことが多かったので
今日は茶屋町周辺をいっぱい歩いてきて、久々のお天気に感謝 

ちょっとオーバーウォーキングで軽い疲れが・・・