「腐っても鯛」という。「鯛のおかしら付き」という。鯛はわが国で珍重される魚である。
でも鯛ってそんなにおいしいか?刺身なら私は鯛より平目がよい。鯛の刺身を皮付きで、皮の部分だけ焼いて供する。そんなにしてまで手をかけなければ鯛はおいしくないのだと思う。
鯛の焼いたのも、煮たのもさしておいしくない。おいしくない魚がかくも珍重されるのは、その色からだと思う。赤いからだ。
もしくは釣るのが難しいということもあろう。鯛は大物になるほど釣るのが難しい。
赤いといえば、金目鯛も赤い。でも、金目鯛の煮付けは鯛のそれよりも格段においしい。こうなると、鯛の値打ちがどこから出てくるのか分からなくなる。
鯛という魚は実力以上に値段が高い。これはもう、わが国の文化というほかはない。
でも鯛ってそんなにおいしいか?刺身なら私は鯛より平目がよい。鯛の刺身を皮付きで、皮の部分だけ焼いて供する。そんなにしてまで手をかけなければ鯛はおいしくないのだと思う。
鯛の焼いたのも、煮たのもさしておいしくない。おいしくない魚がかくも珍重されるのは、その色からだと思う。赤いからだ。
もしくは釣るのが難しいということもあろう。鯛は大物になるほど釣るのが難しい。
赤いといえば、金目鯛も赤い。でも、金目鯛の煮付けは鯛のそれよりも格段においしい。こうなると、鯛の値打ちがどこから出てくるのか分からなくなる。
鯛という魚は実力以上に値段が高い。これはもう、わが国の文化というほかはない。