朝家事プラスワンを続けています。浴室の掃除もいつもの掃除にプラスして一面の壁だったり、カガミだったり、イスだったりと丁重に磨きます。1週間で一通りまわるように。
これってあくまで普段の掃除にプラスです。これを続けていると大掃除って必要がなくなりますよ。
仕事をためないこと。汚れに気付いた時に即反応すること。そう自分に戒めています。
トイレも月曜日には、円座を持ち上げてと決めることにより、怠け心に釘をさしています。
暮にタオルを入れ替えるので、古いタオルをどんどん使い捨てていきます。
時計を見て、5分時間があれば、トイレの床が拭けるし、花瓶の水が替えられると、細切れの時間を使いつつ家を整えています。
こうして年末に家事が集中しないように、すべて前倒しを心がけています。体力が無くなってきているのが本音かも(笑)
廊下のワックスも塗り終えました。3ケ月に1度と決めて、日常の家事に組み込みます。これはみんながいない日を選びます。前日の夜雑巾がけを済ませて、だれも通らない裏廊下や座敷前の廊下だけは前夜の仕事です。
翌朝学校や仕事に、母をディサービスに送り出したら、即残りをかけて出勤です。ワックスは丁寧に塗らなくても、たっぷり塗った方がベターなんです。
乾燥すれば目立ちません。厚ければ厚い程いいです。ただし安い物ではないワックスをお選びください。私はプロ用を使っています。
これで築10年はお家が新しくなりますよ。皆さんお掃除がんばりましょうね。
今年は11月になっても暖かい日が続いて、野沢菜漬けが漬けられません。沢庵は勢いで漬けてしまったけれど。
暖かい割には、野沢菜は育っておらず、今回はお願いすることにしました。先日時漬け用に辛子漬けにしたのですが、霜にあわない野沢菜はやっぱりおいしくありません。
本当はあんまり寒くならないうちにやりたいのですが。
この時期アクセスの多い野沢菜の醤油漬けのレシピ載せます。
野沢菜 5キロ
粉カラシ 50グラム
砂糖 500グラム・・・・少し甘目ですので加減してください。
醤油 5合
酢 1合
当初醤油3合でアップしていましたが、漬かりにくいので、醤油5合にしました。 醤油3合で塩70gでも可です。砂糖はお好みですが、私は400gにしています。
① 調味料はすべて混ぜておきます。
② 野沢菜は良く洗います。
③ 軽く水を切りざくざくと短冊(5センチ位)に切ります。
④ 大きめのボール又はお鍋に野沢菜を入れ調味料と合えます。
⑤ 軽く押しをして1晩おきます。
⑥ 水が上がったら押しを取り、軽く全体を混ぜ合わせ出来あがり。
⑦ 3日間位軽く押しをしておくと、良く味が馴染みます。
私は野沢菜を洗う前にザクザクとカットしてしまいます。野沢菜の汚れは根元ですので、そこをカットして捨ててしまえば洗うのは数段楽です。
材料があれば超簡単な漬物です。砂糖の量は加減してください。
私は毎週少しずつ漬けています。
依田 美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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これってあくまで普段の掃除にプラスです。これを続けていると大掃除って必要がなくなりますよ。
仕事をためないこと。汚れに気付いた時に即反応すること。そう自分に戒めています。
トイレも月曜日には、円座を持ち上げてと決めることにより、怠け心に釘をさしています。
暮にタオルを入れ替えるので、古いタオルをどんどん使い捨てていきます。
時計を見て、5分時間があれば、トイレの床が拭けるし、花瓶の水が替えられると、細切れの時間を使いつつ家を整えています。
こうして年末に家事が集中しないように、すべて前倒しを心がけています。体力が無くなってきているのが本音かも(笑)
廊下のワックスも塗り終えました。3ケ月に1度と決めて、日常の家事に組み込みます。これはみんながいない日を選びます。前日の夜雑巾がけを済ませて、だれも通らない裏廊下や座敷前の廊下だけは前夜の仕事です。
翌朝学校や仕事に、母をディサービスに送り出したら、即残りをかけて出勤です。ワックスは丁寧に塗らなくても、たっぷり塗った方がベターなんです。
乾燥すれば目立ちません。厚ければ厚い程いいです。ただし安い物ではないワックスをお選びください。私はプロ用を使っています。
これで築10年はお家が新しくなりますよ。皆さんお掃除がんばりましょうね。
今年は11月になっても暖かい日が続いて、野沢菜漬けが漬けられません。沢庵は勢いで漬けてしまったけれど。
暖かい割には、野沢菜は育っておらず、今回はお願いすることにしました。先日時漬け用に辛子漬けにしたのですが、霜にあわない野沢菜はやっぱりおいしくありません。
本当はあんまり寒くならないうちにやりたいのですが。
この時期アクセスの多い野沢菜の醤油漬けのレシピ載せます。
野沢菜 5キロ
粉カラシ 50グラム
砂糖 500グラム・・・・少し甘目ですので加減してください。
醤油 5合
酢 1合
当初醤油3合でアップしていましたが、漬かりにくいので、醤油5合にしました。 醤油3合で塩70gでも可です。砂糖はお好みですが、私は400gにしています。
① 調味料はすべて混ぜておきます。
② 野沢菜は良く洗います。
③ 軽く水を切りざくざくと短冊(5センチ位)に切ります。
④ 大きめのボール又はお鍋に野沢菜を入れ調味料と合えます。
⑤ 軽く押しをして1晩おきます。
⑥ 水が上がったら押しを取り、軽く全体を混ぜ合わせ出来あがり。
⑦ 3日間位軽く押しをしておくと、良く味が馴染みます。
私は野沢菜を洗う前にザクザクとカットしてしまいます。野沢菜の汚れは根元ですので、そこをカットして捨ててしまえば洗うのは数段楽です。
材料があれば超簡単な漬物です。砂糖の量は加減してください。
私は毎週少しずつ漬けています。
依田 美恵子
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