誰でもそうだろうが、私はうまいものが好きだ。
今はふぐの季節である。でも、私は自前ではふぐを食べない。なぜかというと、高いわりに感動が少ないからである。
高いならそれに見合った感動がなくてはならない。私にはふぐに感動するセンスがないのかもしれない。
作家の林真理子さんが言っていた。流行作家になって、ふぐで接待される機会が多くなって、いろいろ食べているうちに、あることが分かったという。それは、ふぐは値段が高いほどおいしいということだ。
ふぐの値段はいい加減に付けられているのではないようである。食べる人が食べれば、松竹梅のランクが分かるようだ。私には分からない。
今はふぐの季節である。でも、私は自前ではふぐを食べない。なぜかというと、高いわりに感動が少ないからである。
高いならそれに見合った感動がなくてはならない。私にはふぐに感動するセンスがないのかもしれない。
作家の林真理子さんが言っていた。流行作家になって、ふぐで接待される機会が多くなって、いろいろ食べているうちに、あることが分かったという。それは、ふぐは値段が高いほどおいしいということだ。
ふぐの値段はいい加減に付けられているのではないようである。食べる人が食べれば、松竹梅のランクが分かるようだ。私には分からない。