曇ったり晴れたりながらもまずまずのお天気。
気温も12~22度と日格差も10度とまずまずの安定度。
一流企業にお勤めの方々は明日から9連休に入られるのでしょうね。
近畿地方では平日の5月2日3日以外はお天気も良さそうです。
平成19年に父を亡くして翌年から我が家に仏壇を移して三回忌を終えたころから
仏壇にお供えするご飯を、お盆やお彼岸に正月と父母の命日を除いては食品サンプルの
ビニール樹脂製にさせてもらっています。
見た目は御飯そのものなんですが、5年ぐらい経つと黄色味が出てきてずっと探して
居ました。
確か元々は梅田か難波のデパートで物探の装飾品コーナーで買ったと記憶しているのですが
今はどこを探してもありませんでした。
食品サンプル会社で調べても見つからなかったです。
それが8年目にしてやっと見つけました。
この度美しい、真っ白な仏飯に入れ替わりました。
これね、普通は朝一番の炊き立てのご飯を毎日お供えするものなんですよね。
糖質や脂質を抑えるために朝はグラノーラ、夜も米のご飯は卵1個分ぐらいの少量で
一回に2合炊いてラップに包んで小分けして冷凍して1週間ほど持つ炊飯量。
それに年間通じて少量なので、親戚の関係もあって新潟直送のチョイと高い目のお米。
その上に「もち麦」を50g混ぜているという複雑な条件が重なっています。
父が生前、「生きている者の生活を最優先に」というのが浄土真宗の考え方と言って
くれていたので横着をさせてもらっていました。
それが新しくできて真っ白になって、とてもうれしい気分です。
毎朝手を合わせる気持ちが大切だと、過去帳に記載のご先祖様にも許してもらおうと
思います。
なんのこっちゃ分からん日記でした。
道端の草花シリーズ