水曜日(18日)の午後から青空が消えて木・金・土とずっと雨で、今日やっと
青空と晴れ間が見えた。
クレジットカードのポイントが貯まって、昨秋にプレゼントを交換していた
食事券の有効期限が2月に切れるのもあって大阪・梅田に久々に。
阪急ホテルインターナショナルのレストランが利用できる食事券だった。
25階にあるレストランはどれもかなり足さないといけないので
2階のレストラン街のランチなら なんとかセーフなので、その中でも
中華料理の春蘭門を予約して料理長おすすめランチコース 「瑠璃~ruri~」にした。
コースだと食べ過ぎないで済むので安心だと思ったから。
中国料理と言っても、北京・四川・広東・上海など地方によって味が随分変わるけれど
ここは北京と四川の中間のような感じだった。
冷菜4種盛り合せは鴨・海老・茄子・木耳と 北京風
酸味辛味入りスープは けっこう辛くて薬膳の香りの四川風
海老と紋甲烏賊の炒め物 山椒風味 はプリプリ海老とイカの柔らかさが引き立った。
豚肉のやわらか煮込み 梅干菜の香りで は蒸籠の皮に包んで食べるという。
点心2種 は海老焼売と小龍包。 ジューシィーでほくほくでした。
京豆腐の衣揚げ 蟹肉の餡かけ 京豆腐のフンワカさと衣の絶妙なバランス
じゃこと法蓮草入り炒飯 一粒一粒が何かを主張してました。
締めは梅風味ゼリー フルーツ添え リンゴの食感と
ゼリーのトロトロ加減がイイ~ハーモニーでした。
ここ最近は大阪駅の南西側(=ハーベス方面)へ行くことが多かったので
今日は茶屋町周辺をいっぱい歩いてきて、久々のお天気に感謝
ちょっとオーバーウォーキングで軽い疲れが・・・