院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

鯛はおいしいか?

2008-10-08 09:59:52 | Weblog
 「腐っても鯛」という。「鯛のおかしら付き」という。鯛はわが国で珍重される魚である。

 でも鯛ってそんなにおいしいか?刺身なら私は鯛より平目がよい。鯛の刺身を皮付きで、皮の部分だけ焼いて供する。そんなにしてまで手をかけなければ鯛はおいしくないのだと思う。

 鯛の焼いたのも、煮たのもさしておいしくない。おいしくない魚がかくも珍重されるのは、その色からだと思う。赤いからだ。

 もしくは釣るのが難しいということもあろう。鯛は大物になるほど釣るのが難しい。

 赤いといえば、金目鯛も赤い。でも、金目鯛の煮付けは鯛のそれよりも格段においしい。こうなると、鯛の値打ちがどこから出てくるのか分からなくなる。

 鯛という魚は実力以上に値段が高い。これはもう、わが国の文化というほかはない。