寒い日。
日本海側が雪の時、佐久は晴れる。
でも冷たい風に外仕事なんてとてもできない。
間に合わせておいてよかった、窓拭き。
10月中にほぼ終えて、余裕の11月だったのだけど、これまたやることの多い月だったわ。
12月は駆け足で走り去っていくみたいのこの頃。
忘年会は全然ないのに、なぜか今週に、つるし雛とエッセーの会が入り、火曜は夕方6時から会議。
金曜はワクチン接種、週末はお餅つき。
そんなことを考えればやるしかないわね、とばかりに朝から料理。
大豆の甘辛煮、青バツのお浸し数の子添え、かぼちゃのいとこ煮、筑前煮、白菜のキムチ漬けに赤かぶも漬けたりと間に合わせ仕事。
昨夜は野沢の醤油漬けを新たに5キロ漬け込みました。
本当のこと言うと、本漬けの水が上がってこなくて、4パーセントの塩水を沸かして冷ました注入。そしたら1週間かかって水が野沢菜の上まで来ました・・・・・・ヤレヤレです。
本漬けが漬かるまで醤油漬けを楽しみます。
友人のところに、大豆の甘辛煮と赤カブ・柚子大根・野沢菜の醤油漬け・野沢菜のイタリアン風を届けました。
先日いただき物をしたお返しです。
ご主人が前回の醤油漬けをいたく喜んでくださったそうで、お届けしてよかったわ。
そしてまた付け荷をいただいてしまって・・・・・・、私も冷凍庫いっぱいで(笑)
それでも暮です、冷蔵庫の上と分電盤とトイレを念入りにきれいにしました。
私の作業部屋から、使わないだろう物の処分もしました・・・・・思いきらないとね。
ワックスも半分塗りました。通路部分はみんながいない時にします。
年末までに、冷凍庫の中身を減らさなければ。
それが来るんです、なんで12月のゆうパック冷凍物にしたのよ、とか。
月1回のお肉が今週中に届くとか。
1週間後にはお餅を入れなくてはなりませんからね。
だからスーパーにはいきません(キッパリ)
きょうもバタバタと走り回っています。
夫に言わせれば動き過ぎなんだそうです、私。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら