休日・・・・・ひさしぶりにのんびり

2025年03月08日 | 家事のこと


ここしばらく気をもんでいるのが、天気。
雨はありがたかったのだけど、その後が雪になったから。
できないんだよなあ~、お雛様の片付け。

天気予報見ながら、まだよさそうな日はやってきそうもない。
Cちゃんが、家にいて見ていたら、「お嫁にいくのが遅くなりそう」と気にしそう(笑)

ま、ほとんどは私作のつるし雛だからね・・・・・待つしかないわね。

で、玄関のしつらいは変えたけど、まだ半分は雛祭りバージョン。

冷凍庫を1つ減らしたいと、中身をどんどん消費している。
こんなにスカスカしてきたことなかったわ。
しかし備蓄が少なくなると、なんとなく不安というか寂しくなるみたい。

越冬野菜も大分少なくなってきて、これは使い切った感がしてうれしいかな。

昨日からお豆を煮るように浸し。
ペチャ豆と大豆は甘辛煮用に。
煮さえすれば、冷凍庫空いているし。
そうすれば、さっと使えるし。

料理番組みていて、今頃ナスなのかあ、と思う私。
しかし私も食べてるのよね、昨年のナスやきゅうりやピーマンにししとう。
田舎煮とカラシ漬け。
きゅうりは福神漬けで
ピーマンとししとうは炒め煮。
モロッコもミニトマトもヤングコーンもコーンもまだストック中。

野菜が高いといっても、スーパーの野菜コーナーは素通りできるのがうれしいわ。

今月末には、油菜や野沢菜などの菜花が採れるようになる。
そうするとやっぱり旬のものを身体が要求するのね。
それまでに、冷凍庫内のストックを消費する献立にしよう。
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またまた寒干しです

2025年02月26日 | 家事のこと

暖かくなるの首を長くして待っていました。
けど、4月や5月の陽気までは必要しないのだけどなあ~。

チクチクに根を詰めていると、プラスワンの家事ができないのね。
越冬野菜のじゃがいもや人参を洗って野菜室に、白菜は包んでいる新聞紙をあけて、傷んでいるとこを取り除いて野菜室に。
白菜の消費を図るために餃子の仕込み。

やっと・・・・・人参とじゃがいものちいちゃいのが終わり。
ひと様に差し上げられないから、自分でせっせと消費するのね。
小粒なじゃがいもは茹でて、コロッケやサラダに。

天気予報を確認して、和服の寒干しの続き。
先日、始めたら雪が降ってしまって、途中で切り上げたままになっていて。
さすがに残り全部を出すのは止めて、半分ほど干し始めました。
一度も袖を通していない、夏の喪服の着物と帯がカビていました。
ほんの少しだけど見てしまうとネ。
お手入れに出すことにしました。
これって、Cちゃんパパのお母さんのなのね。
形見分けで娘がいただいたもの。
紋がCちゃん家の物だから・・・・・、もうCちゃんお嫁に行く時持って行ってね。
今時、喪主以外は着物着ない傾向だけどねえ。

先日甥の嫁さんから、処分に困ると言って、新品だけど古いシーツ類がど~んと届きました。
引き出物なんですね。
それを全部洗って・・・・・施設にお届けするつもりでしたが、おしり拭きにはならないのね。
もう何も考えずにウエスにすることにしました。
そう思い立ったついでに、我が家のシーツ類も全部だして、こちらも思い切ってかなりの枚数ウエスにすることにします。
新品だけど昔のシーツ、今の寝具のサイズにあわないものも、思い切ることにしました。
家を離れている孫たちに交換用のシーツやカバーを届けてもらうことにしましょう。
減らして減らしているつもりなんだけど、なかなか終わりません。
まず体力があるうちですね。
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寒干ししたらお別れできるものがありました。

2025年02月03日 | 家事のこと

天気予報が寒波の到来を度々言います。
で、負けました。
今朝、戦場のように広げた着物類を仕舞いました。
一応扇風機も回して、気休めはしました。

昨夜、足に筋肉痛・・・・・立ったり座ったりの連続が効いたのですね。

今朝3時間かけて撤去。

最終的に着物9枚と、帯7本処分することにしました。
姪たちが使ってくれるでしょう。
全部裄と袖丈を測ったら、見えてきました。
この着物がなければ、襦袢も1枚要らなくなるとか(笑)
そしてあと自分が着るというか着れるものも明確になりました。

訪問着も何枚あっても、この先着る機会があるでしょうかねえ(笑)
そんなものかもしれませんね。
まあ~とりあえず楽しみとして残しておくことにしました。

絽の訪問着の襦袢の袖、どういうわけか妙に長いのです。
それ用の襦袢が見つかりません。
ドサクサにまみれて処分しちゃったんだわ。
さて、これをなんとかしなくちゃあ。
そして襦袢の襟も付けておいてやらなくちゃあ。
とか、まだやっておいてやらねばならないことがあるんだなあ~。
孫娘が着るか着ないかは分からないけど。

ここは上田紬の産地だったので、それがまだ何枚もあるのです。
ワイドパンツを3枚作ったけれど、そうは着きれない。
だからもう着倒おそうと・・・・・少しだけ決意(笑)
少し枚数を減らせた寒干しになりました。
時々やるべきだと思いました、そうすれば少なくとも何枚かとお別れできるかも。

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寒干し始めちゃったんだけど・・・・・雪

2025年02月02日 | 家事のこと
たしかに、天気は下り坂と予報は言っていたけれど、画面では微妙に避けられそうな雰囲気だったので、エイヤーと寒干しの2番手をやってしまったのです。

自分のは夕方4時過ぎまで頑張って何とかタンスに収めました。

今回は寒干しと共に、孫娘が嫁入りする時に、このまま持っていける状態にすることでした。
孫娘は今年20歳になるとこですから、先の先の話です。
でもねえ、私の方が先にできなくなるかもしれないからです。
そう、私せっかちで気が早い(笑)

大体からして着物を着るかどうかもわからない。
でも嫁ぎ先によっては必要かもしれない、と老婆心ですねえ。
母親がいないということは、ばーばがね。

それで裄を測り、このままでは着れないものを抜きました。
後は本人に見せて、判断します、というのは私の着物。
母親の着物は全部大丈夫です・・・・・・よかったわ。

広げてしまったのは、娘の着物と襦袢、そして帯を少し。
大量の帯と式服、単衣物はまだまだ。
タンスの引き出しも風に当て、タトウ紙もお日様に干して・・・・・・。
お座敷は今は戦場状態。
私のつるし雛は飾った後だったけど、Cちゃんのお雛様が飾ることができない(笑)
もう今日は開き直ってキッチンに籠りました。
作って作って3時まで。
作った料理と太巻きをCちゃんパパに届けてもらいました。
先日の夕食会の後、Cちゃんパパがインフルエンザ発病。
みんな移ったかなと思ったら、全員無事。

予防接種してない私、ドキドキしました。
今更打っても遅いだろうな。

ようやく雪も止みました。
僅かですから、雪かきする必要はなさそう。
でも明日の朝は凍るでしょう。
寒波が来るようで、諏訪湖の御神渡りができるといいなあと思いますね。
毎年この時期、神社の神主さんが映像に映ります。
どこかでお会いしたら、もう古くからのお知り合いと思うかも。

明日は立春、本当に寒いのもあと2週間の佐久です←期待を込めて。

浴衣で作ったヨーヨーキルト、襖の中窓に飾りました。
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充電式の剪定ばさみ

2025年01月25日 | 家事のこと




昨日は午前は確定申告の準備。
午後は山へ行って淡竹の山に行こうかなと思案したのだけど、昨日夫が細竹の方を片付けてたので、一人で淡竹の山に入るのも気が進まず。

それで、プルーンの剪定をしている夫のお手伝いに決めました。
落とした枝を拾う作業です。

まだ半分も剪定は終わっていず。
先にやった、柿と梅の枝も拾っていました。

剪定日和なんですね、梅の木のお隣の畑も剪定真っ最中。
ご挨拶をして、剪定をしている手元を見たら・・・・・剪定ばさみではない。
おまけに天辺のほうまで思い切りカットしています。

「もう高いとこはできないから」と奥様。
ほんとです。振り返って我が家の木はまだかなり高めでした。

あのー、なんかいい道具使われているようですがー、と。
もう剪定ばさみでは無理だからと。
充電式の剪定ばさみです。小気味よくカットしています。
素晴らしい!!
すぐ夫のところに行って「買いに行こう!!」

夫、剪定初日から指が痛いって言っていたもの。
ハイ、ホームセンターへ駆けつけました。
2種類あって、軽い方を買ってきました。もちろん軽い方のお値段は倍以上です。
本当に遅れていたわねえ、私たち。
庭木の剪定で苦戦していた私。せめて切れる剪定ハサミをと毎年買いに行くのだけど、枝や葉と一緒に捨ててしまうらしくて、手元には伐れないのが残っているのね。

なんか具合よさそう、今年の庭木の剪定が楽しみ。
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丸くふっくらと漬かった野沢菜

2024年12月24日 | 家事のこと

年末に合わせて間に合わせようとしても、まさかに料理は早すぎ(笑)。
それでも夫に、銀杏は割ってもらいました、もちろん冷凍庫にお戻りいただきました。
黄な粉が大好きな孫ちゃんがいるので、大豆を煎って黄な粉を作ることにします。
餅搗きは28日と決めましたから、それに合わせてシュミレーションも。
いろんなお餅搗きたいのだわ。
ただ冷凍庫の塩梅もあるけれどもね。

それでも、変わり餅なら孫ちゃんたちも持ち帰ってくれるかもしれないし。

じゃがいもも人参もたくさん洗って冷蔵庫の野菜室に入れたし。
漬かるまでに時間がかかる赤かぶは、2~3日中に漬けようとか。

夫が大根があるので、切干かへそ大根にしたらと提案してくれるけど、去年のが残っているのだわ。
どう考えても、それを食べるという機会がない。
切干を戻して、じゃこと青海苔とゴマを混ぜてポン酢でと言うのも、我が家のメンバーには珍しくもなく。スパゲッティの代わりのナポリタンも、なぜここまでして食べなくてはならないかになっちゃうのね。
煮物もね、生ダイコンがあればそっちの方がおいしい物ね。
切干作らないのが一番って思っている私(笑)

野沢菜漬けが漬かってきました。
浅漬かりの一瞬が一番おいしい。
こんなに太い株でどうかなと思ったけれど、やっぱり太いのはおいしいわ。

兄が得意先で出してくれる野沢菜漬けが茎が潰れていなくておいしいと、常々言って、母にそんな要求をしていたのを思い出す。
重石をしなくては漬からないと言っていた母の言葉も。

得意先の奥様は野沢温泉当たりのご出身だと伺ったことがあったけど、あちらは野沢菜漬けの本場なのだろう。
初冬になると温泉の湯で野沢菜を洗っている映像がよく流れて来たものだ・・・・・そういえば最近見ない。
その野沢菜がやっぱり太かったのを思い出す。

我が地はそんなに大きくしないから、漬かればペツチャンコだ。

今年温暖化でどうしょうもなく大きくなったと思っていた我が家の野沢菜。
漬けてもポックリと茎は丸々としている。
結局そういうことだったんだわ。
太くて大きすぎる位のを付けなければ、兄の要望には応えられなかったということ。
あ~あ、兄に食べさせてやりたかったわ。
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年末に向けて  走ります  緑茶飲まなくなりましたか

2024年12月14日 | 家事のこと


昨日、午後は佳子さんが担当してくれているところのポスティング。
あまりに多忙で見ていられなくて。

5~6年前までは私がやっていたから、別段困ることは無い。
しかし変わっていたわね。
世代の交代なんだわ。
ゴミ屋敷も増えていたし・・・・・。
午後だけで1万歩越え。

今朝は昨日から予定していた、家中の雑巾掛け。
煤払いと掃除機を掛けるのは夫がやっておいてくれた。

床の間・飾り棚・家具・敷居・下枠まで拭けるとこは全部。
科学雑巾が好きでないから、布の雑巾を熱い湯でしぼって。
廊下、キッチン・納戸・食品庫と、CちゃんとCチャンパパのお部屋も。
もうすぐ帰ってくるからね。
トイレ・洗面所の掃除もいつもより丁寧に。
お風呂は夫に移譲。

「もうすぐ検査に来るからね」とは、浄化槽の検査。一番条件の悪い時に来るのね。だから漂白剤を流しに流さないでと、念押しされる。
この魔法のような漂白剤使えないので、力に頼る(笑)
業務用の洗剤、そっと使っている(笑)

年末までに、息子ファミリーのお布団も出して、みんなのお布団全部干したいな。
だめなら布団乾燥機のお出ましね。
朝からみっちり2時間。
燃料補給で珍しくコーヒー。
緑茶を飲む人減っているみたいだね、なんて話しながら。
静岡でお茶を作っている知人がお茶を作るのを止めたのは2年前。

お茶を飲む人が減ったから、とその時言われたのを思い出す。
確かに、今はガソリンより高いペットボトルの飲料を飲むものね。

信州はお茶飲みで有名なとこ。炬燵に当たって漬物食べては一世代前の情景かもしれない。
夫も私も勤めていたから、その習慣はないから、今もめったにお茶はしない。

あらためてお茶を飲まなくなったわね、となる。
この知人から、50年以上1年分のお茶をいただいている。
2人暮らしになり、一層お茶が減らなくなった。
夫が電話で、送るのを半分にしてと言っていた。
お茶を作って製茶までしていたが、作るのをやめたとなれば購入して送ってくれているのだから。

そして今まで送ってもらっていたお茶がいかに上物だったと気が付いたのだ。

こうした消費者の選択が、お茶の生産の道を減らしていくのだわね。
何事にも通じることかもしれない。
ペットボトルは便利だけれど、それの最後まで私たちは責任持てるのかな。
原発も同じね。コストを言っているけれど、廃炉の費用はコストに入っていないものね。万が一の時の費用もね。
電気使い放題の私たちに、それを言う権利があるかしらと・・・・・悩む。

お読みいただきありがとうございました。

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信州の風物詩も風前の灯か 野沢菜漬け

2024年12月12日 | 家事のこと

例年なら11月20日前後には漬けていた、野沢菜漬け。
今年は20日も遅く今朝漬けました。
正味22キロだけ、去年の半分。

朝起きた瞬間、漬物モードに入った私。
夫に出勤前に漬けたいと。

野沢菜は夫が採って拵えて、少し干しておいてくれてあったから、洗って漬けるだけ。

1束の重さを量り、塩の量を決め、1束分ごとに、塩と砂糖と塩コンブに唐辛子に柿の皮の干したのを準備。
今年は4パーセントの塩分。
これは4年前から。
以前は3パーセントだったけど、全然水が上がらず、追加で塩水を足したりしなければならなかったから。
もうムダな抵抗はヤメ(笑)

キッチンでお湯で洗い、アッと言う間に終わり。
少ないってこんなもん何なのね。
80キロ漬けてきた頃のことを思えば、おままごとレベル。

20年以上前まで、私が洗って義母が漬けていたのだけれど、その頃は外流しで洗っていたのね。
北風に晒される外流しは寒いけれど、それ以上に中腰が大変だった。
自分の采配でできるようになってからは、キッチンでお湯。
だから夕食後にもできたのね。

7~8年前、主治医に「野沢菜漬けなんてやめなさい」と言われ、「食べなくたっていいでしょう」と。信州の嫁にそう言うかあー、と思ったわね。
水仕事をしてはならない、と言うことなのね。
だからお湯ね。

ここしばらくの間に、私の周囲の友人知人が野沢菜漬けをつけなくなってきたのね。
減塩しなくてはならないからとか、1人暮らしになったとか。
まあー、若い世代と同居していないからね。
当然若い世帯が漬けるハズもなく。
信州の風物詩も風前の灯。

畑に野沢菜を見るのも少なくなってきている。
野沢菜を洗っている姿を見ることもすっかりなくなってきている。
みんなみんなスーパーなんだね。

何が忙しくもと、本を38冊ゲット。これで3月いっぱいは大丈夫。
在庫が無くなると不安になるのね。
振込したり、宅配を発送したり、車の方向指示器がパチパチし始めたので修理工場に行ったり、夫の忘年会の送迎にと、暮は心せわしい。
それでも一つひとつお終いにしていく。
お読みいただきありがとうございました。

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秋仕事頑張っています

2024年12月07日 | 家事のこと

遅れている秋仕事。
週末にあれもこれもと考えていたけれど、ここにきて寒波到来。
とてもではないけど外仕事はできない。

それで朝から、豆の選別。
3時間やっても3キロしかできない。
無農薬なんだわ。
虫食いが多いのね。2割ほどを取り除く。

出荷している人たちは、選別はどうしているのだろう。
農薬を使っているだろうからここまでのことは無いのだろうな。

味噌が作りたいがためだけど、脱穀から始まって選別の時間もバカにならない。
いゃー、種を蒔いて芽が出たら、植え出しをし、土寄せから草取り、そして風で倒れたら起こしたりを繰り返し、実ったら木を抜いて干していた夫の手間暇を思えば、私のしていることなんか大変だなんて言えないわね(笑)

選別し終わったものを犬走りに干している。
この景色好きなんだわ。
アリとキリギリスではないけれど、収穫の喜びを感じる時。

ブロ友さんから、酒粕を送っていただいた。
お味噌色までに熟成した酒粕。
地元では秋口頃までは店頭にあったけれど、在庫を売り切ったところで終わりになってしまった。

大根や人参の粕漬けをさっそく漬けてみよう。

大根のびっくり漬けのレシピも教えていただいたので、今朝早速漬けてみた。
ところ変われば、品変わるというが、私にとってはとっても珍しい漬物。

ブログに好きだ好きだと書いていた、柚子と銀杏も送って下さった。
夫におねだりしているみたいなブログだね、って言われていたのだけど(笑)
もう素直に「ありがとうございます」の一言です。
ポン酢に柚子味噌に柚子大根に、そして中の皮はジャムに。
嬉しいです、本当にありがとうございました。
お読みいただきありがとうございました。

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秋の大仕事 豆の脱穀 夜なべ仕事

2024年12月05日 | 家事のこと

我が家の秋の大仕事の豆の脱穀が終わりました。
出かけてばかりで予定が立たず、機械をお借りする日程が組めませんでした。
そしたら、急に機械の貸し出しのキャンセルが出たところに電話したみたいで、それこそ急遽昨日になりましたし
朝7時45分に飛び出し、片道1時間。
10時から脱穀して、そのあと豆とゴミを分ける機械にかけてから返しに行きました。
使った分の燃料を補充するために、通りにスタンドあるでしょうと飛び出しましたが、これがスタンド無くなってきているのですね、びっくり。

昨年までは、お借りしているJĄの横にスタンドあったんだけどなあ~。
補充したガソリン代が160円・・・・・・初めてのスタンドで申し訳ありません。
帰って、庭の菊の枝を片付けました。

こんな些細なことが間に合っていません。
越冬する雑草も抜いてしまいたいと思ってもその余裕がなくて。

そして夜は夜なべ。
大豆の選別をします。1週間くらいかかるかも。
専用の転がす箱で、コロコロと。
まあー、豆の出来の悪いことと言ったらありません。
天気もそうだけど、脱穀を遅く実った青大豆に合わせたからかもしれません。

3キロばかりで止め。
早速2カップ納豆用に水に浸しました。

夫は隣で割っておいた山グルミから、身を掘りだしています。
こちらもなかなかはかどりません。
サツマイモを1cm角位にカットして、固めに茹でたものに、この山クルミを摺ったものを混ぜゴマクリームで和えたのが、マイブームです。
味は醤油で整えます。
普通のクルミでもおいしいハズです。

先日、通勤途上の田んぼに大量のカラスがいました・・・・・その数100羽以上の集団です。
ふだんこんなに大量の集団みたことなかったので驚いたのですが。
今年は酷暑だったから、早く稲刈りした田んぼでは、切株から葉が出て、ささやかであっても穂が出て実が付いたと言うことなのでしょうね。
その田んぼもここにきて田起こしが始まり、カラスも見なくなりました。

小鳥を見ることが少なくなりました。
生まれても、冬を越せない鳥が多いのだそうです。
庭先に、小鳥たちの餌になればと仏壇のお下がりを置いています。
小鳥は用心深いですね。小鳥どころかカラスの餌になっている時もあるみたいです。
私、凄い虫嫌いなんですが・・・・・庭でその虫を見ることがほとんどなくなりました。
私はいいけど、鳥たちは大変だろうと思います。
食物連鎖が細くなってきているということでしょうか。
お読みいただきありがとうございました。

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